eprintid: 20237 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/02/37 datestamp: 2023-02-06 07:11:00 lastmod: 2023-02-06 07:11:00 status_changed: 2023-02-06 07:11:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nusafitri, Mawar creators_name: Lestari, Pramulani Mulya creators_name: Supandi Supandi, Supandi title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL 96% BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Bekatul merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang mengandung senyawa bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol, oryzanol. Gamma oryzanol pada bekatul memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Menurut penelitian yang dilakukan oleh setyowati membuktikan bahwa ekstrak bekatul beras merah memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 0,591. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan emulgel ekstrak etanol 96 % bekatul beras merah dengan berbagai konsentrasi. Bekatul beras merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa F4 ekstrak 1,5 % memiliki aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan sediaan lainnya dengan nilai IC50 108,3224 µg/mL dan AAI 1,4561. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan emulgel ekstrak etanol 96% bekatul beras merah memiliki aktivitas antioksidan sedang dan range nilai AAInya masuk ke dalam rentang aktivitas antioksidan yang kuat. Kata kunci : Ekstrak Etanol 96% Bekatul Beras Merah , Emulgel, Aktivitas Antioksidan, DPPH date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afianti hanum pramuji, mimiek murrukmihadi. 2015. Pengaruh Variasi Kadar Gelling Agent Hpmc Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Kemangi. UGM Majalah Farmaseutik, Vol. 11 No. 2. Hlm 307-314 Agoes G. 2009. Seri Sedian Farmasi liquida- Semisolida (SFI-7). Bandung: Penerbit ITB. Hlm149 Agustina. 2017. Kajian Karakterisasi Tanaman Pepaya (Carica papaya L.) di Kota Madya Bandar Lampung [Skripsi]. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Anonim. 2002. Optimizing Performance of Carbopol®* ETD 2020 and Ultrez 10 Polymers with Partial Neutralization of Polymer Dispersions.www. Lubrizol.com. Diakses 2 November 2019 Auliasari,nurul Dolih gozali, anis santiani.2016. Formulasi Emulgel Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) Sebagai Antioksdian. Universitas garut : jurnal Farmako Bahari Vol. 7; No. 2; Hlm 1-11 Ardiansyah. 2017. Bekatul Sebagai Sumber Ingridient Pangan dalam Pangan Indonesia yang di Impikan. Jakarta: Universitas Bakrie. Hlm 239-241 Barber, S. dan C. Benedito de Barber. 1980. Rice Bran: Chemistry and Technology In Rice: Production and Utilization. Luh, B.S. (ed). AVI Publishing Co., Westport, NY. Hlm 791 Chen, M.H. dan Bergman, C.J. 2005. A rapid procedure for analysing rice bran tocopherol, tocotrienol and γ-oryzanol contents. Journal of Food Composition and Analysis. Hlm 18, 139-151. Cuvelier M E, Richard H & Berset C. 1992. Comparison of the antioxidative activity of some acid-phenols: structure-activity relationship. Biosci Biotech Biochem 56. Hlm 324-330. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Pedoman Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm 3,13-14,43,45-46 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. Hlm 10-11 Departemen Kesehatan RepubIik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm 7, 753 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm 856,882,1070,1072,1553 Garg AD, Aggarwal S, Garg and AK Sigla. 2002. Spreading of semisolid formulation: An update. Pharmaceutical Tecnology. Hlm. 88 Hadipernata, Mulyana. 