eprintid: 20647 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/06/47 datestamp: 2023-02-10 10:47:08 lastmod: 2023-02-10 10:47:08 status_changed: 2023-02-10 10:47:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Prabowo, Saputra Dwi creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Elfiyani, Rahmah title: PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP STABILITAS FISIK NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 96% BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak bawang bombay dibuat dalam suatu sistem penghantaran nanopartikel untuk meningkatkan absorbsi obat dengan metode gelasi ionik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi kitosan terhadap stabilitas fisik nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L.). Nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay dibuat dengan metode gelasi ionik pada metode tersebut menggunakan croslinker natrium tripolifosfat 0,1% dengan menggunakan polimer kitosan kosentrasi 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, disimpan pada waktu 4 minggu pada suhu 4oC, 25 C, 40oC. Evaluasi nanopartikel meliputi organoleptik, ukuran partikel, zeta potensial, index polidispersitas, efisiensi penjerapan, bobot jenis, pH. Hasil penelitian menunjukan ukuran partikel 220 nm-500 nm, zeta potensial +20 mV - +50 mV, index polidispersitas 0,000- 0,571, pH 3,26 - 3,79 dengan bobot jenis 0,9981 – 1,0060 g/mL. Peningkatan kosentrasi kitosan dapat menurunkan stabilitas fisik nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L.) pada setiap suhu pengamatan. Kata kunci: Bawang Bombay, Nanopartikel, Kitosan, Gelasi Ionik, Stabilitas Fisik date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agnihotri, S, A, Nadagounda N, Mallikarjuna, Tejraj M, Aminabhavi, 2004. Recent advances on chitosanbased micro- and nanoparticles in drug delivery, J, Control. Release, Hlm 100: 5.28 . Allen, L,V 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sinx Edition, Rowe R, C, Scheskey P, Queen M, E, Editor London, Pharmaceutical Press and American Pharmautical association 159-161. Azizah, Kumolowati E, Faramayuda F, 2014. Penetapan Kadar Flafonoid Metode Alcl3 pada ektrak methanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Bisht S, Feldmann G, Soni, S., Ravi R., Karikar, C., Maitra, A., dan Maitra, A, 2007 Polymeric Nanoparticle-Encapsulated curcumin (nanocurcumin): a Novel Strategy for Human Cancer Theraphy, J, Biomater, Sci. Polymer Edn, 18 (2): 205-221. Chang C, Yang M, Wen H, Chern J. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of food drug analysis Vol 10 (3). Hlm 178-182. Departemen Kesehatan Republik Indonesia 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan R.I. Hal 1039. Departemen kesehatan RI. 1995 Material Medika Indonesia. Direktorat Jendral POM Vol, VI, Jakarta Hlm X,333,336,337. Ditjen POM Departemen Kesehatan RI.2008 Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Departemen Kesehatan RI Vol VI, Jakarta, Hlm Xxvi. Ditjen POM Departemen Keshatan RI. 1995 Teknologi Ektrak. Departemen Kesehatan RI VI, Jakarta Hlm 1. Ditjen POM, 2000. Teknologi Ekstrak. Departemen Kesehatan RI Vol, VI, Jakarta. Dobrynin, Andrey V dan MMichael R, 2005. Theory of polyelectrolyte in solution and at surface Prog, Polym. Sci. 30: 1049-1118. Doughi M, Eskandari E, Avandi Mr, Zolfagarian H, Sadeghi M, chitosan nanoparticles Rezayat, 2012. Preparation and invitro characterization of chitosan nanoparticles