eprintid: 20561 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/05/61 datestamp: 2023-02-09 11:12:09 lastmod: 2023-02-09 11:12:09 status_changed: 2023-02-09 11:12:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Febrianto, Fajar Mulya creators_name: Hikmawanti, Ni Putu creators_name: Hayati, hayati title: PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN COKLAT (Theobroma cacao L.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MASERASI DAN ULTRASONIK SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun coklat (Theobroma cacao L.) merupakan bagian dari famili Sterculiaceae. Kandungan senyawa metabolit sekunder daun coklat mulai dari senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, terpenoid, tanin,dan saponin. Flavonoid sebagai salah satu kelompok senyawa fenolik yang banyak terdapat pada jaringan tanaman dapat berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap nilai penetapan kadar fenolik, flavonoid total serta aktivitas antioksidan. Rerata kadar fenolik ekstrak yang diekstraksi dengan metode maserasi dan ultrasonik berturut-turut sebesar 322,71 mgGAE/g dan 423,31 mgGAE/g. Sedangkan rerata kadar flavonoid total nya berturut-turut sebesar 63,79 mgQE/g dan 87,59 mgQE/g. Berdasarkan hasil nilai IC50 ekstrak yang diperoleh dengan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap DPPH berturut-turut 96,57 µg / ml dan 88,79 µg / ml. Kata kunci :antioksidan,coklat, fenolik, flavonoid, maserasi, ultrasonik date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustikawati, Nurlaila, Yayuk A, and Dedy S. 2017. “Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penapisan Fitokimia Dari Ekstrak Daun Pakoasi Dan Kluwih Sebagai Sumber Antioksidan Alami.” Jurnal Penelitian Pendidikan IPA 3(2). Alfian, Riza, and Hari Susanti. 2012. “PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK METANOL KELOPAK BUNGA ROSELLA MERAH (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN VARIASI TEMPAT TUMBUH SECARA SPEKTROFOTOMETRI.” Pharmaciana. Amić, D., D. Davidović-Amić, B. Drago, and N. Trinajstić. 2003. “StructureRadical Scavenging Activity Relationships of Flavonoids Dragan.” Croatica Chemica Acta 76(1):55–61. Anon. 2009. “In Vitro Models for Antioxidant Activity Evaluation and Some Medicinal Plants Possessing Antioxidant Properties: An Overview.” African Journal of Microbiology Research. Anon. 2018. “PENGARUH AMPLITUDO DAN LAMA EKSITASI GELOMBANG.” 145–52. Arista, Mega. 2013. “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 80% Dan 96% Daun Katuk (Sauropus androgynus (L)Merr.).” Calyptra 2(2):1–16. Asmara, Anjar Purba. 2017. “Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Ekstrak Metanol Bunga Turi Merah (Sesbania grandiflora L. Pers).” AlKimia. Blainski, Andressa, Gisely C L, and J C P De Mello. 2013. “Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from Limonium Brasiliense L.” Molecules 18(6):6852– 65. BPOM RI. 2008. Taksonomi Koleksi Tanaman Obat Kebun Tanaman Obat Citeurup. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Hlm. 84 Chang, Chia C, Ming H Y, Hwei M W, and Jiing C C. 2002. “Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colometric Methods.” Journal of Food and Drug Analysis. Depkes RI. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 1-8 Depkes RI. 1989. “Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia.” Edisi V 9–11, 16. Depkes RI. 2000. Parameter Mutu Standar Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 10-16. Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 171. Fitriana, Wiwit D, Sri F, and Taslim E. 2015. “Uji Aktivitas Antioksidan Terhadap DPPH Dan ABTS Dari Fraksi-Fraksi.” SNIP Bandung 2015(Snips):658. Fu, Li, Bo Tao Xu, Ren You Gan, Yuan Z, Xiang R X, En Qin Xia, and Hua Bin Li. 2011. “Total Phenolic Contents and Antioxidant Capacities of Herbal and Tea Infusions.” International Journal of Molecular Sciences 12(4):2112–24. Gandhimathi, R., S. Vijayaraj, and M. P. Jyothirmaie. 2012. “Analytical Process of Drugs By Ultraviolet (UV) Spectroscopy - A Review.” International Journal of Pharmaceutical Research& Analysis. Habibi, Ahmad I, R. Arizal F, and Siti M S. 2018. “Skrining Fitokimia Ekstrak NHeksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum).” Indonesian Journal of Chemical Science 7(1):1–4. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hlm : 20, 65-67, 73, 75, 87 Handayani, Selpida, Ahmad N, and Nurul P W. 2018. “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DARUJU (Acanthus ilicifolius L.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS 1,1- DIPHENYIL-2-PICRYLHIDRAZIL (DPPH).” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 5(2):299–308. Harbone JB. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan : Kokasih P. dan I. Soediro. Bandung: ITB. Hlm. 37, 47, 49, 51-53. Herdiana. 2013. “済無No Title No Title.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9):1689–99. Huliselan, Yosina M., Max R. J. Runtuwene, and Defny S. Wewengkang. 2015. “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL , ETIL ASETAT , & n -HEKSAN DARI DAUN SESEWANUA (Clerodendron squamatum Vahl .).” Ilmiah Farmasi 4(3):156–63. Juniarti, Delvi O, and Yuhemita. 