eprintid: 20630 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/06/30 datestamp: 2023-02-10 10:45:23 lastmod: 2023-02-10 10:45:23 status_changed: 2023-02-10 10:45:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nugraha, Deki Ahmadc creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENGARUH VARIASI DAYA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Daya ekstraksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi daya ekstraksi terhadap kadar fenolik total dan flavonoid total dengan metode MAE pada ekstrak etanol 70% daun beluntas. Daya yang digunakan untuk melihat pengaruhnya terhadap kadar flavonoid dan fenolik total yaitu daya 270 Watt, daya 450 Watt dan daya 630 Watt. Penetapan kadar menggunakan metode kolorimetri dengan menggunakan instrumen microplate reader. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada panjang gelombang 450 nm untuk flavonoid dan 750 nm untuk fenolik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa variasi daya ekstraksi dapat mempengaruhi perolehan kadar fenolik dan flavonoid total pada ekstrak etanol 70% daun beluntas yang di ekstraksi dengan metode MAE adalah 630 Watt. Dengan hasil kadar flavonoid total sebesar 15,92 ± 0,30 mgQE/g ekstrak dan kadar fenolik total sebesar 613,38 ± 92,18 mgGAE/g ekstrak. Data kadar fenolik total dan flavonoid yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Kata Kunci: Pluchea indica Less., Microwave Assisted Extraction, Fenolik Total, dan Flavonoid Total. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahuja S, Dong MW. 2005. Handbook of Pharmaceutical Analysis by HPLC 1st Edition. United Kingdom . Elsevier Inc. Hlm 191-217. Andarwulan, N. Batari, R. Sandrasari, D.A. dan Wijaya, H. 2008., Identifikasi senyawa flavonoid dan kapasitas antioksidannya pada ekstrak sayuran indigenous Jawa Barat. Di dalam: Half Day Seminar on Natural Antioxidants: Chemistry, Biochemistry and Technology; Bogor, 16 September 2008. Bogor: Biopharmaca Research Center-SEAFAST Center IPB Ardiansyah, L. Andarwulan, N. 2003. Aktivitas antimikroba daun beluntas (Pluchea indica Less) dan stabilitas aktivitasnya pada berbagai konsentrasi garam dan tingkat pH. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 14 (2): 90-97. Arsyah,C Disca. 2014. Kajian Etnobotani Tanaman Obat Herbal dan Pemanfaatannya dalam Usaha Menunjang Kesehatan Keluarga Di Dusun Turgo, Purwobinangun, Pakem, Sleman. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta. Ayu D. 2014. Ekstraksi Antioksidan Dari Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata prain) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction dan Pulsed Electric FIELD. Bakova Z. Kolesarova A. 2012. Bioflavonoid Quercetin-Food Sources, Bioavailability, Absorbtion and Effect on Animal Cells. J. Microbiol. Biotechn & Food Sci. 2 (2): 426-33. Calinescu, I., C. Ciuculescu, M. Popescu, S. Bajenaru, G. Epure. 2001. Microwaves Assisted Extraction of Active Principles from Vegetal Material. Romanian International Conference on Chemistry and Chemical Engineering, 12, 1-6. Chang C. Yang M, Wen Hand Chern J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, J. Food Drug Anal. Dalimartha, S., Soedibyo, M., 1999, Awet Muda dengan Tumbuhan Obat dan Diet Suplemen, 3-4, Trubus Agriwidya, Jakarta Departemen Kesehatan RI. 2000. Acuan Sediaan Herbal. Jakarta: Diktorat Jendral POM–Depkes RI Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan `Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 169, 171. Farida. 2015 Ektraksi Antosianin Limbah Kulit Manggis Metode MAE – Farida, dkk Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.362-373. Fessenden, R.J., and Fessenden, J.S., 1982, Kimia Organik, Edisi III, diterjemahkan oleh Pudjaatmaka, A.H., 485, Penerbit Erlangga, Jakarta. Gandjar IG, Rohman A. 2014. Kimia F.armasi Analisis, Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hlm. 323-417. Haeria, Hermawati, Andri T U Dg. pine.2016. penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun bidara (ziziphus spina-christi L.) journal of pharmaceutical and medicinal sciences 2016. 1(2):pp 57-61 Hagerman, A.E. Riedl, K.M. Jones, G.A. Sovik, K.N. Ritchard, N.T. Hartzfeld, P.W. dan Riechel, T.L. 2002., High Molecular Weight Plant Polyphenolics (Tannins) as Biological Antioxidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry 46:1887-1892 Hanani, E., Mun’im, A., Sekarini, R., 2005, Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia Sp Dari Kepulauan Seribu, Majalah Ilmu Kefarmasian, 2 (3), 127-133. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran. Jakarta. Hlm. 10-16, 39- 40. Harborne, J.B., 1987, Metode Fitokimia: Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, 6-9, ITB, Bandung. Harmita. 2006. Buku Analisis Fitokimia. Depok: Departemen Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Hlm 15- 22. Hayati EK, Nur H. 2010. Phytochemical Test and Brine Shrimp Lethality Test Against Artemia Salina Leach Of Anting-Anting (Acalypha indica Linn.) Plant Extract. Chemistry Department, Science and Technology Faculty Maulana Malik Ibrahim Islamic State University of Malang, ALCHEMY. 