<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red\r\nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta\r\nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli DAN Candida albicans"^^ . "Angkak (Red Fermented Rice) merupakan hasil fermentasi beras yang dibuat\r\nmelalui proses fermentasi padat dengan bantuan kapang Monascus purpureus.\r\nAngkak memiliki aktivitas sebagai antimikroba. Penelitian ini dilakukan\r\nmenggunakan umbi singkong (Manihot esculenta Crantz.) sebagai substrat yang\r\nbertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi angkak\r\noleh kapang Monascus purpureus terhadap bakteri Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli dan jamur Candida albicans. Hasil fermentasi diekstraksi dengan\r\nmetode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian ekstrak difraksinasi\r\nmenggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. Pengujian aktivitas antimikroba\r\nekstrak etanol angkak dan fraksi n-heksan angkak, fraksi etil asetat angkak\r\ndilakukan dengan metode difusi menggunakan cakram dengan tiga variasi\r\nkonsentrasi yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5%. Ciprofloxcacin (sebagai kontrol positif\r\nuntuk aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 0,00548 mg/mL) dan Nistatin\r\n(sebagai kontrol positif untuk aktivitas antijamur dengan konsentrasi 500\r\nmg/mL).Aquadest (sebagai kontrol negatif). Parameter yang diukur adalah\r\ndiameter zona hambat. Hasil menunjukkan bahwa fraksi etil asetat konsentrasi\r\n7,5% memiliki aktivitas paling baik terhadap penghambatan bakteri\r\nStaphylococcus aureus dan jamur Candida albicans dibanding ekstrak dan fraksi\r\nn-heksana yaitu masing-masing sebesar 9,69 mm dan 11,98 mm. Sedangkan\r\nfraksi n-heksana pada konsentrasi 7,5% memiliki aktivitas paling baik terhadap\r\nbakteri Escherichia coli yaitu sebesar 8,44 mm.\r\nKata Kunci : Antimikroba, Angkak, Candida albicans, Escherichia coli,\r\nManihot esculenta Crantz, Monascus purpureus,\r\nStaphylococcus aureus."^^ . "2020" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Ega"^^ . "Widyawati"^^ . "Ega Widyawati"^^ . . "Tuti"^^ . "Wiyati"^^ . "Tuti Wiyati"^^ . . "Ni Putu"^^ . "Hikmawanti"^^ . "Ni Putu Hikmawanti"^^ . . . . . . "AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red\r\nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta\r\nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli DAN Candida albicans (Text)"^^ . . . "FS03-210003.pdf"^^ . . . "AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red\r\nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta\r\nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli DAN Candida albicans (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red\r\nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta\r\nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli DAN Candida albicans (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red\r\nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta\r\nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli DAN Candida albicans (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red\r\nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta\r\nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus,\r\nEscherichia coli DAN Candida albicans (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #20434 \n\nAKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red \nFermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta \nCrantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus, \nEscherichia coli DAN Candida albicans\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .