eprintid: 20493 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/04/93 datestamp: 2023-02-09 04:21:32 lastmod: 2023-02-09 04:21:32 status_changed: 2023-02-09 04:21:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Devi, Rozalia Erina creators_name: Anggia, Vivi creators_name: Hayati, hayati title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH OKRA MERAH ( Abelmoschus esculentus Moench) DENGAN VARIASI PELARUT EKSTRAKSI ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kulit buah okra merah (Abelmoschus esculentus Moench.) mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Perbedaan pelarut ekstraksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pelarut ekstraksi terhadap kadar fenolik total dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dengan metode UAE pada ekstrak etanol kulit buah okra merah. Dengan hasil kadar flavonoid total pada ekstrak etanol 40%, 70% dan 96% secara berturut-turut sebesar 3,5724 mgQE/g, 5,3951 mgQE/g dan 2,8327 mgQE/g. Kadar fenolik total pada ekstrak etanol 40%, 70% dan 96% sebesar 159,9258 mgGAE/g, 282,9409 mgGAE/g dan 82,2365 mgGAE/g. Berdasarkan dari penelitian pengujian aktivitas antioksidan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah okra merah ekstraksi dengan pelarut etanol 40%, 70% dan 96% dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 139,1207 µg/mL, 69,7536 µg/mL, dan 144,4121 µg/mL. Berdasarkan Antioxidant activity index (AAI) nilai indeks aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah okra merah. Pada ekstrak etanol 70% didapatkan hasil sebesar 0,28 termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan rendah. Sedangkan baku pembangding kuersetin memiliki nilai berdasarkan AAI sebesar 1,8 termasuk dalam kategori memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata kunci: Abelmoschus esculentus Moench., Ultrasonic Assisted Extraction, fenolik total, flavonoid total, DPPH. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, B., Susanti R., 2012 Analisis Senyawa Fenolik, 43-65, Universitas Diponegoro Press, Semarang. Azizah ND.,Kumolowati E., Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2): 45-49. Chancal DK, Alok S., Kumar M., Bijauliya RK., Rashi S., Gupta S. 2018. A Brief Review On Abelmoschus Esculentus Linn. Okra. Dalam International Journal Pharmaceutical Sciences And Research. Uttar Pradesh. 9(1).Hlm. 58-66. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total Flavonoid content in propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam: Journal of Food Drug Analysis. Taiwan.10(3). Hlm 178-182. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Diterjemakan oleh Iis sopyan. Jakarta: Erlangga. Hlm 382. Dewi STR, Wahyuni S. 2018. Uji Efek Anti Inflamasi Rebusan Daun Jamblang (Syzygiumcumini) Pada Mencit. Media Farmasi. Makassar. 14(1). Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Jakarta: sDepartemen Kesehatan RI. Halaman 333,336-337. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 1- 2, 15, 17. Fan S, Zhang Y, Sun Q, Yu L, Li M, Zhang B, Wu X, Yng B. Li Y, Huang C. 2014. Extract of Okra Lower Blood Glucose and Serum Lipid In HightFat Diet Induced Obese C57BL/6 Mice. Dalam: Journal of nutritional biochemistry 25. Hlm 702-709. Gandjar, I. G. Rohman, A., 2007, Kimia Farmasi Analisis, 323-346, Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Gemede HF, Ratta N, Haki GD, Woldegiorgis AZ, Beyene F. 2015. Nutritionol Quality and benefit of Okra (Abelmoschus esculentus) : A Review. Dalam: Pakistan Journal of Food Sciences. Vol. 7 No. 11. Hlm 16-25. Gunawan D, Mulyani S. 2004. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi) Jilid 1. Penebar Swadaya, Jakarta: 9-17. Gustandy M, Soegihardjo CJ. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1-Difenil-2- Pikrihidrazil Dan PenetapanKandungan Fenolik Total Fraksi Etilasetat Ekstrak Etanol Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L.). Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas. Yogyakarta. 