relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20306/ title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DIKLOROMETANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.) creator: Sari, Ega Nopita creator: Hanani, Endang creator: Harsodjo, Sri subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol, tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid, diklorometana 3,6248 mgQE/g ±0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g ±0,0492 dan etanol 70% adalah 6,8794 mgQE/g ±0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total daun maja. Kata Kunci: Maja, Crescentia cujete, flavonoid, kuersetin date: 2019 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20306/1/S03-190319%20Ega%20Nopita%20Sari%202019.pdf identifier: Sari, Ega Nopita dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DIKLOROMETANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.