relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20490/ title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze) creator: Asri, Rapika creator: Hanani, Endang creator: Sjahid, Landyyun Rahmawan subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih, hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %. Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639 mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah teh hitam. Kata kunci : Camellia sinensis, teh putih, hijau, oolong, hitam, flavonoid total, spektrofotometri UV-VIS date: 2019 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20490/1/S03-190347%20Rapika%20Asri%202019.pdf identifier: Asri, Rapika dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.