TY - THES AV - public N2 - Kemiri (Aleurites moluccanus Willd.) merupakan salah satu tanaman dari famili Euphorbiaceae yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Daun kemiri mengandung senyawa seperti flavonoid, tanin, saponin, sterol, asam amino, karbohidrat, dan polifenol yang menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2-2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil) dari ekstrak etil asetat daun kemiri. Etil asetat merupakan salah satu penyari yang dapat menyari senyawa flavonoid dalam konsentrasi yang besar. Konsentrasi yang digunakan untuk uji penetapan kadar flavonoid yaitu 300 ppm, sedangkan pembanding yang digunakan yaitu kuersetin dengan konsentrasi 30,40,50,60, dan 70 ppm. Pada penetapan kadar didapatkan hasil sebesar 46,2785±0,6703 mgQE/g. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi 20,40,60,80, dan 100 ppm. Pembanding yang digunakan yaitu kuersetin dengan konsentrasi 2,4,6,8, dan 10 ppm, serta diperoleh aktivitas antioksidan kuersetin dengan nilai IC50 sebesar 8,2489 µg/ml dan ekstrak daun kemiri pada metode DPPH memiliki nilai IC50 86,3515 µg/ml, yang artinya ekstrak daun kemiri memilki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata kunci: Antioksidan, Aleurites moluccanus Willd., Etil Asetat, DPPH, Flavonoid PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Ruhaniatun, Ruhaniatun A1 - Sediarso, Sediarso A1 - Rindita, Rindita ID - repository20442 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20442/ M1 - bachelor Y1 - 2019/// TI - PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyil-1-picrylhydrazyl) DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KEMIRI (Aleurites moluccanus Willd.) ER -