eprintid: 19535 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/95/35 datestamp: 2023-02-03 08:11:09 lastmod: 2023-02-03 08:11:09 status_changed: 2023-02-03 08:11:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Harningseh, Siti creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Rahmi, Hanifah title: AKTIVITAS ENZIM DIGESTIVA PROTEIN KASAR CAIRAN PANKREAS DAN USUS AYAM BROILER DARI PRESIPITASI AMMONIUM SULFAT 50-65% SEBAGAI BAHAN BAKU ENZIM TERAPEUTIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ayam broiler merupakan sumber protein hewani terdiri dari daging yang dapat dikonsumsi, dan kotoran yang dibuang menjadi limbah. Limbah kotoran ayam broiler berasal dari saluran pencernaan antara pankreas dan cairan usus. Dalam pankreas dan cairan usus mengandung enzim amilase, lipase, protease, dan xilanase yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku enizm terapeutik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar aktivitas enzim digestiva protein kasar pankreas dan cairan usus ayam broiler yang mencakup enzim amilase, lipase, protease dan xilanase dari presipitasi ammonium sulfat 50-65%. Amonium sulfat 50-65% digunakan untuk mengendapkan protein kasar PCU ayam broiler dan metode Bradford digunakan untuk mengukur kadar protein PCU ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan protein kasar pankreas dan cairan usus ayam broiler dari presipitasi ammonium sulfat 50-65% mempunyai aktivitas amilase 0,24 U/ml, protease 0,285 U/ml, lipase 0,2545 U/ml dan aktivitas tertinggi pada aktivitas xilanase 0,4675 U/ml. Kata kunci: ayam broiler, enzim digestiva, presipitasi ammonium sulfat 50-65% date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alviyulita M, Rizki P, Hasibuan PRM, Farida. 2014. Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat (Nh4) dan Waktu Perendaman Buffer Fosfat Terhadap Perolehan Crude Papain Dari Daun Pepaya (Carica Papaya L). Jurnal Teknik Kimia USU. 3(3): 8–12. Amalia R, Bulan R, Sebayang F. 2013. Penentuan pH dan Suhu Optimum untuk Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase dari Kecambah Biji Karet (Hevea brasiliensis) Terhadap Hidrolisis PKO (Palm Kernel Oil). Jurnal Saintia Kimia. 1(2). Awwaly KUA. 2017. Protein Pangan Hasil Ternak dan Aplikasinya. UB Press. Malang. Hlm. 1-5. Azis S, Supardi S, Herman MJ. 2004. Kembali Sehat dengan Obat (Mengenal Manfaat dan Bahaya Obat). Pustaka Populer Obor. Jakarta. Hlm. 55. Bintang M. 2010. Biokimia, Teknik Penelitian. PT Gelora Aksara Pratama. Jakarta. Hlm. 13-15. Budiansyah A, Resmi, Wiryawan KG, Soehartono MT, Widyastuti, Ramli N. 2010. Hidrolisis Zat Makanan Pakan oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Pemotongan Hewan. Jurnal Agribisnis Dan Industri Perternakan. 1(1): 17– 24. Dali S, Patong AR, Jalaluddin MN, Parenrengi PA. 2012. Pemurnian dan Karakteristik Enzim Lipase dari Aspergillus oryzae dari Kopra Berjamur. Jurnal Natur Indonesia. 14(1): 26–31. Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 69-103. Fawzya YN, Prima RE, Mangunwardoyo W, Munifah I, Patantis G. 2013. Produksi dan Karakterisasi Xilanase dari Isolat Bakteri M-13.2a Asal Air Laut Manado. JPB Kelautan dan Perikanan. 8(1): 55-64. Fitria F, Pujianto S, Raharjo B, Rahmani N, Yopi Y. 2017. Pemurnian Parsial dan Karakteristik Enzim Xilanase dari Bakteri Laut Bacillus safencis strain LBF P20 Asal Pulau Pari Jakarta. AGRITECH. 37(1): 30–37. Gultom MPF. 2007. Pemanfaatan Membran Kitosan Termodifikasi Poli (Vinil Alkohol) dengan Poli (Etilena Glikol) sebagai Porogen pada Dialisis Larutan Glisina. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB. Bogor. Gunarti DW, Rahmi H, Sadikin M. 2013. Isolation and Purification of Thiamine Binding Protein from Mung Bean. HAYATI Journal of Biosciences. 20(1): 1– 6. Gunawan A. 2006. Food Combining (Kombinasi Makanan Serasi Pola Makan Untuk Langsing & Sehat). PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 120- 248. Handayani SN, Lestari P, Oedjijono, Raharjo TJ, Matsjeh S. 2011. Karakteristik Sifat-Sifat Biokimia Ekstrak Kasar Lipase Ekstraseluler Bakteri Azospirillum sp. PRDI. 6(2): 74–83. Hardjoswaro, Rukminasi. 2000. Peningkatan Produksi Ternak Unggas. Penebar . Swadaya. Jakarta. Hlm. 69-70. Haryati T, Marbun PA, Purwadaria T. 2010. Preservasi Xilanase Bacillus pumilus PU4-2 dengan Teknik Imobilisasi pada Pollard dan Penambahan Kation. JITV. 15(1): 63–71. Hasanah U. 2016. Peningkatan Kestabilan Enzim Protease dari Bacillus subtilis ITBCCB148 dengan Amobiliasi menggunakan Zeolit. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Bandar Lampung. Insani KV, Hedyastuti N. 2013. Pengaruh Konsentrasi Enzim Optimum pada Pembentukkan N-asetilglukosamin. UNESA Journal of Chemistry. 60-63. Kosim M, Putra SR. 2010. Pengaruh Suhu pada Protease dari Bacillus subtilis. Skripsi. Jurusan Kimia ITS. Surabaya. Lehninger AL. 1982. Dasar-dasar Biokimia Jilid I. Diterjemahkan oleh: Thenawijaya M. Erlangga. Jakarta. Hlm. 235. Marks DB, Marks AD, Smith CM. 2000. Biokimia Kedokteran Dasar: Sebuah Pendekatan Klinis. Diterjemahkan oleh: Bram U, Suyono J, Sadikin V, Mandera, Lydia. EGC. Jakarta. Miller GL, Telussa I, Lasamahu AA. 2015. Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytic Chemistry. 31: 426-428. Murni SW, Kholisoh SD, Tanti DL, Petrissia EM. 2011. Produksi Karakterisasi dan Isolasi Lipase dari Aspergillus niger. Prosiding Seminar Nasional. Fakultas Teknologi Industri UPN "Veteran". Yogyakarta. Murtidjo AB. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kanisius (Anggota IKAPI). Yogyakarta. Hlm. 12-14. Mutia M, Dali S, Arfah R, Zenta F. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Enzim Amilase dari Akar Rimang Alang-alang (Imperata cylindrica). Skripsi. Fakultas Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin. Makassar. Muwarni R. 2010. Broiler Modern. Widya Karya. Semarang. Hlm. 2. Nurhamdayani. 2016. Aktivitas Antioksidan, Total Protein dan Protein Terlarut Telur Konsumsi pada Suhu dan Waktu Pemanasan yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Perternakan Universitas Hasanuddin. Makassar. Poedjiadi A. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia (UI Press). Jakarta. Hlm. 240-242. Rachmadani D. 2007. Mempelajari Pemurnian Enzim Kitosanase Termostabil dari Isolat Bacillus licheniformis MB-2 Asal Tompaso, Manado Sulawesi Utara. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan IPB. Bogor. Sadikin M. 2002. Biokimia Enzim. Widya Medika. Jakarta. Hlm. 129-132. Sajuthi D, Suparto I, Praira W. 2010. Purifikasi dan Pencirian Enzim Protease Fibrinolitik dari Ekstrak Jamur Merang. MAKARA SAINS. 14(2): 145–150. Sherwood L. 2012. Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem Edisi 8. Diterjemahkan oleh: Pendit BU. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 645-653. Sholichah NA, Aulanni’am, Mahdi C. 2012. Efek Terapi Ekstrak Air Daun Kedondong (Lannea coromandelica) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) dan Aktivitas Protease pada Ileum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Inflammatory Bowel Disease (IBD) Akibat Paparan Indometasin. Veterinaria Medika. 5(3): 187–194. Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. PT. ISFI Penerbitan. Jakarta. Hlm. 145. Sloane E. 2003. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. Diterjemahkan oleh: Veldman J. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 288-291. Sumardjo D. 2009. Pengantar Kimia, Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Brosakta. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 389. Supriyatna A, Jauhari AA, Holydaziah D. 2015. Aktivitas Enzim Amilase, Lipase dan Protease dari Larva. ISTEK. 9(2): 19–20. Suranto A. 2011. Terapi Enzim. Penebar Plus. Jakarta. Hlm. 6-7. Susilowati PE, Raharjo S, Desi K, Rahim R. 2012. Produksi Xilanase dari Isolat Sumber Air Panas Sonai , Sulawesi Tenggara menggunakan Limbah Pertanian. Jurnal Natur Indonesia. 14(3): 199–204. Thenawidjaja M, Ismaya WT, Retnoningrum DS. 2017. Protein: Serial Biokimia Mudah dan Menggugah. Gramedia Widiasarana. Jakarta. Hlm. 10-12. Toha AHA. 2010. Ensiklopedia Biokimia & Biologi Molekuler. Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 32-67. Wardani AK, Nindita LO. 2012. Purifikasi dan Karakterisasi Protease dari Bakteri Hasil Isolasi Whey Tahu. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3): 149–156. Winarno. 1995. Enzim Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 4-12. Wingfield PT. 2001. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. HHS Public Acces : Author Manuscript. National Institute of Arthritis Muscoloskeletal and Skin Disea (NIAMS). citation: Harningseh, Siti dan Wahyudi, Priyo dan Rahmi, Hanifah (2018) AKTIVITAS ENZIM DIGESTIVA PROTEIN KASAR CAIRAN PANKREAS DAN USUS AYAM BROILER DARI PRESIPITASI AMMONIUM SULFAT 50-65% SEBAGAI BAHAN BAKU ENZIM TERAPEUTIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19535/1/S03-190293%20Siti%20Harningseh%202018.pdf