TY - THES TI - EKSTRAKSI PROTEIN RUMEN KAMBING (Capra hircus) DENGAN AMMONIUM SULFAT 70 % DAN PENENTUAN AKTIVITAS ENZIMATIKNYA ID - repository19532 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19532/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Agustina, Rika A1 - Wahyudi, Priyo A1 - Yuniarti, Fitri AV - public N2 - Isi rumen merupakan limbah dari rumah potong hewan (RPH) yang jika diolah dapat menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomis, karena didalam cairan rumen mengandung enzim yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzimatik yang terkandung dalam ekstrak protein rumen kambing (Capra hircus) dengan penjenuhan ammonium sulfat 70%. Protein yang terendapkan masih mengandung ammonium sulfat dalam jumlah besar, ammonium sulfat dapat dihilangkan melalui tahapan dialisis. Penelitian ini menggunakan cairan isi rumen kambing dari rumah potong hewan di daerah Pulogadung- Jakarta Timur. Penentuan aktivitas enzim diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis, dengan cara mengukur xilosa dan glukosa menggunakan metode Dinitrosalisylic acid (DNS), kadar protein diukur dengan menggunakan metode Bradford dengan menggunakan Bovine Serum Albumin (BSA) sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak protein rumen kambing mengandung aktivitas enzim xilanase sebesar 3,2794 U/ml, aktivitas enzim amilase sebesar 33,2266 U/ml, dan aktivitas enzim selulase sebesar 18,5185 U/ml. Kadar protein enzim didalam ekstrak protein rumen kambing sebesar 0,4551 mg/ml. Kata kunci: rumen kambing, ammonium sulfat, enzim, dialisis M1 - bachelor Y1 - 2018/// ER -