@phdthesis{repository20386, title = {PENGARUH PRAGELATINISASI PATI BIJI CEMPEDAK (Artocarpus integer Merr.) SEBAGAI SUPERDISINTEGRAN TERHADAP WAKTU HANCUR TABLET ODT PROPANOLOL}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, abstract = {Propanolol merupakan obat hipertensi golongan {\ensuremath{\beta}}-bloker non selektif digunakan untuk obat hipertensi, aritmia dan angina pectoris. Dengan dibuat sediaan Orally Disintegran Tablet propanolol diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan mempunyai efek yang cepat. Pati biji cempedak yang dimodifikasi dengan metode pragelatinisasi sehingga dapat meningkatan kualitas bahan, karena menyebabkan perubahan karakteristik yang lebih baik dari pati biasa yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi formula Orally Disintegran Tablet dengan bahan penghancur pati biji cempedak yang terpragelatinisasi terhadap waktu hancur. Dibuat 6 formula pati terpragelatinisasi dengan konsentrasi 5-10\% menggunakan metode kempa langsung. Evaluasi massa tablet yang dilakukan meliputi uji waktu alir, sudut diam dan komprebilitas.Evaluasi pada tablet dilakukan keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kerapuhan, kekerasan, waktu hancur, waktu pembasahan, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Hasil pada penelitian didapatkan waktu hancur(detik) yaitu F1 (28,98), F2 (28,83), F3 (28,79), F4(28,59), F5(28,28), F6(28,59). Berdasarkan waktu analisa statistik dengan ANNOVA satu arah data hasil uji waktu dengan taraf kepercayaan 95\% (?= 0,05) didapatkan formula 5 sebagai optimal. Kata kunci : pati biji cempedak, Orally Disinitegran Tablet, propanolol, kekerasan, waktu hancur.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20386/}, author = {Wibisono, Agung and Gusmayadi, Inding and Prisiska, Fahjar} }