%0 Thesis %9 Bachelor %A Nurrochmah, Furry %A Prastiwi, Rini %A Yuniarti, Fitri %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2019 %F repository:20444 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PURING (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) DENGAN METODE FRAP SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20444/ %X Puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) merupakan tanaman yang memiliki tingkat keanekaragaman yang sangat tinggi baik dalam warna maupun bentuk daun. Selain dapat digunakan sebagai tanaman hias, puring juga dapat dimanfatkan sebagai tanaman obat diantaranya obat antifungal, obat penahan sakit dan sebagai anti influenza, dan ekstrak daun puring memiliki potensi sebagai antibakteri dan anti jamur. Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Penggunaan antioksidan dari sumber eksternal (antioksidan eksogen) beraksi secara sinergis dengan antioksidan endogen dalam menetralkan radikal bebas sehingga membantu menghadapi stres oksidatif. Daun puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.) mengandung senyawa flavonoid, fenol, triterpenoid dan tanin. Kandungan flavonoid total pada ekstrak etanol 70% daun puring didapatkan hasil 2,675 mgQE/g sampel. Aktivitas antioksidan yang dianalisis menggunakan metode FRAP ekstrak daun puring didapatkan dengan meserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% dengan perbandingan hasil uji ekstrak etanol 70% daun puring dengan asam askorbat dengan nilai FeEAC yaitu sebesar 482,059 Mol/g ekstrak puring dan nilai asam askorbat sebesar 18962,947 Mol/g. Kata kunci: Codiaeum variegatum, Antioksidan, FRAP.