containing Mesobuthus eupes scorpion venom as an antigen delivery sytem. Page 44-52. Edward J, Dompeipem, Marini K, Riardi p, Dewa 2016. Isolasi Kitin dan Kitosan Dari Limbah Kulit Udang Majalah BIAM 12 (01) 31-38. Efiana N, A, Nugroho A, K, Martien R, 2013. Formulasi Nanopartikel Losartan Pembawa Kitosan. Jurnal ilmu kefarmasian INDONESIA hlm 7-12. Fan w, Yan w, Zushun X, Hong N, 2012. Formation mechanism of monodisperse, low moleculer weight chitosan nanoparticles by ionic gelation technique. Biointerfaces 90 21-27. Harwood, M, Danielewska, NikieL, B Borzelleca, J, Flamm, G, W, Williams, G. M, Lines T, C. 2007. A critical review of the data related to the saefety of quarsetin and lack of efidence of invivo toxixity, including lack of genotoxic/carsinogenic properties Food and Chemical Toxicology, Vol 45, p2179 - 2205. Helmi N, L, Lina W, Lusia O, 2014. Preparasi dan Karakterisasi Nanopartikel Kitosan–Naragenin dengan Variasi Rasio Masa Kitosan-Natrium Tripolifosfat vol 2. Heri w, Novitasari, Siti J, 2018. Perbandingan metode ektraksi terhadap rendemen ektrak daun rambat laut. Jurnal ilmiah 4 (1) 79 - 83. Iswandana R, Jufri M. 2013. Nanopartikel Formulation of Verampamil Hydrocloride From Chitosan and Tripolyphospate Using Ionic Glasi Method. Jurnal Farmasi Indonesia Vol (4), Jakarta, Hlm 202 & 203. Jihyun L, and Alyson E, M. 2011. Quersetin and Isorhamnetin Glcoside in Onion (Allium cepa L) Varietal Comparison, Physical Distribution, Coproduct Evaluation, and Long-Term Stronge Stability. Departemen of Scienc and Technology, Vol 59, No 3. Madaan K, Lather V, Pandita D, 2016. Evaluation of polyamidoamine dendrimers as potensial carrier for quarsetin a versatile flafonoid. Drug Delivery, 23 (1) 254-262. Mardiyah K, Nurul H, P, Indriana, K, 2011. Sintesis dan Karakteristik Croslink Kitosan Dengan Tripolifosfat pH 3. Molekul Vol 6 No 1: 19-24. Mardliyati E, El Muttaqien, S, & Setyawat, D, R, 2012. Sintesis nanopartikel kitosan–trypoly phosphate dengan metode gelasi ionik: pengaruuh kosentrasi dan rasio volume terhadap karakteristik partikel. Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bahan 90-93. ISSN 1411-1-2213. Marjoni M, R. 2016. Dasar Dasar Fitokimia Untuk Diploma III Farmasi. Trans Info Media, Jakarta. Hlm 9, 10, 12, 13, 17. Mima S, Miya M, Iwamoto R, and Yoshikawa S, 1983 J Appl Poly Sci 28 (6) 1909-1917. Mohanraj U,J and Chen, 2006. Nanoparticles-A Review, Tropical journal of Pharmaceutical Reserch 5 (1) 561 - 573. Nasri S, Mahdieh A, Narges K, 2012. Evaluation of analgesic and anti- inflamatory effects of fres onion juice in experimentas animal. African Jurnal of Pharmacy and Pharmacology vol 6 (23) p 1679-1684. Permendag No 41/Dag/PER/12/2011 Peraturan Mentri Perdagangan Tentang ketentuan impor sodium tripolifosfat: Hal 6. Putri A I, Sundaryono A, Candra N I,2018. Karakteristik Nanopartikel Kitosan Ekstrak Daun Ubijalar (ipomea batatas L) Menggunakan Metode Gelasi Ionik, Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Kimia 203-207. Qurashi M, T, Blair H, S & Allen S, j. 1992. Studies on modified chitosan membrans I: Preparation and characterization. J Appl Polymer SCI 46:255-261. Rahmawanty D, Anwar E, Bahtiar A, 2015. Pemanfaatan kitosan tersambung silang dengan tripolifosfat sebagai eksipien gel ikan haruan (Channa Striatus). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia hlm 76-81. Ravichandran R, 2009. Nanoparticles in drug dilevery: Potenial green nanobiomedicine application, int J. Green Nanotech, Biomed 1: B108- B130. Raymond C Rowe, Paul J, Sheskey and Marian E, Quinn, 2009. Handbook Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. Rina P, Metta D, Nengah D, 2015. Pengaruh perbedaan pembuatan dengan metode dispersi dan presipitasi pada karakteristik fisik dan rasio kekeruhan kloramfenikol, Vol 4 hal 1-6. Rismana E, Susi K, Idah R, Erna Yu, 2013. Pengujian Stabilitas Sediaan AntiAcne Berbahan Baku Aktif Nanopartikel Kitosan/ Ekstrak Manggis-Pegagan. PUSPITEK, 207-216. Ruchi S, Alfroze A, Dubey V, Rashmi K, Tripati 2018. Allium Cepa: A Versatile Medicinal Herb. Vol 7 398-404. Schellenkes R, C, A, Baltink J, H, Woetsthuis E, M, Stellard F, Koesterink J. G. W, Woerdenbag H, J, dan Frijlink H, W, 2012, Film coated tablets (Colopulse technology) for targeted delivery in the lower intestinal tract : Influenzce of the core composition on release characteristic, Pharmaceutical Development and Technology 17 (1): 40-47. Setiadi, 2007. Anatomi & Fisiologi Manusia. Graha Ilmu Vol 1, Yogyakarta. Hlm: 29-31. Sinko, Patrick J, 2011. Farmasi fisika & ilmu farmasetika Martin edisi 5: EGC: Jakarta. Stankovic M, S, 2011. Total Phenolic contenct, flavonoid cosentration and antioxidant activity of m Marrubium peregrium L Extract. Kragujevac Jsci Vol 33. Hal 63-72. Swarbrick, J, 2007. Encyclopedia of Pharmaceutical Technology Third Edition. New York: Informa Healthcare. Sweetman, S, C, 2009. Martindale: The Complete Drug Reference, 6th Ed. London: Pharmaceutical Press. p: 2305. Syafaat M, 2016. Pengaruh pemberian ektrak bawang Bombay (Allium cepa L.) terhadap respon inflamasi pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus strain wistar yang diinjeksi caragenan skripsi. Fakultas Kedokteran Malang. Tan Q, Weidong L, Chenyu G, Guangxi Z, 2011. Preparation and evaluation of quarsetin-loaded lecithin-chitosan nanoparticles for topical delivery. Internasional journal of Nanomedicine 1621-1630. Taurina W, Sari R, Hafinur U, C, Wahdahningsih S, Isnidar, 2017. Optimasi Kecepatan Dan Lama Pengadukan Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ektrak etanol 70% kulit jeruk siam (Citrus nobilis L var Micocarpa), Vol 22 (1) 16-20. Vllasaliu D, Exposito-Harris R, Heras A, Casettari L, Garnett M, Ilmum L, dan Stolnik S, 2010, Tight junction modulasi by chitosan nanoparticles: Comparison with chitosan solution, Int, J, of Pharm, 400 (1-2) 183-193. Voigt R, 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V. Gajah Mada University Press. Yogyakarta. Wibowo, S, 2008. Budidaya Bawang, Jakarta: Penebar Swadaya, Hal 136-146. Wuryanti dan Murnah. 2009. Uji Ektrak Bawang Bombay Terhadap Anti Bakteri Gram Negatif Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Difusi Cakram. Jurnal Sains dan Matematika 17 (3): Halm 151-158. Yu S H, Wu S J, Wu J Y, Peng C K, & Mi F W, 2013. Tripoliphospate cross- linked macromoleculer composite for the growth of shae-and size controlled apatites. Molecules: 18 hlm 27-40. Zuhairiah N, Harry, A, Zul A, Basuki W, I, 2013. Pengaruh Viskositas Kitosan Dari Berbagai Molekul Terhadap Pembuatan Nanopartikel Menggunakan Ultrasonic Batch. Jurnal Teknologi Kimia Unimal: 68-79. citation: Prabowo, Saputra Dwi dan Srifiana, Yudi dan Elfiyani, Rahmah (2020) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP STABILITAS FISIK NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 96% BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20647/1/FS03-210049.pdf