TY - THES AV - public N2 - Berdasarkan proses pengolahannya, teh dibedakan menjadi teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) memiliki bioaktifitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong dan hitam memiliki nilai IC?? berturut-turut sebesar 18,58 µg/ml, 19,33 µg/ml, 20,09 µg/ml, dan 20,93 µg/ml. Sedangkan kuersetin sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan dengan IC?? sebesar 7,13 µg/ml. Kesimpulan penelitian ini, terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada teh putih, hijau, oolong, dan hitam akibat perbedaan pada proses pembuatannya. Kata Kunci: Teh, Camellia sinensis, Antioksidan, DPPH, Kuersetin PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Shabrina, Ghina Nur A1 - Hanani, Endang A1 - Sjahid, Landyyun Rahmawan ID - repository20295 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20295/ M1 - bachelor Y1 - 2019/// TI - AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG, DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze) ER -