%0 Thesis %9 Bachelor %A Febrianto, Fajar Mulya %A Hikmawanti, Ni Putu %A Hayati, hayati %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2020 %F repository:20561 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN COKLAT (Theobroma cacao L.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MASERASI DAN ULTRASONIK SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20561/ %X Daun coklat (Theobroma cacao L.) merupakan bagian dari famili Sterculiaceae. Kandungan senyawa metabolit sekunder daun coklat mulai dari senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, terpenoid, tanin,dan saponin. Flavonoid sebagai salah satu kelompok senyawa fenolik yang banyak terdapat pada jaringan tanaman dapat berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap nilai penetapan kadar fenolik, flavonoid total serta aktivitas antioksidan. Rerata kadar fenolik ekstrak yang diekstraksi dengan metode maserasi dan ultrasonik berturut-turut sebesar 322,71 mgGAE/g dan 423,31 mgGAE/g. Sedangkan rerata kadar flavonoid total nya berturut-turut sebesar 63,79 mgQE/g dan 87,59 mgQE/g. Berdasarkan hasil nilai IC50 ekstrak yang diperoleh dengan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap DPPH berturut-turut 96,57 µg / ml dan 88,79 µg / ml. Kata kunci :antioksidan,coklat, fenolik, flavonoid, maserasi, ultrasonik