eprintid: 20641 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/06/41 datestamp: 2023-02-10 10:46:56 lastmod: 2023-02-10 10:46:56 status_changed: 2023-02-10 10:46:56 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Afrionita, Putri Resya creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SAMBANG COLOK (Aerva sanguinolenta (L.) Blume) DENGAN METODE FRAP SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan adalah substansi yang diperlukan tubuh menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Daun sambang colok (Aerva sanguinolenta (L) Blume.) mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol dan steroid yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar flavonoid total yang terkandung pada tanaman sambang colok dan membuktikan adanya aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etanol 70% daun sambang colok. Ekstrak daun sambang colok didapatkan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% terhadap daun yang telah diserbukkan. Ekstrak diuji dengan metode kolorimetri alumunium klorida pada penetapan kadar flavonoid dengan kuersetin sebagai baku standar. Metode FRAP digunakan untuk mengamati adanya aktivitas antioksidan pada ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total sebesar 13,93 mgQE/g. Pada uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP didapatkan nilai aktivitas antioksidan dalam bentuk kesetaraan fero (FeEAC). Nilai FeEAC tertinggi terdapat pada sampel asam askorbat dengan nilai 6636,854 mol/g sedangkan sampel ekstrak sambang colok diperoleh nilai 542,812 mol/g. Kata kunci: Sambang Colok, Aerva sanguinolenta, Maserasi, Flavonoid Total, FRAP. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Antolovich M, Prenzler PD, Patsalides E, McDonald S, Robards K. 2002. Methods for testing antioxydant activity. The Analyst. Hlm 183-198 Arifin B, Sanusi I. 2018. Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah. Vol 6(1) Hlm 21-29 AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th Edition Associationof Official Analytical Chemists Gaithersburg. MD. Assidiqi MJ. 2013. Efektivitas Ekstrak Daun Sambang Colok (Aerva sanguinolenta) sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti dan Culex quinquefasciatu. Skrpsi. Hlm 19 Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2). Hlm. 45-49. Backer CA and Bakhuizen VDBRC. 1965. Flora of Java (Spermatophytes Only). Volume II, N.V.P. The Nederlands, Noordhoff-Groningen. Hlm 327-329 Benzie IF & Strain JJ. 1996. The Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP) as a Measure of “Antioxidant Power”: The FRAP Assay. Analytical Biochemistry. Vol 239(1) Hlm 70–76. Cahyadi DD, Febrina L, Rusli, R. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Libo (Ficus variegata Blume) dengan Berbagai Metode Ekstraksi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences Vol 3(2) Hlm 142-146. Cahyanta AN. 2016. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Pare Metode Kompleks Kolori Dengan Pengukuran Absorbansi Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 2 (2) Hlm 58-61. Cai Y, Sun M, Corke H. 2001. Identification and Distribution of Simple and Acylated Betacyanins in the Amaranthaceae. J Agr Food Chem. Vol 49(4). Hal 1971-1978 Chang C, Yang M, Wen H, Chern J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food Drug Analysis. Vol 10(3) Hlm 178-182 Clarke G, Ting KN, Wiart C, Fry J. 2013. High correlation of 2,2-diphenyl1-picryl (DPPH) Radical Scavenging, Ferric Reducing Activity Potential and Total Phenolic Content Indicates Redundancy in Use of All Three Assays to Screeen for Antioxidant Activity of Extracts of Plants from The Malaysian Rainforest. Antioxidant. Vol 2(1) Hlm 1 – 10 Clydesdale FM. 1988. Minerals: Their Chemistry and Fate in Food. Trace Minerals in Foods. Marcel Dekker. New York. Hlm 57 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V: Jakarta. Hlm 434-436 Departemen Kesehatan RI. 1977. Materia Medika Indonesia Jilid 1. Direktorat Jenderal POM. Jakarta. Hlm 90. