eprintid: 20244 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/02/44 datestamp: 2023-02-06 07:12:16 lastmod: 2023-02-06 07:12:16 status_changed: 2023-02-06 07:12:16 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mubarakah, Laelah creators_name: Lestari, Pramulani Mulya creators_name: Nining, Nining title: PATI BIJI CEMPEDAK (Arthocarpus champeden Lour) SUKSINAT SEBAGAI BAHAN PENYALUT TABLET IBUPROFEN ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ibuprofen merupakan obat Ibuprofen termasuk jenis obat antiinflamasi nonsteroid. Namun efek sampingnya dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah sehingga sediaan yang beredar dibuat dalam bentuk salut enterik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet salut enterik ibuprofen dengan bahan penyalut pati. Bahan penyalut yang digunakan adalah pati biji cempedak yang disubstitusi dengan asam suksinat. Tablet salut enterik yang dihasilkan menunjukkan bahwa pati biji cempedak suksinat belum dapat digunakan sebagai polimer penyalut dalam sediaan tablet salut enterik pada konsentrasi 5%, 7,5% dan 10%. Karena hasil uji disolusi medium asam pada ketiga formula tidak memenuhi persyaratan (syarat <10%), yang menunjukkan bahwa pati biji cempedak suksinat tidak tahan terhadap pH asam. Kata kunci :Ibuprofen, Salut Enterik, Pati Biji Cempedak Suksinat date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2012. Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). Bandung: ITB. Hlm. 240, 280, 281, 323, Anshari H, Olenka D, Marliana M. 2010. Pemanfaatan Biji Cempedak Sebagai Alternatif Pengganti Tepung Terigu Dengan Kualitas dan Gizi Tinggi. UNM. Malang. Ansel HC. 2013. Bentuk Sediaan Farmasetik & Sistem Penghantaran Obat. Jakarta. EGC. Hlm. 178, 243, 214, 245, 282-283. Bangyekan C, Aht-Ong D, Shirkulkit k. 2006. Preparation and properties evaluation of chitosan-coated cassava starch films. Carbohydrate Polimers,63, 61-71. Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Organik Secara Spektroskopi. Padang: LPTIK Universitas Andalas Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta : Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 57, 555, 1527, 1613, 1614 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta : Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 169, 171. Gangga C. 2012. Formulasi Tablet Salut Lapis Tipis Ekstrak Meniran (Phyllantyhus niruni Linn) Menggunakan Pragelatinisasi Pati Singkong Ftalat Sebagai Bahan Penyalut. Skripsi. Fakultas MIPA, Universitas Indonesia, Depok. Hadisoewignyo L, Fudholi A, DEA. 2012. Sediaan Solida. Pustaka Belajar: Surabaya. Hlm. 80, 118. Herawati H, Widiasa I, Kendriyanto. 2010. Modifikasi Asam SuksinatGelombang Pendek untuk Produksi Tapioka Suksinat. Universitas Diponegoro, Fakultas Teknik. Vol.30, No. 4. Herawati H, Widiasa I, Permanasari. 2010. Nilai Derajat Substitusi Pati Ester Dari Beberapa Metode Pengolahan. Universitas Diponegoro, Fakultas Teknik. Hustiany R, Fardiaz D, Apriyantono A dan Andarwulan N. 2005. Modifikasi Asilasi Dan Suksinilasi Pati Tapioka. Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru dan Institut Pertanian Bogor. Jurnal Teknol dan Industri Pangan, Vol XVI No. 3 Joshi Rupali S, Pawar Nilima S, dkk .2011. Development and validation of UV spectrophotometric methos for simultaneous estimation of Paracetamol and Ibuprofen in pure and tablet dosage form. Jurnal. College of Pharmacy, Vilad-Ghat. India Katzung BG, Masters SB, Trevor AJ. 2013. Farmakologi Dasar & Klinik. Volume 2. Edisi 12. Jakarta : EGC. Lachman L, Lieberman H A, Kanig J L. 1986. The Theory and Practice of Industry Pharmacy. Third Edition. Lea & Febiger. Philadelphia. Lachman L, Lieberman HA, Kaning JL. 1994. Teori Dan Praktek Farmasi Industri. Volume I. Edisi II. Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press. Hlm. 650 Marwati. 2014. Kajian Sifat Kimia dan Rendemen Dari Tepung Biji Cempedak Dengan Pengeringan Yang Berbeda. Jurusan Teknologi Hail Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda. HKI-Kaltim. Munarso SJ, Muchtadi D, Fardiaz D, R Syarief. 2004. Perubahan Sifat Fisikokimia dan Fungsional Tepung Beras Akibat Proses Modifikasi Ikat Silang. Jurnal. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor. Feb : 104-110. Pradana R, Chaidir, Anwar E. 2010. Formulasi Tablet Salut Teofilin Menggunakan Eksipien Koproses Metilselulosa Sebagai Bahan Penyalut. Majalah Ilmu Kefarmasian. Universitas Indonesia FMIPA, Departemen Farmasi. April: Vol.7 No.1 Priyatno D. 2010. Paham Analisa Statistik Data dengan SPSS. Mediakom: Yogyakarta. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/succinic_acid. Diakses pada tanggal 25 mei 2018. Putri WDR, Zubaidah Elok. 2017. Pati Modifikasi & Karakterisasinya. Universitas Brawijaya : Malang. Hlm. 88 Rahmanisa S, Mediansyah A. 2017. Hubungan Ibuprofen Terhadap Ulkus Gaster. Vol 6. No 1. Universitas Lampung. Renata, A. 2009. Profil Asam Lemak dan Trigliserida Biji-Bijian. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Santoso B, Pratama F, Hamzah B, Pambayun R. 2015. Karakteristik Fisik dan Kimia Pati Ganyong dan Gadung Termodifikasi Metode Ikatan Silang. AGRITECH, Vol. 35, No. 3. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya : Sumatera Selatan. Sapri, Setiawan D, Khairunnisa R. 2012. Pengaruh Penggunaan Pati Biji Cempedak (Arthocarpus champeden Lour) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Parasetamol Secara Granulasi Basah. JTPC. Vol 2. No. 1. Siregar CJP, Wikarsa S. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet: Dasar-Dasar Praktis. Jakarta : EGC. Hlm. 34, 36, 38 , 54, 193, 194, 199, 223, 224, 236, 237, 344 Sulaiman S, Gusmayadi I, Soebagyo SS. 1999. Formulasi Sediaan Lepas Lambat Teofilin dengan Penyalutan HPMC. Majalah Farmasi Indonesia, 10(2): 1- 8. Varavinit, S, Chaokasem N, Shobsngob S. 2001. Studies of flavor encapsulation by agents produced from modifies sago and tapioca starches. Starch/strake 53:281-287. Verheij E.W.M. dan R.E. Coronel (eds.). 1997. Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2: Buah -buahan yang dapat dimakan. PROSEA – Gramedia. Jakarta. Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Indonesia. Yunarto N. 2014. Optimasi Formula Tablet Salut Enteri Natrium Diklofenak dengan Bahan Penyalut Kollicoat 30D. Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, Badan Litbangkes, Kemenkes RI. citation: Mubarakah, Laelah dan Lestari, Pramulani Mulya dan Nining, Nining (2019) PATI BIJI CEMPEDAK (Arthocarpus champeden Lour) SUKSINAT SEBAGAI BAHAN PENYALUT TABLET IBUPROFEN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20244/1/S03-200138.pdf