@phdthesis{repository20237, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL 96\% BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH}, abstract = {Bekatul merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang mengandung senyawa bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol, oryzanol. Gamma oryzanol pada bekatul memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Menurut penelitian yang dilakukan oleh setyowati membuktikan bahwa ekstrak bekatul beras merah memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 0,591. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan emulgel ekstrak etanol 96 \% bekatul beras merah dengan berbagai konsentrasi. Bekatul beras merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96\%. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa F4 ekstrak 1,5 \% memiliki aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan sediaan lainnya dengan nilai IC50 108,3224 ug/mL dan AAI 1,4561. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan emulgel ekstrak etanol 96\% bekatul beras merah memiliki aktivitas antioksidan sedang dan range nilai AAInya masuk ke dalam rentang aktivitas antioksidan yang kuat. Kata kunci : Ekstrak Etanol 96\% Bekatul Beras Merah , Emulgel, Aktivitas Antioksidan, DPPH}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20237/}, author = {Nusafitri, Mawar and Lestari, Pramulani Mulya and Supandi Supandi, Supandi} }