eprintid: 20444 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/04/44 datestamp: 2023-02-08 07:43:27 lastmod: 2023-02-08 07:43:27 status_changed: 2023-02-08 07:43:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurrochmah, Furry creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PURING (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) DENGAN METODE FRAP SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) merupakan tanaman yang memiliki tingkat keanekaragaman yang sangat tinggi baik dalam warna maupun bentuk daun. Selain dapat digunakan sebagai tanaman hias, puring juga dapat dimanfatkan sebagai tanaman obat diantaranya obat antifungal, obat penahan sakit dan sebagai anti influenza, dan ekstrak daun puring memiliki potensi sebagai antibakteri dan anti jamur. Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Penggunaan antioksidan dari sumber eksternal (antioksidan eksogen) beraksi secara sinergis dengan antioksidan endogen dalam menetralkan radikal bebas sehingga membantu menghadapi stres oksidatif. Daun puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) mengandung senyawa flavonoid, fenol, triterpenoid dan tanin. Kandungan flavonoid total pada ekstrak etanol 70% daun puring didapatkan hasil 2,675 mgQE/g sampel. Aktivitas antioksidan yang dianalisis menggunakan metode FRAP ekstrak daun puring didapatkan dengan meserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% dengan perbandingan hasil uji ekstrak etanol 70% daun puring dengan asam askorbat dengan nilai FeEAC yaitu sebesar 482,059 Mol/g ekstrak puring dan nilai asam askorbat sebesar 18962,947 Mol/g. Kata kunci: Codiaeum variegatum, Antioksidan, FRAP. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2009. Serial Farmasi Industri -2 : Teknologi Bahan Alam, Edisi Revisi. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 31-32. Apak, R., Gorinstein, S., Bohm, V., Schaich, K. M., Ozyurek, M., & Guclu, K. (2013). Methods of Measurement and Evaluation of Natural Antioxidant Capacity / Activity (IUPAC Technical Report). Pure Appl. Chem, 85(5), 957-998. Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2). Hlm. 45-49. Bailey, L.H. 1949. Manual of Cultivated Plants. New York: The Macmilan company. Hlm 135. Benzie I. F. F. & Strain J. J. 1996. The Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP) as a Measure of “Antioxidant Power”: The FRAP Assay. Analytical Biochemistry, 239(1), 70-76. Bolanos AAS, Henderson T, Nigam PS, Owusu-Apenten RK. 2015. A Universally Calibrated Microplate Ferric Reducing Antiokxidant Power (FRAP) Assay for Foods and Applications to Manuka Honey. Food Chemistry, 174. 119-123. Chang C, Yang M, Wen H, Chern J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Methods. Dalam: Journal of Food and Drug Analysis, Vol.10, No. 3 178-182 Clarke G., Ting, K.N., Wiart C., & Fry J. 2013. High correlation of 2,2 diphenyl1-picryl (DPPH) radical scavenging, ferric reducing activity potential and total phenolic content indicates redundancy in use of all three assays to screeen for antioxidant activity of extracts of plants from the malaysian rainforest. Antioxidant, Vol 2(1). Hlm 1-10 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V: Jakarta. Hlm 434- 436. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 456. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan: Jakarta. Hlm 1036- 1043. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 31-32 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm 171. Dewi YS, Hapsari I. 2012. Kajian efektivitas daun puring (Codiaeum variegatum) dan lidah mertua (Sanseviera tripasciata) dalam menyerap timbal diudara ambien. Jurnal Ilmiah Satya Negara Indonesia . Vol 5. No.2 Hlm 1-7. Du, J. Cullen, J.J., & Burttner, G. R. 2012. Ascorbic Accid : Chemistry, biology and the treatment of cancer. Biochimica rt Biophysyca Acta, 1826(2), 443- 57. Eliyanoor B. 2015. Penuntun Praktikum Farmakognosi. EGC. Jakarta. Hlm. 56. Farasat M, Nejad RAK, Nabavi SMB, Namjooyan F. 2014. Antioxidant Activity, Total Phenolics and Flavonoid Contents of some Edible Green Seaweeds from Northern. Coasts of the Persian Gulf . Dalam: Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 13(1). Hlm. 163-170. Ginting, E. (2013) Carotenoid extraction of orange-fleshed sweet potato and its application as natural food colorant, J. Teknol. dan Industri Pangan. Hlm 24. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. ECG. Jakarta. Hlm 1-227. Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung. Bandung. (diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro). Hlm. 102-104. Halvorsen, BL, Kari H, Mari CWM, Ingrid BI, Hvattum E, Remberg, SF, Blomhoff R. (2002). A Systematic Screening of Total Antioxidants in Dietary Plants. The Journal of Nutrition, 132(3), 461–471. Hasnirwan, Vinny J, Adlis S. 2018. Pengujian Antibakteri dan Antijamur dari daun Puring merah (Codiaeum variegatum (L.) Rumph). Dalam : Jurnal Kimia Unand. Hlm. 29- 35. Hayati EK, Nur H. 2010. Phytochemical Test and Brine Shrimp Lethality Test against Artemia salina Leach of Anting –Anting (Acalypha indica Linn) Plant Extrack. Skripsi. Chemistry Dapartment, Science and Technology Faculty, Maulana Malik Ibrahim Islamic State University of Malang. Hlm. 79-80, 5-6. Huang D, Ou B, Prior RL. 2005. The Chemistry Behind Antioxidant Capacity Assays. Journal of Agricurutal and Food Chemistry.53, 1841-1856. Hyne, K. 1950. De Nutigge Planten Van Indonesie. (Tanaman Berguna Indonesia). Djakarta : S’Gravenhage. ITIS. https://itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_ value=28259#null. [20 Juli 2020]. Kartika T. 2018. Pemanfaatan tanaman hias perkarangan berkhasiat obat dikecamatan Tanjung Batu. Dalam jurnal Ilmiah MIPA. Vol 15 (1). Halm 48-55. Kelly G.S. 2011. Quercetin. Alternative medicine review, 16(2) 2011 pp : 172-194 Keng, H. 1978. Order Families of Malayan Seed Plants. Singapore : Singapore University Press. pp. 235-252. Khoddami A, Wilkes MA, Roberts TH. 2013. Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds. Journal of Molecules. 18(4). Hlm. 2328-2375 Kiranmai M, Kumar CBM, Ibrahim M. 2011. Comparison of Total Flavonoid Content of azadirachta Indica Root Bark Extracts Prepared by Different Methods of Extraction. Dalam: Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. Hlm. 254-261. Kusumaningsih T, Asrilya NJ, Wulandari S, Wardani DRT, Fathikin K. 2015. Pengurangan Kadar Tanin pada Ekstrak Stevia rebaudiana dengan menggunakan karbon aktif . Dalam: ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia 11(1) 81-89. Lehninger AL. 1982. Principles of Biochemistry. Worth Publishers. New York. Hlm 372. List PH, Schmidt PC. 2000. Phytopharmaceutical Technology. CRC Press, USA. Hlm. 107,109. Lu, JM, Lin, PH, Yao Q, & Chen C. 2010. Chemical and Molecular Mechanisme of Antioxidants : Experimental Approaches and Model Systems. Journal of Cellular and Molecular Medicine, 14(4), 840-860. Lumempouw LI, Suryanto E, Paendong JJE. 2012. Aktivitas Anti UV-B Ekstrak Fenolik dari Tongkol Jagung (Zea mays L.) Dalam: Jurnal MIPA UNSRAT. Hlm. 1-4 Lung J.K.S. Dika P.D. 2017. Uji aktivitas antioksidan Vit A,C, E dengan metode DPPH. Dalam Jurnal Riview Artikel. Vol 15(1). Hlm 53-62. Markham KR. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. ITB. Bandung. Hlm 15. Marliana S.D. Venty S. Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Labu siam ( Sechium edyle Jacq Swartz) dalam ekstrak etanol. Dalam jurnal Biofarmasi . Vol 3(1). Hlm 26- 31. Muzayyinah. 1996. Etnobotani puring(Codiaeum variegatum)(Linn). Yogyakarta. Surakarta: FKIP UNS. Vol 9(2). Hlm 7-13. Mollick AS, Shijmoji H, Denda T, Yokota M, Yamasaki H. 2011. Croton Codiaeum variegatum (L.) Blume cultivars characterized by leaf phenotypic parameters. Hort Science. 132: 71-79.9 Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylydrazyl (DPPH) for estimating antioxydant activity. Dalam: Journal Science Technology,. Hlm. 72. Mut-Salud, N., Alvarez, P. J., Garrido, J. M., Carrasco, E., Aranega, A., & Rodriguez-Serrano, F.