eprintid: 20447 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/04/47 datestamp: 2023-02-08 07:43:37 lastmod: 2023-02-08 07:43:37 status_changed: 2023-02-08 07:43:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ni’mah, Nathiratun creators_name: Hanani, Endang creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN CALINCING (Oxalis barrelieri L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman calincing (Oxalis barrelieri L.) merupakan bagian dari famili oxalidaceae. Kandungan senyawa metabolit sekunder daun calincing adalah fenolik, flavonoid, alkaloid, tanin, steroid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan fenol dan flavonoid total serta mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat daun O. barrelieri. Kadar fenol dan flavonoid total ekstrak etil asetat masing-masing diukur dengan menggunakan reagen Folin Ciocalteau dan Aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki kandungan flavonoid total sebesar 10,30 ± 1,57 mgQE/g sedangkan kandungan fenolik total 23,71 ± 1,37 mgGAE/g. Nilai IC50 ekstrak etil asetat terhadap DPPH yang diperoleh adalah 236,70 ppm menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan termasuk ke dalam antioksidan sangat lemah sedangkan IC50 untuk kuersetin yaitu 3,41 ppm tergolong sangat kuat. Kata Kunci: Antioksidan, Calincing, Fenol, Flavonoid, Oxalis barrelieri. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus subdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Yogyakarta. 2(1) Hlm. 73-80. Azizah ND, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 2(2). Hlm. 45-49. Basma AA, Zakaria Z, Lactha YL, Sasidharan S. 2011. Antioxidant Activity and Phytochemical Screening of The Methanol Extracts of Euphorbia hirta L. Dalam: Asian Pasific Journal of Tropical Medicine. Hlm. 386-390. Blois MS. 1958. Antioxidant determination By The Use of Stable Free Radical Dalam: Nature, 181. Hlm. 1199-1200. Budiana W, Burhanudin, Asep R. 2016. Penetapan Kadar Fenolat Total, Flavonoid Total, Serta Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH dan CUPRAC Pada Ekstrak Daun Sendok (Plantago major L.) Dalam: Jurnal Farmasi Galenika, Vol. 3(2). Hlm.1-12. BPOM RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1. Cavin A, Dyatmyko W, Hostettmann K. 1999. Screening of Indonesian plants for Antifungal and free radical scavenging activities. Dalam: Pharmaceutical Biology. Hlm. 260-268. Chang CC, Young MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Dalam: Journal of Food and Drug Analysis, Vol 10(3): 178-182. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi VI. Terjemahan: Iis Sopyan. Erlangga, Jakarta. Hlm. 396. Dehpour AA, Ebrahimzadeh MA, Fazel NS, Mohammad NS. 2009. Antioxidant Activity of Methanol Extract of Ferula Assafoetida and Its Essential Oil Composition. Dalam: Grasas aceites. Hlm. 405-412. Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid VI. Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 434-436. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm.3- 9. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm.170. Emelda. 2019. Farmakognosi Untuk Mahasiswa Kompetensi Keahlian Farmasi. Yogyakarta: Penerbit Pustaka Baru Press. Hlm. 49-58. Enoch KP, Sulaiman MR, Somchit MN, Hidayat MT, Zuki AB. 2006. Hypoglycaemic and Antidiabetic Effect of Aqueous and Ethanol Extract of Oxalis barrelieri in Streptozotocin in Induced of Diabetic Rat Models. Dalam: Proceeding of The 21st Scientific Meeting of The Malaysian Society of Pharmacology and Physiology. Hlm. 23-29. Haeria, Hermawati, Andi TU. 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.). Dalam: Journal of Pharmaceutical and Medical Sciences 1 (2). Hlm. 57-61. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hlm. 10-14, 65, 75, 86, 103, 123, 150, 202, 235. Harborne JB. 1987. Metode analisis fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan oleh J.B. Harborne terbitan ke-2, Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang soediro. Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hlm. 47, 55, 62-65. Kristanti A, Nanik SA, Mulyadi T & Bambang K. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Surabaya. Hlm. 47-54. Kumalasari, Eka, Nani k S. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Batang Binahong (Anre cordifolia (Tenore) Steen) Terhadap Candida albicans Serta Skrining Fitokimia. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian 1 (2). Lenny S. 2006. Senyawa Flavanoida, Fenilpropanida dan Alkaloida. Karya Tulis Ilmiah. Departemen Kimia Fakultas FMIPA Universitas Sumatera Utara. Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Jurnal Biofarmasi 3(1) Hlm. 26-31. Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Songklanakarian Journal of Science and Technology. 26 (2). Hlm. 211-219. Murtijaya J, Lim YY. 2007. Antioxidant Properties of Phylanthus amarus Extract as Affected by Different Drying Methods. Dalam: LWT-Food Sci Technology, 40. Hlm. 1664-1669. Nithya P, Madhavi C. 2017. Antioxidant activity of 3-arylidene-4-piperidones in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl scavenging assay. Dalam: Journal of Taibah University for Science (11). Hlm.40-45. Nurraihana H, et al. 2017. Phytochemical and Antioxidant Potential of Four Traditional Malaysian Medical Plants. Dalam: Journal of Tropical Resources and Sustainable Science. University Sains Malaysia, Malaysia. Hlm. 9-14. Pambayun R, Gardjito M, Sudarmadji S, Kuswanto KR. 2007. Kandungan Fenol dan Sifat Antibakteri dari Berbagai Jenis Ekstrak Produk Gambir (Uncaria gambir Roxb). Dalam: Majalah Farmasi Indonesia 18 (3). Permadi A, Sutanto S, Wardatun S. 2018. Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat Dan Tidak Bertingkat Terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan (Physalis angulata L) secara Kolorimetri. Dalam: Jurnal Online Mahasiswa JOM Bidang Farmasi, Bogor. Hlm 1-10. Pourmorad F, Hossenimehr SJ, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medical plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. Hlm.1142-1145. Priyanto. 2009. Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum, dan Penilaian Resiko. Leskonfi, Jakarta. Hlm. 87-93. Purgiyanti, Anny VP, Hendig W. 2019. Penentuan Kadar Fenol Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.). 8(2). Hlm1-6. Race S. 2009. Antioxidant: The Truth About BHA, BHT, TBHQ and other Antioxidants Used As Food Additives. Tigmor Book, London. Hlm. 22. Saifudin A, Viessa R, Hilwan YT. 2011. Standarisasi Obat Bahan Alam. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm. 4-5. Salamah N, Widyasari E. 2015. Aktivitas Antioksidan ekstrak metanol daun kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) dengan metode penangkapan radikal 2,2 difenil -1 pikrilhidrazil. Dalam: Journal Pharmaciana. 5(1). Hlm. 25-34. Setyowati WAE, Sri RDA, Ashadi, Bakti M, Cici PR. 2014. Skirining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Dalam: Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI FMIPA FKIP UNS. Hlm. 271-279. Steenis Van CGGJ. 1972. The Mountain Flora of Java. Backhuys Publishers, Leiden. Hlm. 161-164. Sudarmadji S, Haryono B, & Suhardi. 1998. Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta. Hlm. 171. Sutrisno RB. 1998. Taksonomi Spermatophyta untuk Farmasi. Universitas Pancasila, Jakarta. Hlm. 179-180. Tagne et al. 2017. Effect of Oxalis barrelieri L. (Oxalidaceae) Aqueous Extract on Diarrhea Induced by Shigella dysenteriae Type 1 In Rats. Dalam: Health Science Reports. Department of Biological Science, Faculty of Science, University of Ngaoundere, Cameroon. Hlm 1-8. Taroreh M, Raharjo S, Hastuti P dan Murdiat A. 2015. Ekstraksi Daun Gedi (Abelmoschus Manihot L) Secara Sekuensial dan Aktivitas Antioksidan. Dalam: Jurnal Fakultas Pertanian. Universitas Sam Ratulangi. Manado. 35(3) Hlm.1-8. Widhyastini M, Nia Y, Febi N. 2012. Identifikasi dan Potensi Gulma di Bawah Tegakan Jati Unggul Nusantara (JUN) di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa, Cogreg Bogor. Dalam: Jurnal Sains Universitas Nusa Bangsa, Vol 2. Hlm. 186-200. Yanuarti R, Nurjanah, Anwar E, Hidayat T. 2017. Profil Fenolik dan Aktifitas Antioksidan dari Ekstrak Rumput Laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii, Dalam: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2) Hlm. 230-237. Zuhra CF, Tarigan JB, & Sihotang H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk. Dalam: Jurnal Biologi, Sumatera. Hlm. 1-2. Zulaikhah ST. 2017. Review Article: The Role of Antioxidant to Prevent Free Radicals in The Body. Dalam: Journal of Medicine and Health, Semarang. Hlm. 3. Zuraida, Sulistiyani, Dondin S, Irma HS. 2017. Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Dalam: Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 35(3) Hlm.1-10. citation: Ni’mah, Nathiratun dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN CALINCING (Oxalis barrelieri L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20447/1/FS03-210014.pdf