@phdthesis{repository20630, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2018}, title = {PENGARUH VARIASI DAYA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 70\% DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)}, abstract = {Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Daya ekstraksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi daya ekstraksi terhadap kadar fenolik total dan flavonoid total dengan metode MAE pada ekstrak etanol 70\% daun beluntas. Daya yang digunakan untuk melihat pengaruhnya terhadap kadar flavonoid dan fenolik total yaitu daya 270 Watt, daya 450 Watt dan daya 630 Watt. Penetapan kadar menggunakan metode kolorimetri dengan menggunakan instrumen microplate reader. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada panjang gelombang 450 nm untuk flavonoid dan 750 nm untuk fenolik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa variasi daya ekstraksi dapat mempengaruhi perolehan kadar fenolik dan flavonoid total pada ekstrak etanol 70\% daun beluntas yang di ekstraksi dengan metode MAE adalah 630 Watt. Dengan hasil kadar flavonoid total sebesar 15,92 {$\pm$} 0,30 mgQE/g ekstrak dan kadar fenolik total sebesar 613,38 {$\pm$} 92,18 mgGAE/g ekstrak. Data kadar fenolik total dan flavonoid yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95\%. Kata Kunci: Pluchea indica Less., Microwave Assisted Extraction, Fenolik Total, dan Flavonoid Total.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20630/}, author = {Nugraha, Deki Ahmadc and Prastiwi, Rini and Hikmawanti, Ni Putu} }