2007. Mengolah dedak menjadi minyak (rice bran oil). Warta penelitian dan pengembangan pertanian. ISSN 0216-4427. Vol 9, No 4. Hlm 8-10 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 10-131 Handayani, Virsa, Aktsar Roskiana Ahmad, Miswati Sudir.2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Pharm Sci Res ISSN 2407- 2354. Vol 1. No 2. Hlm 87 Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Fisikokimia. Depok: Departemen Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, hlm 15-22. Hettiarachchy, N .; Landers, PS, Griffin, K .; Kalapathy, U. 1994. Pemanfaatan dedak padi protein dalam makanan. Pertanian Station Seri Penelitian: Fayetteville, AR. Vol. 4, No 9. Hlm 211. Jafar Garnadi, Supriadi Dadih, Alvinda. 2015. Formulasi dan evaluasi mikroemulgel ekstrak daun binahong (Anredera cardifolia) sebagai anti jerawat (staphylococcus aureus). Seminar nasional farmasi (SNIF) unjani ISBN : 978-602-73060-1-1. Hlm 80 Juliano, Claudia dkk,. 2005. Antioxidant activity of γ-oryzanol: mechanism of action and its effect on oxidative stability of pharmaceutical oils. International Journal of Pharmaceutics 299. Hlm 146–154 Juniarti, Delvi Osmeli, Yuhernita. 2009. Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) Dan Antioksidan (1,1-diphenyl-2- pikrilhydrazyl) Dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.). Journal Makara Sains, Vol. 13, No. 1. Hlm 50-54 Kosasih, E.N., Setiabudhi, T., dan Heryanto, H. 2004. Peranan antioksidan pada lanjut usia. Jakarta: Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia. Hlm 74 Lachman L, Liberman HA, Kanig JL. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri Jilid 2, Edisi III. Jakarta : penerbit universitas Indonesia (UI press). Hlm 1083 Lu, Frank C. 1995. Toksikologi Dasar : asas, organ sasaran dan penilaian risiko. Jakarta : universitas Indonesia (UI press). Hlm 239 Magdy I. Mohamed, 2004, Optimization of Chlorpenesin Emugel Formulation. The APPS Jurnal Cairo University . Hlm 82 Mas’ud F, Pabbenteng. 2016. Rasio Bekatul Padi dengan Pelarut Pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi. Journal Intek Politeknik Negeri Ujung Pandang. Vol 3, No 2. Hlm 82-86 Mas' ud F, M Mahendradatta, A Laga, Z Zainal.2017. Optimization Of Mango Seed Kernel Oil Extraction Using Response Surface Methodology. Journal OCL. Vol 24,No 5. Hlm 503 Mohammed Ml. 2004. Optimization of Chlorphenesin Elmugel Formulation. Dalam: The AAPS Journal. Hlm 1-2 Moleyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Dipehnylpicrylhidrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Journal Szci Technol. Hlm211 Naibaho, D.H., Yamkan, V,Y., Weni, Wiyono.. 2013. Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocinum sanchum L.) pada Kulit Punggung Kelinci yang dibuat Infeksi Staphylococcus aureus. PHARMACON Jurnal ilmiah Farmasi – UNSRAT, Vol.2 No 2. Hlm 7 Ningsih, D.R., Zusfahair, Dwi Kartika. 2016. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Molekul, Vol. 11. No. 1. Mei, 2016. Hlm 101 - 111 Nurdianti, lusi. Dea rosiana, Nur aji. 2018. Jurnal Evaluasi sediaan emulgel anti jerawat tea tree (melaleuca alternifolia) oil dengan menggunakan hpmc sebagai gelling agent. Journal of Pharmacopolium, Vol. 1, No. 1. Hlm 23- 31 Parwata, I.M.O.A., Wiwik, S.R. dan Raditya, Y. 2009. Isolasi dan Uji Anti Radikal Bebas Minyak Atsiri pada Daun Sirih (Piper betle, Linn) secara Spektroskopi Ultra Violet-Tampak. Jurnal Kimia. Vol. 3, No. 1 . Hlm 7-13. Prakash, A., Rigelhof, F dan Miller, E. 2001 Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analitycal Progress. Vol. 10 No.2. Hlm 10 Pratiwi, Djihan, Maria B, Partomuan S. 2014. Lelutung Tokak (Tabernaemontana macrocarpa Jack.) sebagai Sumber Zat Bioaktif Antioksidan dan Antikanker. Jurnal ilmu kefarmasian Indonesia. Vol. 12 No 2. Hlm 267-272 Praptiwi, D.P., Harapini, M. 2006. Nilai Peroksida dan Aktivitas Anti Radikal Bebas Diphenyl Picric Hydrazil Hydrate (DPPH) Ekstrak Metanol Knema laurina. Majalah Farmasi Indonesia. Vol 17 No 1. Hlm 32-36 Putri ade Aprilia S, Nurul hidajati. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). UNESA Journal of Chemistry Vol. 4, No.1. Hlm 5 Ramadhan,prasetya. 2015. Mengenal antioksidan.yogyakarta : Graha ilmu. Hlm 17-18 Rifqi, ahmad. 2017.Perbandingan Metode Ekstraksi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Sarang Burung Walet Dengan Metode DPPH. Skripsi Uin Jakarta. Hlm 23 Riski R, Umar AH, Rismadani. 2016. Formulasi Emulgel Antiinflamasi dari Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science. Vol.1, No 2. Hlm 2 Risky, T.A., Suyatno, 2014. Aktivitas Antioksidan dan Antikanker Ekstrak Metanol Tumbuhan Paku Adiantum philippensis L. UNESA Journal of Chemistry. Vol 3. No (1). Hlm 92 Rohman, A., dan Riyanto. 2005. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L,) , Journal Agricultural technology. Vol. 25, No 3. Hlm 131- 136. Rowe, Raymond C, Paul J Sheskey dan Marian E Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. Pharmaceutical Press. London. Hlm. 75, 110, 441, 470, 549, 592, 596, 675, 754. Safitri WS, Arshan Syahreza, Siti Farah H, M Cahyo B, Indriayati Hadi. 2016. Reserch Article: Antioxidant Activities and Antioxidant Cream Formulation of Corn Silk (Zea Mays L) Extract. Journal sains medika. Vol 7 No 2. Hlm 66 Setyowati erna prawita, andayana puspitasari gani. 2018. Penentuan kadar γoryzanol, fenolik total dan aktivitas penangkapan radikal bebas (2,2-difenil1-picrylhydrazyl) (DPPH) pada beberapa varietas beras di Yogyakarta, Indonesia. Traditional Medicine Journal. Vol 23, No. 2. Hlm 113-121 Silalahi, J. 2006. Makanan fungsional. Yogyakarta: Penerbit Kanisius. Hlm 102 Simon, Patrisia, 2012, Formulasi Dan Uji Penetrasi Mikroemulsi Natrium Diklofenak Dengan Metode Sel Difusi Franz Dan Metode Tape Stripping, Skripsi. Prodi Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Depok. Hlm 30 Singla V, Saini S, Joshi B, Rana AC. 2012. Emulgel: A new platform for topical drug delivery. Punjab: International Journal of Pharma and Bio sciences. Hlm 1-2 Sinko P J. 2015. MARTIN: Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika. Edisi 4 EGC. Jakarta. Hlm 706-761. Suhery, wira dkk. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) dan Formulasinya dalam Sediaan Krim. PHARMACY, Vol. 13, No. 01. Hlm 101-115 Sukrasno. 2017. Bekatul : Makanan Sehat Yang Terabaikan. Penerbit ITB. Bandung. Hlm 18-40. Tarwendah, ivani putri. 2017. Jurnal Review: Studi Komparasi Atribut Sensoris Dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.5 No.2. Hlm 66-73 Trisnayanti, N. K. A.1, Dewantara, I. G. N. A. 1, Prasetia, I. G. N. J. A. 1. 2015. Uji Iritasi Gelling Agent Semi Sintetik HPMC pada Kelinci. Jurnal farmasi udayana, Vol 4. No. 1. Hlm 42-45 Vasic, S.M., Stefanovic, O.D., Licina, B.Z.,Radojevic, I.D., Comic, L.R. (2012). Biological Activities of Extracts from Cultivated Granadilla Passiflora alata. EXCLI Journal. Vol 11 ISSN. Hlm 1611-2156 Voigt, R. 1995, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi IV. Diterjemahkan oleh Soendani Noerono. Yogyakarta Gajah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 335, 398-444. Wirajayakusuma, Hembing. 1998. Hidup Sehat Cara Hembing. Cetakan ke-1. Edisi ke-15. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo. Gramedia. Wiyono andi E, Winda Amilia, Ida Bagus Suryaningrat. 2019. Penerimaan Konsumen Terhadap Liquid Body Soap Ekstrak Tembakau dan Analisis Harga Pokok Produksinya. Jurnal Agroteknologi. Vol. 13 No. 01. Hlm 75-84 citation: Nusafitri, Mawar dan Lestari, Pramulani Mulya dan Supandi Supandi, Supandi (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL 96% BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20237/1/S03-200131.pdf