@phdthesis{repository20297, title = {PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70\% UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, abstract = {Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan salah satu jenis bahan yang sering digunakan untuk bumbu masak. Bawang bombay adalah sumber nutrisi yang kaya akan polifenol dan flavonoid, dan menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70\% umbi bawang bombay (Allium cepa L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kadar fenolik total yang diperoleh pada ekstrak etanol umbi bawang bombay yaitu sebesar 103,4727 {$\pm$} 3,0951 mg GAE/g. Nilai IC50 yang diperoleh ekstrak etanol 70\% umbi bawang bombay sebesar 65,3198 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pembanding kuersetin sebesar 6,8293 ppm. Nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin memiliki daya antioksidan yang sangat kuat, sedangkan pada ekstrak etanol 70\% umbi bawang bombay memiliki daya antioksidan yang kuat. Kata kunci: Allium cepa L., Antioksidan, Fenolik Total.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20297/}, author = {Veranthy, Tamara Dwi and Ladeska, Vera and Rindita, Rindita} }