TY - THES N2 - Ekstrak bawang bombay dibuat dalam suatu sistem penghantaran nanopartikel untuk meningkatkan absorbsi obat dengan metode gelasi ionik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi kitosan terhadap stabilitas fisik nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L.). Nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay dibuat dengan metode gelasi ionik pada metode tersebut menggunakan croslinker natrium tripolifosfat 0,1% dengan menggunakan polimer kitosan kosentrasi 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, disimpan pada waktu 4 minggu pada suhu 4oC, 25 C, 40oC. Evaluasi nanopartikel meliputi organoleptik, ukuran partikel, zeta potensial, index polidispersitas, efisiensi penjerapan, bobot jenis, pH. Hasil penelitian menunjukan ukuran partikel 220 nm-500 nm, zeta potensial +20 mV - +50 mV, index polidispersitas 0,000- 0,571, pH 3,26 - 3,79 dengan bobot jenis 0,9981 ? 1,0060 g/mL. Peningkatan kosentrasi kitosan dapat menurunkan stabilitas fisik nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L.) pada setiap suhu pengamatan. Kata kunci: Bawang Bombay, Nanopartikel, Kitosan, Gelasi Ionik, Stabilitas Fisik PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public ID - repository20647 TI - PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP STABILITAS FISIK NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 96% BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) Y1 - 2020/// M1 - bachelor A1 - Prabowo, Saputra Dwi A1 - Srifiana, Yudi A1 - Elfiyani, Rahmah UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20647/ ER -