10(2). Hlm. 109- 120. Hanani E. 2015. Analisi Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hlm 103. Handayani H., Sriherfyna F. H., Yunita. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonik Bath. Jurnal Pangandan Argoindustri. Malang. Hlm. 262-272. Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia. Terjemahan: Kosasih Padmawinato, dan Iwang soediro. Edisi Kedua. Bandung: Penerbit ITB. Hlm 147. Isfahlan A. J., Mahmoodzadeh A., Hassanzadeh A., Heidari R., Jamei R. 2010. Antioxidant and antiradical activities of phenolic extracts from Iranian almond (Prunus amygdalusL.) hulls and shells.Urmia. TUBITAK. Hlm. 165-173. Kementerian Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 47. Lisnawati N, Handayani IA., Fajrianti N. 2016. Analisa Flavonoid Dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Okra Merah (Abelmoschus Esculentus L. Moench) Secara Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Banjarmasin. 1(1).Hlm. 105-112. Markham KR. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung. Hlm 15. Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal Science Technolog. 26(2) : 211-219. Pengelly A. 2004. The Constituents of Medicinal Plants: An Introduction to the Chemistry and theraputics of Herbal Medicines. Allen & Unwin. Australia. Hlm 15. Plantamor.2017.Okra(Abelmoschussculentus(L.)Moench.)http://www.plantamor.c om/ katalog/tanaman-sayur/okra_i34. Diakses 12 Mei 2017. Pourmorad, F., Hosseinimehr, S.J., Shahabimajd, N., 2006, Antioxidant Activity, Phenol, and Flavonoid Content of Some Selected Iranian Medicinal Plants, African Journal of Biotechnology, 5 (11), 1142-1145. Pratimasari D. 2009. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Buah Carica Papaya L. Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenolik Serta Flavonoid Totalnya. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Skripsi. Surakarta. Ridho EA, Sari R, Wahdaningsih S. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum Dengan Metode DPPH(2,2-Difenil-1- Picrylhydrazyl) Method. Skripsi. Pontianak. Saha D, Jain D, Jain VK. 2011. Phytochemical Evalution and Characterization of Hypoglycemic Activity of Various Extracts of Abelmoschus esculentus Linn. Fruit. Dalam: International journal of pharmacy and pharmaceutical sciences. Hlm 183-185. Sochor J, Zitka O, Skutkova H, Pavlik D, Babula P, Krska B, Horna A, Adam V, Provaznik I, Kizek R. 2010. Content of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity in Fruits of Apricot Genotypes. Molecules. 15(9): 6285-6305 Suhono B, Yuzammi, Witono JR, Hidayat S, Handayani T, Sugiarti, Mursidawati S, Triono T, Astuti IP, Sudarmono, Ningrum HW. 2010. Ensiklopedia Flora. PT Kharisma Ilmu. Bogor. Hlm 120. Viranda PM. 2009. Pengujian Kandungan Tomat. Skripsi. Jakarta. Fakultas Kedokteran. Universitas. Indonesia Wahdaningsih S, Setyowati EP, Wahyuono S. 2011. Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Dari Batang Pakis (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional. Jogjakarta. 16(3). Hlm 156-160. Widarta I. W. R., Arnata I. W. Ekstraksi Komponen Bioaktif Daun Alpukat DenganBantuan Ultrasonik Pada Berbagai Jenis Dan Konsentrasi Pelarut. Bandung. Widyasari R, Ratiningsih R. 2017. Uji Aktivitas Antipiretik Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Manis (Citrus x aurantium L) Terhadap Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Pepton 5%. Dalam: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Pontianak. 2(2). Hlm. 204-213. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami Dan Radikal. Yogyakarta: Kanisius. Hlm 20- 23. Zou TB, En-Qin X, Tai-Ping H, Ming-Yuan H, Qing J, and Hua-Wen L. 2014. Ultrasound-Assisted Extraction of Mangiferin from Mango (Mangifera indica L.) Leaves Using Response Surface Methodology. Molecules 19, 1411-1421. citation: Devi, Rozalia Erina dan Anggia, Vivi dan Hayati, hayati (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH OKRA MERAH ( Abelmoschus esculentus Moench) DENGAN VARIASI PELARUT EKSTRAKSI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20493/1/S03-190350%20Rozalia%20Erina%20Devi%202019.pdf