@phdthesis{repository20241, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH}, year = {2019}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20241/}, abstract = {Kulit buah terong ungu (Solanum melongena L.) diketahui mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang diduga bertindak sebagai antioksidan alami. Prosedur ekstraksi senyawa dengan tingkat kepolaran berbeda dapat dilakukan dengan ekstraksi bertingkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak bertingkat yaitu n-heksana, etil asetat, dan etanol 70\% kulit buah terong ungu. Kulit buah terong ungu diekstraksi secara bertahap dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70\%. Masing-masing ekstrak yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri. Serapan diukur pada panjang gelombang 515,5 nm. Aktivitas antioksidan ditentukan melalui parameter IC50 dan nilai IAA dengan kuersetin sebagai pembanding. Hasil menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 70\% berturut-turut sebesar 91,93 ppm, 88,59 ppm, dan 85,25 ppm. Ketiga ekstrak tersebut memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IAA 1-2. Kata Kunci: Antioksidan, DPPH, ekstrak bertingkat, Solanum melongena L., terong ungu.}, author = {Nurhasanah, Dede and Sherley, Sherley and Hikmawanti, Ni Putu} }