(2016). Antioxidant Intake and Antitumor Therapy: Toward Nutritional Recommendations for Optimal Results. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Nosiani, T. 2015 Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Puring (Codiaeum variegatum). Jurnal Pena Sains, Vol.2 No.2. ISSN : 24017- 2311. Njoya EM, Weber C, Hernandez NA, HonCC, Janin Y, Kamini MFG, Modipa PF, Guillen N. 2014. Biossay – guided fractionation of extrack from Codiaeum variegatum against Entamoeba histolytica discovers compounds that modify expression of ceramide biosynthesis related genes. PloS Negl Trop Dis. 8(1): 26007. Nurwanti SW, Aritonang RE, Hefni W, Puspayani RS. 2018. In Vitro antioxidant activity of garden Croton ( Codiaeum variegatum(L.) rumph. Ex A.Juss.) and phytochemical analysis using gas chromatography – mass spectrometry. Drug Invention Today, 81- 83. Ozgen M, Reese RN, Tulio AZ Jr, Scheerens JC, Miller AR. 2006. Modified 2,2- Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic Acid (ABTS) Method to Measure Antiozydant Capacity of Selected Small Fruits and Comparison to Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) and 2,2’-Diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) Methods. Dalam: Journal of Agricurutal and Food Chemistry. 54(4). Hlm. 96-97. Pourmorad F, Hossenimehr SJ, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medical plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. 5(11). Hlm. 1142-1145 Prabowo P. 2019. Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Data Euphorbiaceae Hutan Taman Eden 100. Best Journal Biology Eduction Science & Technology. Vol.2 No.2 Hlm 24-31. Prastiwi R., Shohibatul I., Vivi A. 2019. Efek Pelarut Terhadap Kadar FenolTtotal, Falvonoid Total, dan Antosianin Total pada Ubi Jalar ungu (Ipmoeae batatas (L.) Lam). Semns Perhiba: Potensi bahan alam sebagai obat, kosmetik dan pangan fungsional. Hlm 247-257. Prior RL, Wu X, Scaich K. 2005. Standardized Methods for Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53, 4290-4302. Putra, A. A. B., Bogoriani, N. W., Diantariani, N. P., Sumadewi, N. L. U. 2014) Ekstraksi zat warna alam dari bonggol tanaman pisang (Musa paradiasciaca L.) dengan metode maserasi, refluks, dan sokletasi, Jurnal Kimia, Vol 8. Hlm 113-119. Salim E, Hasnirwan, Seri S. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan, Toksisitas dan Kandungan Fenolik Total dari Daun Puring merah (Codiaeum variegatum (L.) Rumph). Dalam : Jurnal Kimia Unand. Hlm. 1-8. Shmaefsky, B. R. 2006. Biotechnology 101. London: Greenwood Press. Hlm 39 Sirait M. 2007. Penuntun Fitokimia dalam Farmasi. Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm 55, 69. Sudarmadji, S, B. Haryono dan E. Suhardi 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan pertanian Edisi keempat. Liberty. Yogyakarta. Hlm 25, 70 Utami YP, Umar AH, Ernawati.2016. Analysis of total Antocyanin Content on Ethanol Extrack of purple Sweet Potato (Ipomea batatas L.) and Purple Yam (Dioscoreaalata L.) with Differential pH Method. Dalam: Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science. 1(2). Hlm. 44-47 Voight R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Terjemahan: S Noerono. UGM Press: Yogyakarta. Hlm 557. WHO. (2014). Maintenance ce manual for Laboratory Equipment. Retrieved from http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43835/1/9789241596350_chapters1 9_eng.pdf. Diakses pada 13 Desember 2019 Wong C, Cheung W, Lau Y, AAS B. de la T., & Owusu-Apenten R. 2015. Food and Nutrition Report A FRAP Assay at pH 7 unveils Extra Antioxidant Activity from Green, Black, White and Rooibos Tea but not Apple Tea. Food and Nutrition Report, 1(1), 16-23. citation: Nurrochmah, Furry dan Prastiwi, Rini dan Yuniarti, Fitri (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PURING (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) DENGAN METODE FRAP SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20444/1/FS03-210012.pdf