2010. “KANDUNGAN SENYAWA KIMIA, UJI TOKSISITAS (Brine Shrimp Lethality Test) DAN ANTIOKSIDAN (1,1-Diphenyl-2-Pikrilhydrazyl) DARI EKSTRAK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.).” MAKARA of Science Series 13(1):50–54. Kayaputri, Indira L, Debby M. Sumanti, Mohamad D, Rossi I, and Dita L Dewi. 2014. “Kajian Fitokimia Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.).” Chimica at Natura Acta 2(1):83–90. Marlinda, Mira, Meiske S. Sangi, and Audy D. Wuntu. 2012. “Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.).” Jurnal MIPA. Marusin, Sofnie. 2013. “( Antioxidan Activity on Six Species of Sterculiaceae Plants ).” Jurnal Penelitian Hasil Hutan 31(2):103–9. Maryam, St, Muzakkir Baits, and Ainun Nadia. 2016. “PENGUKURAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power).” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 2(2):115– 18. Miller, Alan L. 2016. “Antioxidant Flavonoids : Structure , Function and Clinical Usage.” (January 1996). Molyneux, Philip. 2004. “The Use of the Stable Free Radical DiphenylpicrylHydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity.” Journal of Science and Technology 26(2):211–19. Nurman, Meri N, Yona P, Rizki G, Fransiska A, and Hesty P. 2018. “Preliminary Phytochemical Screening (Qualitative Analysis) of Cacao Leaves (Theobroma cacao L.).” EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA 19(2):40–45. Parwati, Ni, Mery N, and Anang D. 2014. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) Dengan 1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis.” Jurnal Akademika Kimia 3(4):206–13. Pourmorad, F., S. J. Hosseinimehr, and N. Shahabimajd. 2006. “Antioxidant Activity, Phenol and Flavonoid Contents of Some Selected Iranian Medicinal Plants.” African Journal of Biotechnology 5(11):1142–45. Prior, Ronald L., Xianli Wu, and Karen Schaich. 2005. “Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements.” Journal of Agricultural and Food Chemistry 53(10):4290–4302. Rahayu, Wiranti S, Pri Iswati Utami, and Sochib I F. 2016. “PENETAPAN KADAR TABLET RANITIDIN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DENGAN PELARUT METANOL.” PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia) 6(03). Ricki H, Rudiyansyah, Titin A Z. 2012. “Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Fenol Dari Beberapa Jenis Tumbuhan Famili Malvaceae.” Jurnal Kimia Khatulistiwa 1(1):8–13. Salamah, Nina, and Erlinda W. 2015. “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN KELENGKENG (Euphoria longan (L) Steud.) DENGAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL 2,2’-DIFENIL-1- PIKRILHIDRAZIL.” Pharmaciana 5(1). Sani, Robby N, Fithri C N, Ria D A, and Jaya M M. 2014. “Analisis Rendemen Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis Chuii.” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 2(2):121–26. Sarastani, Dewi, Soewarno T. Soekarto, Tien R. Muchtadi, Dedi F, and Anton A. 2002. “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Ekstrak Biji Atung ( Parinarium glaberrimum Hassk .).” Jurnal. Teknol. Dan Industri Pangan XIII(2):149–56. Simanjuntak, Partomuan, Titi P, Lisya E L, Swarsono R. Tamat, and Retno M. 2004. “Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Dari Ekstrak Benalu Teh (Scurrula oortiana (Korth) Danser).” Ilmu Kefarmasian Indonesia 2(1):19–24. Simaremare, Eva Susanty. 2014. “Skrinig Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd).” Pharmacy 11(01):98–107. Supriyanto, Supriyanto, Purnama D, and Iika S. 2015. “STUDI PEMBUATAN TEH DAUN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI MINUMAN PENYEGAR (Production of Tea from Cocoa Leaves (Theobroma cacao L.) as Refreshment Beverage).” Jurnal Agritech 34(04):422. Susilo, A. W. 2007. “Akselerasi Program Pemuliaan Kakao (Theobroma cacao L.) Melalui Pemanfaatan Penanda Molekuler Dalam Proses Seleksi.” Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia. Weber, F. A. C., ) Britton, Dan Rose, Sri W, Subagus W, Sugeng R, Retno M, Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran, and Tanjungpura Pontianak. 2017. “Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flvonoid Total Ekstrak Metanol Dan Fraksi Etil Esetat Kulitbuah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus).” PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT AGUSTUS 6(3):2302– 2493. Winarsi HMS. 2007. Antioksidan Alami Dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta. Hlm.77-82. Yang, Xiao rong, Yuan yuan Wang, Kai kai Li, Jing Li, Cheng ren Li, Xiang gang Shi, Chun Hay Ko, Ping chung Leung, Chuang xing Ye, and Xiao hong Song. 2011. “Cocoa Tea (Camellia ptilophylla Chang), a Natural Decaffeinated Species of Tea - Recommendations on the Proper Way of Preparation for Consumption.” Journal of Functional Foods 3(4):305–12. citation: Febrianto, Fajar Mulya dan Hikmawanti, Ni Putu dan Hayati, hayati (2020) PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN COKLAT (Theobroma cacao L.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MASERASI DAN ULTRASONIK SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20561/1/FS03-210232.pdf