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 456. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan: Jakarta. Hlm 1036-1043 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 31-32 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm 171 Du J. Cullen JJ, Buettner GR. 2012. Ascorbic acid: chemistry, biology and the treatment of cancer. Biochimica et Biophysyca Acta. Vol 1826(2) Hlm 443- 57 Fajriaty I, Hariyanto IH, Saputra IR, Silitonga M. 2017. Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Dalam: Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. Vol 6(2). Hlm. 243-256. Farasat M, Nejad RAK, Nabavi SMB, Namjooyan F. 2014. Antioxidant Activity, Total Phenolics and Flavonoid Contents of some Edible Green Seaweeds from Northern. Coasts of the Persian Gulf. Dalam: Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 13(1). Hlm. 163-170. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm 1-227 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. ITB. Bandung. Hlm 102-104 Halvorsen BL, Kari H, Mari CW, Myhrstad, Ingrid B, Erlend H, Siv FR, Anne BW, Karin H, Halvard B, Lene FA, Jan M, David R, Jacobs JR, Rune B. 2002. A systematic screening of total antioxidant in dietary plants. Journal of Nutrition. Vol 132(3) Hlm 461-471 Hayati EK, Nur H. 2010. Phytochemical Test and Brine Shrimp Lethality Test against Artemia salina Leach of Anting-Anting (Acalypha indica Linn) Plant Extract. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Maulana Malik Ibrahim. Malang. Hlm. 79-80 Kelly GS. 2011. Quercetin. Alternative Medicine Review. Vol 16(2) Hlm 172-194 Kim OS. 2005. Radical Scavenging Capacity and Antioxidant Activity of the Vitamin Fraction in rice bran. J Food Sci. (3) Hlm 208- 213 Kumar R, Vijayalakshmi S, Nadanasabapathi. 2017. Health benefits of Quercetin. Defence life science journal. Vol 2. Hlm 142-151 Lalee A, Pinaki P, Bolay B, Amalesh S. 2012. Evaluation of Anticancer activity of Aerva Sanguinolenta (L.) (Amaranthaceae) on Ehrlich’s Ascites cell induced Swiss Mice. International Journal of Drug Development & Research. Vol 4(1). Hlm 203-209 Lalee A, Bolay B, Mousumi D, Debmalya M, Sudipta K, Samit B, Amalesh S. 2012. Hepatoprotective activity of ethanolic extract of Aerva sanguinolenta (Amaranthaceae) against paracetamol induced liver toxicity on Wistar Rats. NSHM Journal of Pharmacy and Healthcare Management. Vol. 03 Hlm 57- 65 Landy A, Fatimawati, Gayatri C. 2017. Uji aktivitas kandungan fitokimia jus buah Ramania. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 1(1). Hlm. 22-27. Lehninger AL. 1982. Principles of Biochemistry. Worth Publishers. New York. Hlm 549-553 Leong LP, Shui G. 2002. An Investigation of Antioxidant Capacity of Fruits in Singapore Markets. J Food Chem. Vol 76(1). Hlm 69-75 Lumempouw LI, Suryanto E, Paendong JJE. 2012. Aktivitas anti UV-B Ekstrak Fenolik dari Tongkol jagung (Zea mays L.). Jurnal MIPA UNSRAT. Manado. Hlm 1-4 Lung JKS, Dika PD. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E Dengan Metode DPPH. Farmaka Suplemen. Vol 15(1). Hlm 53-62 Mandal A, Durbadal O, Asif L, Sudipta K, Mousumi D, Debprasad C, Amalesh S. 2015. Bioassay Directed Isolation of a Novel Anti-Inflammatory Cerebroside from the Leaves of Aerva sanguinolenta. Medicinal Chemistry Research. Vol 24(5) Hlm 1952-1963 Markham KR. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB Press. Bandung. Hlm 15-27, 32-53 Marpaung MP, Riska CW. 2018. Identifikasi dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Tropical Medicine. Vol 1(3) Hlm 95-98 McDermott JH. 2000. Antioxidant Nutrients: Current Dietary Recommendations and Research Update. J Am Pharm Assoc (Wash). Vol 40(6) Hlm 785-799. Marxen, K. Vanselow K.H., Lippemeier S., Hintze R., Ruser A. dan Hansen U.P. 2007. Determination of DPPH Radical Oxidation Caused by Methanolic Extracts of Some Microalgal Species by Linear Regression Analysis of Spectrophotometric Measurements. Sensors 7: 2080-2095 Mlcek J, Tunde J, Sona S, Jiri S. 2016. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. Vol 21(5). Hlm 623 Ozgen M, Reese RN, Artemio ZT, Joseph CS, Miller AR. 2006. Modified 2,2- Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic Acid (ABTS) Method to Measure Antioxydant Capacity of Selected Small Fruits and Comparison to Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) and 2,2’-Diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) Methods. Dalam: Journal of Agricurutal and Food Chemistry. Vol 54(4) 1151-1157 Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. 2016. Flavonoid: An Overview. Journal of Nutritional Science. Vol 5(47) Hlm 1-15 Pham-Huy LA, Hua H, Choung PH. 2008. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health. International Journal of Biomedical Science: IJBS. Vol 4(2) Hlm 89–96. Pietta PG. 2000. Flavonoids as Antioxidants. J. Natural Product.Vol 63(7) Hlm 1035-1042 Pourmorad F, Hosseinimehr SJ, Shahabimajd. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. African Journal of Biotechnology. Vol 5(11) Hlm 1142-1145. Prakash A. 2001. Antioxydant Activity. Med Lab Anal Prog. Vol 19(2) Hlm 1-6. Prastiwi R., Islamiyah S, Anggia V. 2019. Efek Pelarut Terhadap Kadar Fenol Total, Flavonoid Total, Dan Antosianin Total Pada Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lam.). Semnas Perhipba: Potensi Bahan Alam sebagai Obat, Kosmetik dan Pangan Fungsional Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Hlm 247-257 Prior RL, Xianli W, Karen S. 2005. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol 53(10) Hlm 4290-4302 Procházková I, Boušová N, Wilhelmová. 2011. Antioxidant and Prooxidant Properties of flavonoids. Fitoterapia. Vol 82 Hlm 513–523 Quattrocchi U. 2012. CRC World Dictionary of Medicinal and Poisonous Plants. CRC Press. New York. Hlm 98 Restanti AR. 1992. Skrining Fitokimia dan Pemeriksaan Mikroskopi Daun Sambang Colok (Aerva sanguinolenta Linn.). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi Edisi VI. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB Press. Bandung. Hlm 191-216 Salim Z, Ernawati M. 2017. Info komoditi tanaman obat. Balai pengkajian dan pengembangan perdagangan. Kemendag RI. Hlm 25 Sandhiutami NMD, Lestari R, Tri O, Lili YS. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Rebusan Daun Sambang Getih (Hemigraphis bicolor Boerl.) dan Sambang Solok (Aerva sanguinolenta (L.) Blume) secara in vitro. Hlm: 1-4 Sarker J, Rahmat AMD, Muhammad AK, Mahbubur R, Sakhawat HSM, Khurshid AAHM. 2019. The Plant Aerva sanguinolenta: A Review on Traditional Uses, Phytoconstituents and Pharmacological Activities. Pharmacogn Rev. Vol 13(26) Hlm 89-92 Shabrina R. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi dari Ekstrak Etil Asetat Daun Garcinia Fruticosa Lauterb. dengan Metode DPPH dan FRAP. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Indonesia. Depok. Hlm 18 Sirait M. 2007. Penuntun Fitokimia dalam Farmasi. Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm 152 Voight R. 1994. Buku Pelajaran teknologi Farmasi. Terjemahan: Soendani NS., UGM Press. Yogyakarta. Hlm 572-574 Wong CW, Cheung WSM, Lau YY, Bolanos de la Torre AAS, Owusu AR. 2015. A FRAP Assay at pH 7 unveils Extra Antioxidant Activity from Green, Black, White and Rooibos Tea but not Apple Tea. F Nutr Reprt. Vol 1(1) Hlm 16-23. citation: Afrionita, Putri Resya dan Prastiwi, Rini dan Yuniarti, Fitri (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SAMBANG COLOK (Aerva sanguinolenta (L.) Blume) DENGAN METODE FRAP SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20641/1/FS03-210045.pdf