@phdthesis{repository20256, title = {ANALISIS KADAR ASPARTAM DAN SIKLAMAT DALAM MINUMAN KEMASAN BERSODA SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, abstract = {Pemanis merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industri serta minuman dan makanan kesehatan. Na-siklamat dan aspartam adalah pemanis buatan yang penggunaannya telah diijinkan, hampir di seluruh dunia, sehingga metode analisis yang dapat diterapkan secara rutin dibutuhkan untuk menganalisis pemanis buatan tersebut. Analisis aspartam dan siklamat menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), sistem kromatografi yang digunakan dalam metode ini adalah pemisahan fase terbalik (reversed phase) kolom C18 (150 mm x 3,0 mm 20 {\ensuremath{\mu}}m), kecepatan alir 0,75 ml/menit, fase gerak yang dipilih berdasarkan hasil optimasi dan sifat kepolaran analit yaitu asetonitril : air (30 : 70 v/v), dan dideteksi pada panjang gelombang optimum yaitu 220 nm. Linieritas kurva baku yang dihasilkan untuk masing-masing senyawa (aspartam dan Na-siklamat) yang berada dalam rentang konsentrasi diinginkan meghasilkan nilai yang baik r = 0,9896 untuk aspartam dan r = 0.9931 untuk siklamat. Penelitian ini menggunakan sampel minuman bersoda yang beredar di pasar tradisional. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposif atau pengambilan sampel bertujuan. Hasil rata-rata kadar aspartam yang ada pada sampel adalah 43.36 mg/konsumsi sedangkan hasil kadar siklamat belum bisa dihitung dikarenakan kromatogram menempel dengan senyawa lain. Kata Kunci: Sikamat, aspartam, KCKT, minuman serbuk}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20256/}, author = {Widyaningsih, Rahayu and Yusuf, Yusnidar and Riyanti, Hurip Budi} }