1 (2): 53-103. Heredia T, Adams D, Fields K, Held P, Harbetson J. 2006. Evaluation of a Comprehensif Red Wine Phenolics Assay Using a Microplate Reader. Am J. Enol. Vit. 57(4), 497-502 Huang, D.J., Lin, C.D., Chen, H.J., and Lin, Y.H., 2004, Antioxidant and Antiproliferative Activities of Sweet Potato (Ipomoea batatas [L.] Lam `Tainong 57') Constituents, Bot. Bull. Acad. Sin., 45, 179-186. Huang, D., Ou, B., Prior, R.L., 2005, The Chemistry Behind Antioxidant Capacity Assays, J. Agric. Food Chem., 53, 1841-1856. Info POM. 2005. Standarisasi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia, Salah Satu Tahapan Penting Dalam Pengembangan Obat Asli Indonesia. Jakarta: BPOM; Hlm. 1 Isnawati, A., Alegantina, S., Raini, M., Nikmah, B. 2004. Karaktertisasi Simplisia dan Ekstrak Daun Strobilanthus cripus. Media Litbang Kesehatan. 14(2): 20-25. Jain, T., V. Jain, R. Pandey, A. Vyas, S. S. Shukla. 2009. Microwave Assisted Extraction for Phytoconstituents – An Overview. Asian Journal Research Chemistry, 1 (2), 19-25. Karadinez F, Hande SB, Nuraya K, Yesim S. 2005. Antioxidant Activity Of Selected Fruits and Vegetables Grown In Turkey. Turk j agric for 29:297- 303 Khoddami, A., Wilkes, M.A., Roberts, T.H., 2013, Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds, Molecules, 18 : 2328-2375. Khopkar, S. M. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI Press 2010. Lakhanpal P. Quercetin: A Versatile Flavonoid. J. Med. Update 2007; 2(2):22- 37. Kumar, S. Kumar, D. Manjusha, Saroha, K. Singh, N. dan Vashishta, B. 2008., Antioxidant and free radical scavenging potential of Citrullus colocynthis (l.) schrad. methanolic fruit extract. Acta Pharmacology 58: 215–220. Kumaran, A. dan Karunakaran, R.J. 2007., In vitro antioxidant activities of methanol extracts of five Phyllanthus species from India. LWT40 : 344– 352 Lakhanpal, P. & Kumar, D. 2007. Quercetin: A Versatile Flavonoid. IJMU, 2(2), 17-22. Lee, K.W., Kim, Y.J., Lee, H.J., and Lee, C.Y., 2003, Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and A Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine, J. Agric. Food Chem., 51 (25), 7292-7295 Magdalena NV, Joni K. 2015. Antibakteri dari ekstrak kasar daun gambir (Uncaria gambir var Cubadak) metode microwave-assisted extraction terhadap bakteri patogen. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.362-373 Mandal V, MohanmY, Hemalatha S. 2007. Microwave Assisted Extraction – An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy Reviews. 1(1). Hlm. 8-10 Nafisah, M., Tukiran, S., Hidayati, N. 2014. Uji Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Heksan, Kloroform dan Metanol dari Tanaman Patikan Kebo (Euphorbiae Hirtae), Prosiding Seminar Nasional Kimia, ISBN. Nisa K. 2014. Ekstraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis Vol. 2 No. 1. Plantamor. 2018. “Informasi Spesies: Pluchea indica Less” [online] (http://www.plantamor.com) diakses pada tanggal 18 februari 2018 jam 20.00 Priyanto D. 2010. Paham Analisa Statistik Data dengan SPSS. Mediakom. Yogyakarta. Hlm 73-76. Purwani K. 2015. Pengaruh Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) terhadap Mortalitas dan Perkembangan Larva Spodoptera litura F. Jurnal Sains Dan Seni Its Vol. 4, No.2, (2015) 2337-3520 Saifudin, A., dkk. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Graha Ilmu Sudjadi., Rohman, A. 2004. Analisa Obat dan Makanan.Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sulistiyaningsih R. 2009. Potensi Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) Sebagai Inhibitor Terhadap Pseudomonas aeruginosa Multi Resistant dan Methicillin Resistant Stapylococcus aureus. Laporan Penelitian Mandiri. Universitas Padjajaran Bandung. Hal 27-28 Syofyan, Lucida, H., & Bakhtiar, A. 2008. Peningkatan Kelarutan Quercetin Melalui Pembentukan Kompleks Inklusi dengan β-SikBKekstrin. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 13(2), 43-48. Tachibana, H., Koga, K., Fujimura, Y., and Yamada, K., 2004. A Receptor For Green Tea Polyphenol EGCG. Nature structural and molecular biology 11, 380-381. Wan-Ibrahim, WI., Sidik, K., Kuppusamy, UR. 2010. A High Antioxidant Level in Edible Plants is Associated with Genotoxic Properties. Food Chemistry. 122: 1139-1144 Widowati W. 2011. Uji Fitokimia dan Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). skripsi. Universitas Kristen Maranatha. Bandung. Hlm. 26. Widoretno DR, Delita Kunhermanti, Mahfud Mahfud, Lailatul Qadariyah. 2016. Ekstraksi Kayu Nangka (Artocarpus heterophyllus lam) dengan Pelarut Etanol sebagai Pewarna Tekstil Menggunakan Metode MicrowaveAssisted Extraction. Jurnal Teknik ITS Vol.5 No.2 Yanuarti R, Nurjanah, Anwar E, Hidayat T. 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma coltonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 230-237. Yulianti D. 2014. Pengaruh Lama Ekstraksi Dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Sifat Fisika-Kimia Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana bertoni M.) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis Vol. 2 No. 1. citation: Nugraha, Deki Ahmadc dan Prastiwi, Rini dan Hikmawanti, Ni Putu (2018) PENGARUH VARIASI DAYA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20630/1/FS03-210040.pdf