@phdthesis{repository20503, title = {PENETAPAN pH OPTIMAL AKTIVITAS XILANOLITIKDARI EKSTRAK PROTEIN RUMEN KAMBING (Capra hircus)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, abstract = {Cairan rumen kambing merupakan salah satu limbah dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang belum dimanfaatkan. Limbah dari cairan rumen kambing kaya akan enzim-enzim, salah satunya adalah enzim xilanase. Xilanase merupakan enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis hemiselulosa, yaitu xilan menjadi gulaxilosa.Gula xilosabanyak digunakan untuk konsumsipenderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimal aktivitas xilanolitik dari ekstrak protein rumen kambing. Optimasi pH aktivitas xilanolitik dilakukan dengan menggunakan metode Response Surface Methodology pada pH 5,8; 6,35; 6,9; 7,45; dan 8. Penelitian ini menggunakan cairan rumen kambing dari RPH Pulo Gadung.Amonium sulfat 60\% digunakan untuk mengendapkan protein rumen kambing, metode Bradford digunakan untuk mengukur kadar protein rumen kambing, dan metode dinitrosalisilat (DNS) untuk menentukan aktivitas xilanase. Hasil menunjukan pH optimal aktivitas xilanolitik ekstrak protein rumen kambing adalah 6,96 dengan nilai aktivitas sebesar 1,4315 U/ml, dan kandungan protein sebesar 0,4899 mg/ml. Kata Kunci : Enzim xilanase, pH optimal, rumen kambing, Response Surface Methodology}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20503/}, author = {Asrilina, Gabby and Wahyudi, Priyo and Yuniarti, Fitri} }