@phdthesis{repository20306, year = {2019}, title = {PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DIKLOROMETANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL 70\% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol, tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70\%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid, diklorometana 3,6248 mgQE/g {$\pm$}0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g {$\pm$}0,0492 dan etanol 70\% adalah 6,8794 mgQE/g {$\pm$}0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total daun maja. Kata Kunci: Maja, Crescentia cujete, flavonoid, kuersetin}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20306/}, author = {Sari, Ega Nopita and Hanani, Endang and Harsodjo, Sri} }