@phdthesis{repository20447, title = {PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN CALINCING (Oxalis barrelieri L.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2020}, abstract = {Tanaman calincing (Oxalis barrelieri L.) merupakan bagian dari famili oxalidaceae. Kandungan senyawa metabolit sekunder daun calincing adalah fenolik, flavonoid, alkaloid, tanin, steroid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan fenol dan flavonoid total serta mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat daun O. barrelieri. Kadar fenol dan flavonoid total ekstrak etil asetat masing-masing diukur dengan menggunakan reagen Folin Ciocalteau dan Aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki kandungan flavonoid total sebesar 10,30 {$\pm$} 1,57 mgQE/g sedangkan kandungan fenolik total 23,71 {$\pm$} 1,37 mgGAE/g. Nilai IC50 ekstrak etil asetat terhadap DPPH yang diperoleh adalah 236,70 ppm menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan termasuk ke dalam antioksidan sangat lemah sedangkan IC50 untuk kuersetin yaitu 3,41 ppm tergolong sangat kuat. Kata Kunci: Antioksidan, Calincing, Fenol, Flavonoid, Oxalis barrelieri.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20447/}, author = {Ni'mah, Nathiratun and Hanani, Endang and Hikmawanti, Ni Putu} }