eprintid: 20560 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/05/60 datestamp: 2023-02-09 11:12:07 lastmod: 2023-02-09 11:12:07 status_changed: 2023-02-09 11:12:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Andibella, Tiara creators_name: Islam, Zainul creators_name: Maifitrianti, Maifitrianti title: TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN SUPLEMEN KESEHATAN DALAM PERLINDUNGAN KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN KRUI SELATAN LAMPUNG TAHUN 2020 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tindakan pencegahan penyebaran COVID-19 antara lain dengan meningkatkan sistem imun. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sistem imun, salah satunya adalah mengkonsumsi suplemen kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Kecamatan Krui Selatan tentang penggunaan suplemen kesehatan dimasa pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2020. Tingkat pengetahuan dinilai menggunakan kuisioner. Responden dalam penelitian ini berjumlah 380 responden. Berdasarkan penelitian ini didapatkan responden terbanyak berjenis kelamin perempuan (51,6%) dengan rentang usia 18-60 tahun (99,2%). Vitamin C merupakan suplemen yang paling banyak dikonsumsi selama masa pandemi (38,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan suplemen kesehatan di Kecamatan Krui Selatan termasuk dalam kriteria pengetahuan baik (66,3%) dan cukup (33,7%). Jenis kelamin dan pekerjaan berhubungan dengan tingkat pengetahuan ( P<0,05) Kata kunci : Covid-19, Suplemen Kesehatan, Tingkat Pengetahuan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Arikunto S. 2013. Prosedur penelitian suatu pendekatan praktis. Rineka Cipta. Jakarta. Hlm.18 Arsiyah S. 2019. Deskripsi Konsumsi Suplemen Vitamin C pada Masyarakat yang Berkunjung ke Apotek Hasadef Malang. Dalam: Artikel Akademi Framasi Putra Indonesia. Malang. Hlm. 6 Azwar S. 2007. Reliabilitas dan Validitas Edisi ke-3. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hlm. 45 BPOM. 2020. Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia. Jakarta. Hlm. 69-94 BPOM. 2020.Serba Covid Cegah Covid-19 Sehat untuk Semua. Jakarta. Hlm. 20 BPOM. 2020. Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh dalam Menghadapi COVID-19. Jakarta. Hlm. 1-30 Carr A & Silvia. 2017. Vitamin C and Immune Function Nutrients. Hlm. 1–25 Departemen Pendidikan Nasional. 2008. Pengolahan dan Analisis Data Penelitian. Hlm. 23-24 Eryana L. 2014. Pengaruh Karateristik Demografi terhadap Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Penggunaan Multivitamin pada Anak di Kecamatan Mantrijeron. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 51-53 Fithriya S. 2014. Hubungan Karakteristik Orang Tua dengan Pengetahuan dalam Pemberian Antibiotik pada Anak di Dusun Sonotengah Kabupateen Malang. Skripsi. Universitas Negeri Islam Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 52 FDA. 2014. Mixing Medications and Dietary Supplements Can Endanger Your Health. Gammoh, Nour Zahi & Rink. 2019. Zinc and the Immune System. In Nutrition and Immunity. Hlm. 127–158 Hendrayadi. 2017. Validitas isi: Tahap awal Pengembangan Kuisioner. Dalam: Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB). Fakultas Ekonomi Universitas Islam Attahiriyah, Jakarta. Hlm. 175. Ika. 2020. Jurus Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Pandemi Covid-1. https://www.ugm.ac.id/id/newsPdf/19310-jurus-tingkatkan-imunitas-tubuhsaat-pandemi-covid-19 . Diakses pada 23 Juli 2020 I Nengah, et al. 2020. Hubungan Usia dengan Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Suplemen pada Mahasiswa Institus Teknologi Sepuluh Nopember. Dalam : Jurnal Farmasi Komunitas Volume 7 nomor 1. Hlm. 1-7 Jacob. RA & Sotoudeh. 2002. Vitamin C Function and Status in Chronic Disease. Hlm. 66–74 Kemenkes RI.2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta Kemenkes RI.2020. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Jakarta. Hlm. 11-12 Mukti AW. 2020. Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid-19. Dalam : Jurnal Sains Farmasi Volume 1 nomor 1. Hlm. 20-25 National Academy of Sciences. 2000. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids (2000) Details NIH. 2016. Vitamin D Fact Sheet for Health Professionals. NIH (National Institute of Health) Office of Dietary Supplements. Hlm. 2 NIH. 2020a. Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals Introduction. NIH (National Institute of Health) Office of Dietary Supplements. NIH. 2020b. Vitamin E Fact Sheet for Health Professionals. Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta. Nugroho,A . 2020, Bijak Mengonsumsi Suplemen di Masa Pendemi Covid-19 https://www.ugm.ac.id/id/berita/19408-bijak-mengonsumsi-suplemen-dimasa-pendemi-covid-19. Diakses paada 11 juli 2020 Nursalam. 2011. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika, Jakarta Priyambodo B. 2020. Manfaat Herbal dan Food Supplement untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh di Tengah Wabah Virus Corona. https://farmasi.ugm.ac.id/id/manfaat-herbal-dan-food-supplement-untuktingkatkan-imunitas-tubuh-di-tengah-wabah-virus-corona. diakses pada 23 juli 2020 Riyanto A. 2011. Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha Medika. Yogyakarta. Hlm. 149 Saragih FF. Mesnan. 2017. Survey Tingkat Pengetahuan Member Fitness Kota Medan dalam Mengkonsumsi Suplemen. Dalam: Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan. Prodi Ilmu Keolahragaan FIK-UNIMED. Medan. Hlm. 48. Sarwono S. 2007. Sosiologi Kesehatan Beberapa Konsep dan Aplikasinya, UGM Press. Yogyakarta. Hlm. 1-9, 30-32, 54-79. Sobur S. 2020. Merancang kuisioner untuk bidang keperawatan. Jakarta Sofiyan SH. 2011. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Raja Grafindo Persada, Jakarta Sukmana WTN. 2012. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur Terhadap Perilaku Pemeriksaan Pap Smear di Desa Pucangan Kartasura Sukoharjo. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta. Hlm. 13 Sugiyono. 2017. Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Alfabeta. Bandung. Hlm. 119-121 Suwaryo PAW, Yuwono P. 2017. Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Alam Tanah Longsor. Dalam: The 6th University Research Collonium 2017 Universitas Muhammadiyah Magelang ISSN 2407-9189. Magelang. Hlm. 305-314 Umar H. 2010. Desain Penelitian Manajemen Strategik (Cara Mudah Meneliti Masalah-Masalah Manajemen Stategik untuk Skripsi, Tesis, dan Praktik Bisnis), seri Desain Penelitian Bisnis-No 3, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta. Wintergerst ES & Hornig. 2006. Immune-Enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions. Hlm. 85–94. Wulandari A, et al. 2020. Hubungan Karateristik Individu dengan Pengetahuan tentang Pencegahan COVID-19 pada Masyarakat di Kalimantan Selatan. Dalam: Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang. Hlm. 45. Yuliawati K, Sitti Nur Djannah. 2020. Bagaimana Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Masyarakat tentang Konsumsi Multivitamin / Suplemen selama Pandemi COVID-19?. Dalam : Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta. Hlm. 127 citation: Andibella, Tiara dan Islam, Zainul dan Maifitrianti, Maifitrianti (2021) TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN SUPLEMEN KESEHATAN DALAM PERLINDUNGAN KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN KRUI SELATAN LAMPUNG TAHUN 2020. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20560/1/FS03-210230.pdf