eprintid: 20441 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/04/41 datestamp: 2023-02-08 07:43:19 lastmod: 2023-02-08 07:43:19 status_changed: 2023-02-08 07:43:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wibowo, Tri Achmad Juliono creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENGARUH JENIS PELARUT PENGEKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA GINGEROL PADA EKSTRAK RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber officinale Roscoe) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman Zingiber officinale var. Roscoe atau dikenal dengan jahe putih termasuk family zingiberaceae. Salah satu kandungan kimia yang terkandung dalam jahe putih yaitu gingerol. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh etanol 70% dan aseton sebagai pelarut pengekstraksi terhadap kandungan gingerol pada ekstrak rimpang jahe putih. Rimpang jahe putih diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan aseton. Identifikasi komponen senyawa gingerol dilakukan secara kualitatif menggunakan Gas Chromatography - Mass Spectrometer (GC-MS). Penetapan kadar fenolik total ekstrak rimpang jahe putih menggunakan Spektrofotometer UV – Vis pada panjang gelombang 764 nm. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa baik ekstrak etanol 70% maupun ekstrak aseton rimpang jahe putih memiliki kandungan gingerol dengan persentase kadar relatifnya masing – masing sebesar 2,60% ± 1,34 dan 5,94% ± 0,13. Kadar fenolik total ekstrak etanol 70% rimpang jahe putih sebesar 45,5788 ± 7,61mg GAE/g sedangkan ekstrak aseton rimpang jahe putih sebesar46,3655 ± 8,77mgGAE/g. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perbedaan jenis pelarut pengekstraksi terhadap kandungan gingerol pada ekstrak rimpang jahe putih. Kata Kunci: Aseton, Etanol 70%, Gingerol, GC-MS, Jahe Putih, Zingiber officinale Roscoe. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Akhani, S. P., Vishwakarma, S. L., & Goyal, R. K. 2004. Anti-diabetic activity of Zingiber officinale in streptozotocin-induced type I diabetic rats. Journal : Pharmacy and Pharmacology. 56(1). Hlm.101–105. Alfian, R., & Susanti, H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Yogyakarta. Hlm. 73-80. Bhandari, U., Kanojia, R., & Pillai, K. K. 2005. Effect of ethanolic extract of Zingiber officinale on dyslipidaemia in diabetic rats. Journal of Ethnopharmacology. Faculty of Pharmacy, Hamdard University. India. Hlm. 227-230. Chen, H. M., Wu, Y. C., Chia, Y. C., Chang, F. R., Hsu, H. K., Hsieh, Y. C. Yuan, S. S. 2009. Gallic acid, a major component of Toona sinensis leaf extracts, contains a ROS-mediated anti-cancer activity in human prostate cancer cells. Cancer Letters, Taiwan. Hlm. 161–171. Chrubasik, S., Pittler, M. H., & Roufogalis, B. D. 2005. Zingiberis rhizoma: A comprehensive review on the ginger effect and efficacy profiles. Phytomedicine. Hlm. 684-701. Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas, Padang. Hlm. 3-13, 41-64. Dai, J., & Mumper, R. J. 2010. Plant phenolics: Extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules, USA. Hlm. 7313-7352. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Herbal. Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 2000. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid 1. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan & Kesejahteraan Sosial RI, Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 2009. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 1. Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 32-35. Drozd, J. 1975. Chemical derivatization in gas chromatography. Journal of Chromatography A. Hlm. 303-356. Dwi Oktora, R., & Sudaryanto, Y. 2007. Ekstraksi Oleoresin Dari Jahe. Widya Teknik, Surabaya. Hlm. 131–141. El Kareem Abd, S. M., Abd El Fattah Rabbih, M., & Taha Mohamed Selim, E. 2016. Identification of zingiber components by gas chromatograph/mass spectrometer and semi-empirical calculations. International Journal of Physical Research, Egypt. Hlm. 20-26. Farrell, K. T. 1999. Spices, Condiments and Seasonings. Aspen Publisher, New York. Hlm. 103. Gholib, D. 2008. Uji Daya Hambat Ektrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Dan Jahe Putih (Zingiber officinale var. Amarum) Terhadap Trichophyton mentagrophytes Dan Cryptococcus neoformans. Seminar Nasional, Teknologi Peternakan Dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor. Hlm. 827-830. Govindarajan, V. S. 1983. Ginger chemistry, technology, and quality evaluation: Part 1. C R C Press, India. Hlm. 1-87. Hapsoh, Y. H., & Julianti, E. 2008. Budidaya dan teknologi pascapanen jahe. USU-Press, Medan. Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 6-9. Hargono Pradhita, Fitra Aulia, M. P. 2013. Pemisahan Gingerol Dari Rimpang Jahe Segar Melalui Proses Ekstraksi Secara Batch. Jurnal Momentum UNWAHAS, 9(2). Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang. Hlm. 16-21. ITIS. 2020. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic= TSN&search_value=42402#null. Diakses tanggal 28 Desember 2020. Koswara, S. 1995. Jahe dan hasil olahannya. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta. Maged, R., Nordin, N., & Abdulla, M. 2013. Anti-inflammatory effects of zingiber officinale roscoe involve suppression of nitric oxide and prostaglandin E2 production. Zanco Journal of Medical Sciences. ISSN 1995-5588. Hlm. 349-356. Mishra, P. 2009. Isolation, spectroscopic characterization and molecular modeling studies of mixture of Curcuma longa, ginger and seeds of fenugreek. International Journal of PharmTech Research. ISSN 0974-4304. Hlm. 79- 95. Paimin, F. B., & Murhananto. 1991. Budidaya, pengolahan, perdagangan Jahe. Penebar Swadaya, Jakarta. Pubchem. Gingerol National Center for Biotechnology Information. Diambil dari: www.pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Gingerol. Diakses 29 Juli 2019. Purseglove, J. W., Brown, E. G., Green, C. L., & Robbins, S. R. J. 1981. Spices Vol. 2. Longman Group Ltd, New York. Ravindran, K., & Babu, N. 2005. Zingiber, The Genus. CRC PRESS, London. Hlm. 1, 87, 181. Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., & Simbala, H. E. I. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. 1(1), Chem. Prog. Vol. 1, Manado. Hlm 47–53. Sari, R. P., & Rahayuningsih, H. M. 2014. Pengaruh Pemberian Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) terhadap Kadar Kolesterol Total Wanita Dislipidemia. Journal of Nutrition College, Semarang. Hlm. 798-806. Shahidi, F., & Naczk, M. 1995. Food phenolics : sources, chemistry, effects, applications. Lancaster, Pa.: Technomic Pub. Co. UK. Hlm. 243. Sudarmadji, Haryono, & Suhardi. 1989. Analisa bahan makanan dan pertanian. Liberty, Yogyakarta. Sudjadi. 2004. Analisis obat dan makanan / disusun oleh Dr. Sudjadi, Abdul Rohman (A. Rohman, Ed.). Yayasan Farmasi Indonesia, Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Sugiarti, L., Suwandi, A., & Syawaalz, A. 2011. Gingerol Pada Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale, Roscoe) Dengan Metode Perkolasi Termodifikasi Basa. Jurnal Sains Natural, Bogor. Hlm. 156-165. Sunaryo, H., Rahmania, R. A., Dwitiyanti, D., & Siska, S. 2017. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.) dan Zink Berdasarkan Pengukuran MDA, SOD dan Katalase pada Mencit Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia dengan Penginduksi Streptozotosin. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Jakarta. Hlm. 187-193. Tiwari, Prashant, Kumar, Bimlesh, Kaur, Mandeep, Kaur, Gurpreet, Kaur, H. 2016. International Journal of Biological Chemistry Research Article Comparison of Different Solvents for Phytochemical Extraction Potential from Datura metel Plant Leaves Dixon Dhawan and Jeena Gupta. International Journal of Biological Chemistry, India. Hlm. 17–22. Uhl, S. R. 2000. Handbook of spices, seasonings, and flavorings. Lancaster: Technomic Publishing Company, Inc. Usman, Y. O., Abechi, S. E., Benedict, O. O., Victor, O., Udiba, U. U., & Ukwuije, N. O. 2013. Effect of solvents on [ 6 ] -Gingerol Content of Ginger Rhizome and Alligator Pepper Seed. Annals of Biological Research, Kaduna. Hlm. 7–13. World Health Organization. 1999. WHO monographs on selected medicinal plants. Essential Medicines and Health Products Information Portal, Geneva. Hlm. 277. citation: Wibowo, Tri Achmad Juliono dan Hariyanti, Hariyanti dan Hikmawanti, Ni Putu (2019) PENGARUH JENIS PELARUT PENGEKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA GINGEROL PADA EKSTRAK RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber officinale Roscoe). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20441/1/FS03-210009.pdf