eprintid: 20438 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/04/38 datestamp: 2023-02-08 07:43:00 lastmod: 2023-02-08 07:43:00 status_changed: 2023-02-08 07:43:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Octavia, Selvi creators_name: Fatmawati, Sofia creators_name: Dewanti, Ema title: PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI ETANOL PADA EKSTRAKSI SOKLETASI TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman daun afrika diketahui memiliki kandungan senyawa kimia fenol dan flavonoid yang dapat beraktivitas sebagai antioksidan. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman sangat dipengaruhi oleh lingkungan termasuk ketinggian. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dengan variasi konsentrasi etanol ekstrak daun afrika pada dua tempat tumbuh yang berbeda dengan menggunakan metode sokletasi. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik total terbesar terdapat pada ekstrak etanol 70% daun afrika yang berasal dari Bandung sebesar 165,6812 mgGAE/g, hasil kadar flavonoid terbesar terdapat pada ekstrak etanol 70% daun afrika yang berasal dari Bandung sebesar 74,2027 mgQE/g, serta hasil aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada ekstrak etanol 70% daun afrika yang berasal dari Bandung dan Bogor sebesar 119,5635 dan 200,6776. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar fenolik total dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan terbesar terdapat pada ekstrak daun afrika yang berasal dari Bandung dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Kata kunci: Vernonia amygdalina Del., Kadar Fenolik Total, Kadar Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan, DPPH. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2007. Teknologi bahan alam. Penerbit: ITB Bandung. Hlm. 23. Alfian R, dan Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Kelopak bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian; Vol 2 (1). Hlm. 73-80. Azizah DN, Kumolowati E, dan Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Ektrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi; 2 (2),. Hlm. 45-49. Bakti AA, Triyasmono L, Rizki MI. 2017. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. Vol.04(1). Hlm 102-108. Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations By The Use of A Stable Free Radical. Journal Nature. 181 (4617) : 1199-1200. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colometric Methods. Dalam: Journal of Food Drugs Analysis. Taiwan. 10(3). Hlm. 178-182. Dai J and Mumper RJ. 2010. Plant Phenolics: Extraction and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Moleculles. 15. Hlm. 7313-7352. Depkes RI. 1995. Materia Medica Indonesia Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta Hlm. 3,4,5,6,14-17. Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 169,171-175. Erviana L, Malik A, dan Najib A. 2016. Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia; Vol 3, No.2: Hlm. 164-168. Fajriaty I, Hariyanto, Saputra IR. 2017. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Dalam: Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. Vol.6, No,2. Hlm. 246-247. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm 11. Handa SS. Khanuja SPS. Longo G. and Rakesh DD. 2008. Extraction Technologies for Medical and Aromatic Plants. ICS-UNIDO, AREA science park.ICS-UNIDO, AREA Science Park. Hlm 23. Hapsari AM. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.) TM Conferene Series. Vol.01(1). Hlm 284-290 Harbone JB. 1987. Metode Fitokimia. ITB. Hlm. 9,13,21,47-49. Ibrahim G, Abdurrahman EM, Katayal UA. 2004. Pharmacognostic Studies On The Leave Of Vernonia amygdalina Del. (Asteraceae). Nig. J. Nat. Prod. And Med. Vol 08. Hlm 8-10. Ijeh II, and Ejike CECC. 2010. Current Perspective On The Medical Potentials Of Vernonia amygdalina Del. J. Med. Plant. Res. 5(7):1051-1061. Ikhlas N. 2011. Ujia Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocinum american Linn.) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-I- Pikrihidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 13-17. Iswandari D. 2014. Formulasi Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm 22. Kelly GS, ND. 2011. Quercetin. Dalam: Journal Alternative Medicine Review. Vol 16. No 2. Vol 16. Hlm.172-176 Kharimah NZ, Lukmayani Y, dan Syafnir L. 2016. Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.). Vol 2(2):703-709. Kumalasari H. 2012. Validasi Metode Pengukuran Kadar Air Bubuk Perisa Menggunakan Moisture Analyzer Halogen HB43-s Sebagai Alternatif Metode Oven dan Karl Fischer. Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, BogorSkripsi. Program Studi Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, . Marjoni, MR. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia. Penerbit CV Trans Info Media, Jakarta. Hlm. 20-23. Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Jurnal Biofarmasi. Vol.3,No.1. Hlm. 26-31 Molyneux P. 2004. The use of the stable free radikal diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Jurnal Sciene of Technology 26(2): Hlm. 211-219. Nurhasnawati H, Sukarmi, dan Handayani F. (2017). Perbandingan Metode Ektraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malacennse L.). (Jurnal Ilmiah Manuntung) 3(1):91-95. Pinem LJ. 2007. Perbedaan Lingkungan dan Masa Tanam (Apium graveolus L.). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, Bogor. Hlm Pita YT. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total Pada Ekstrak Etanolik Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruid Dan Pav). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, Surakarta. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, Surakarta. Pourmorad F, Hosseinimehr SJ, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant Activity, Phenol and Flavonoid Contents Of Some Selected Iranian Medicinal Plants. African Jornal of Biotechnology. Vol 5,11. 1142-1145. Puspitasari E. Ningsih IY. 2016. Kapasitas antioksidan Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Varian Gula Pasir Menggunakan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Pharmacy. Vol 13(1). Hlm. 116-126. Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI, Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Chem.Prog. Vol 1(1). Hlm. 47-53. Chem. Prog. Vol 1(1). Hlm. 47-53. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius. Hlm. 20-23 Yeap SK, Ho WY, Beh BK, Liang WS, Ky H, Yousr AHN, Alitheen NBSK, Ho WY, Beh BK, Liang WS, Ky H, Yousr AHN, Aliteen NB. 2010. Vernonia amygdalina an Ethnoveterinary and Ethnomedical Used Green Vegetable with Multiple Bioactivities. Journal of Medicinal Plant Research. Vol.4(25). Hlm.2787-2812. Yulianingtyas A, Kusmartono B. 2016. Optimasi Volume Pelarut Dan Waktu Maserasi Pengambilan Flavonoid Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Dalam: Jurnal Teknik Kimia; Vol 10, No.2: Hlm. 58-64. Yulianto D, dan Savitri SR. 2019. Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Pelarut Secara Spektrofotometer Uv-Vis. Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat; Vol 14 (1). Hlm. 18-25. citation: Octavia, Selvi dan Fatmawati, Sofia dan Dewanti, Ema (2020) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI ETANOL PADA EKSTRAKSI SOKLETASI TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20438/1/FS03-210006.pdf