eprintid: 20249 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/02/49 datestamp: 2023-02-06 07:17:23 lastmod: 2023-02-06 07:17:23 status_changed: 2023-02-06 07:17:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Cahayaningrum, Niken creators_name: Hikmawanti, Ni Putu Ermi creators_name: Fatmawati, Sofia title: PENGARUH VARIASI UKURAN PARTIKEL SIMPLISIA PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kandungan fenolik dan flavonoid pada daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) telah terbukti memberikan efek farmakologi. Dalam pembuatan ekstrak, ukuran partikel simplisia berpengaruh terhadap penyarian senyawa aktif yang terkandung. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel serbuk simplisia daun katuk terhadap kadar fenolik dan flavonoid total. Terdapat dua kelompok serbuk simplisia yaitu tanpa pengayakan dan dengan pengayakan. Data kemudian diolah melalui pengujian statistik Independent T-Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil pada fenolik dan flavonoid total yaitu terjadi perbedaan signifikan dengan kadar terbesar 45,11 mgGAE/g dan 12,98 mgQE/g ekstrak yang melalui pengayakan (Mesh 40). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ukuran partikel memberikan pengaruh pada kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak etanol 70% daun katuk. Kata kunci : Sauropus androgynus (L.) Merr., ukuran partikel serbuk simplisia, fenolik total, flavonoid total. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. 2007. Teknologi Bahan Alam. Bandung: Penerbit ITB. Alfian R, Hari S. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Jurnal ilmiah Kefarmasian 2 Azizah ND, Endang K, Fahruk F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Farmasi 2(2): 45-49 BPOM RI. 2008. Taksonomi Koleksi Tanaman Obat Kebun Tanaman Obat Citeurep. Jakarta : Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Hlm: 84 Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content In Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of food and drug analysis 10 (3): 178-182. Depkes RI. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1 Depkes RI. 2000. Acuan Sediaan Herbal. Jakarta: Diktorat Jendral POM–Depkes RI. Depkes RI. 2000. Parameter Mutu Standar Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 10-16. Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 171. Hanani E. 2014. Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC Harbone JB. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan : Kokasih P. dan I. Soediro. ITB. Bandung. Hlm 37, 47, 49, 51-53. Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Fisikokimia. Depok: Departemen Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, hlm 15-22. Lee, K.I., Kim, Y.J., Lee, H.J., & Lee, C.H. 2003. Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine. Journal Agriculture Food Chem 51(18):22-27 Magdalena S, Yuwono B, Wulan A. 2015. Pengaruh Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) Terhadap Waktu Perdarahan ( Bleeding Time) Pada Tikus Wistar Jantan Sebagai Alternative Obat Antitrombotik. Pustaka Kesehatan 3(2): 212-216 Maulida R, Guntarti A. 2015. Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza sativa L.) Terhadap Rendemen Ekstrak Dan Kandungan Total Antosianin. Pharmaciana 5(1): 9-16 Mulyana C, Razali, Sumarti S. 2013. Pengaruh Pemberian Infusa Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Terhadap Kadar Trigliserida Serum Darah Kambing Kacang Jantan Lokal. Dalam: Jurnal Medika Vetenirari 7 (2): 135-137 Pengelly,A., 2006. The Consistuen Medical Plants: An Introduction to the Chemistry and Therapeutics of Herbal Medicine, 2ndedition, Allen & Unwin. Australia. Hlm.15-25 Pine ATD, Gemini A, Faisal A. 2015. Standarisasi Mutu Ekstrak Daun Gedi Abelmoschus manihot L dan Uji Efek Antioksidan Dengan Metode DPPH. JF FIK UINAM 3 (3): 111-128 Proestos, C, Sereli, D, Komaitis M. 2006. Determination of Phenolic Compounds in Aromatic Plants by RP-HPLC and GC-MS. Food Chemistry (95):44- 52 Rahmanisa S, Aulianova T. Efektivitas alkaloid dan sterol daun katuk(Sauropus androgynus) terhadap produksi ASI. 2016. Jurnal Majority.5(1): 117- 121 Sanjaya S, dan Plilang WG. 2011. Skrining fitokimia dan Uji toksisitas ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Terhadap larva udang artemia salina: potensi fitofarmaka pada ikan. Berkala Perikanan Terubuk 39(1): 91-100 Santoso Urip. 2013. Katuk, Tumbuhan Multi Khasiat. Bengkulu: Universitas Bengkulu. Selvi S, Basker A. 2012. Phytochemical analysis and GC-MS profiling in the leaves of Sauropus Androgynus (L) Merr. International Journal of Drug Dev&Res. 4(1):162-7 Sembiring bagem br, ma’mum dan edi imanuel.2006. Pengaruh Kehalusan ahan Dan Lama Ekstraksi Terhadap Mutu Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb).Dalam: Bul. Littro. Vol. XVII No. 2, 2006, 53 – 58 Susanti, N.M.P., Budiman, I.N.A, Warditiani, N.K. 2003. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 90% Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). Bali: Universitas Udayana. Hlm 83-86 Tahir M, Muflihunna, Syafrianti. 2017. Penentuan kadar fenolik total ekstrak etanol daun nilam (Pogostemon cablin Benth) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. JFFI.4(1): 215-218 Tambun R, Harry P, Limbong, Christika P, Ester M. 2016. Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Ekstraksi dan Suhu pada Ekstraksi Fenol dari Lengkoas Merah. Jurnal Teknik Kimia USU(5): 53-56 Tursiman, Puji, Risa N. 2012. Total Fenol fraksi etil asetat dari buah asam kandis (Garcinia dioica Blume). JKK. (1):45-48 Voigt, R., 1995, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Diterjemahkan oleh Soendani N. S. Yogyakarta: UGM Press. Wijono SH. 2003. Isolasi Dan Identifikasi Flavonoid Pada Daun Katu (Sauropus androgynus (L.)Merr). MAKARA Sains 7 (2) : 51-64 Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisus Zhu X, Lin H, Xie J, Chen S, dan Wang P. 2011. Homogenate Extraction of Isoflavones from soybean Meal by Orthogonal Design. Journal of Science and Industrial Research 70(6): 455-460 citation: Cahayaningrum, Niken dan Hikmawanti, Ni Putu Ermi dan Fatmawati, Sofia (2019) PENGARUH VARIASI UKURAN PARTIKEL SIMPLISIA PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20249/1/S03-200143.pdf