eprintid: 19475 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/94/75 datestamp: 2023-02-03 07:11:33 lastmod: 2023-02-03 07:11:33 status_changed: 2023-02-03 07:11:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Juwita, Rubiyanti Ratna creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI EKSTRAK METANOL KULIT BATANG NYIRI (Xylocarpus granatum J. König) DENGAN METODE DPPH SECARA IN VITRO ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman Nyiri (Xylocarpus granatum J. König) mengandung flavonoid, tanin, saponin, hidrokuinon dan triterpenoid. Berdasarkan penelitian Zamani dkk (2014) bahwa biji Xylocarpus granatum mengandung flavonoid, tanin dan saponin untuk mencegah resiko hiperpigmentasi kulit akibat terpapar radiasi ultraviolet dari sinar matahari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dalam ekstrak dan fraksi kulit batang nyiri. Pengujian dilakukan menggunakan ekstrak dan fraksi kulit batang nyiri dengan metode DPPH, sebagai pembanding bahan uji digunakan Kuersetin. Panjang gelombang maksimum DPPH yang diperoleh adalah 517 nm. Absorbansi bahan uji dibaca dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sehingga diperoleh nilai persen perendaman. Hasil yang diperoleh kemudian diplotkan secara statistik dengan menggunakan uji analisa regresi linear. Kuersetin memiliki nilai IC50 sebesar 7,987 µg/ml. Fraksi Nheksan, fraksi etil asetat dan fraksi air memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 54,4414; 18,312 µg/ml, dan 45,765 µg/ml. Sedangkan IAA fraksi air dan fraksi nheksan berturut-turut adalah sebesar 2,1849 dan 1,8368. Bedasarkan aturan indeks aktivitas antioksidan, maka fraksi etil asetat dan fraksi air tergolong senyawa beraktivitas antioksidan sangat kuat. Sedangkan n-heksan tergolong senyawa beraktivitas antioksidan kuat. Meskipun demikian, aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat masih lebih rendah jika dibandingkan dengan kuersetin dengan nilai IC50 sebesar 7,987 µg/ml dengan IAA sebesaar 12,51 Kata Kunci: Kulit batang nyiri, DPPH, Antioksidan, Spektrofotometer UV-Vis. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anggorowati DA, Gita P, Thufail (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Miller) sebagai Minuman Teh Herbal yang kaya Antioksidan. Dalam: Jurnal Industri Inovatif. 6(1): 3 Antolovich M, Prenzler PD, Patsalides E, McDonald S, and Robards K (2002). Methods for Testing Antioxidant Activity. Dalam: Journal The Royal Society of Chemistry, Analyst. 127: 183–198. Amelia G. 2006. Potensi rumput mutiara (Hedyotis corimbosa Lam.) sebagai antioksidan alami. skripsi. Fakultas MIPA IPB. Bogor. Bendra A, Katrin (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq. Pharm Sci Res. 2(1): 2407- 2354 Bendra A (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Premna oblongata Miq. Dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Dari Fraksi Teraktif. Dalam: Skripsi. Fakultas Matematika IPA Universitas Indonesia, Depok: 16-17 Blois M S (1958). Antioxidant Determinations By The Use of A Stable Free Radical. Dalam: Journal Nature Publishing Group. 181(4617): 1199- 1200 Chacha M (2010). Flavanol derivatives with antioxidant activity from the stem bark of Xylocarpus granatun. Dalam: Journal Biology Chemistry. 4(2): 371-376 Cronin J R (2004). Comparing Antioxidant Values with The ORAC Method. Alternative and Complementary Therapies. Dalam: Articles Alternative and Complementary Therapies. 10(3): 167-170. Day R.A, dan Underwood A.L. (1986). Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi Kelima. Erlangga. Jakarta: 396 Departemen kesehatan RI (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta: 1-27 Departemen kesehatan RI (1995). Farmakope Indonesia. Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Departemen kesehatan RI (2000). Buku Panduan Teknologi Ekstraksi. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta: 13-14, 18, 22. Departemen kesehatan RI (2000). Parameter Standar Umum Ektrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta: 10-11 Depatemen Kesehatan RI (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: 159 Fessenden, R.J. And J.S. Fessenden (1986). Kimia Organik Dasar Edisi Ketiga. Jilid 1. Terjemahan Oleh A.H. Pudjaatmaka. Erlangga. Jakarta. Gandjar I G dan Rohman A (2007). Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta: 215 Gazali M, Zamani N P, Batubara I. (2014) Potensi limbah kulit buah Nyirih Xylocarpus granatum sebagai inhibitor tirosinase. 3(3): 187-194 Hanani E, Mun’im A, dan Sekarini R (2005). Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongiasp Dari Kepulauan Seribu. Dalam: Majalah Ilmu Kefarmasian. 2(3): 127-133. Hanani E (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta:103, 123 Harborne J B (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terbitan Kedua. Terjemahan: Padmawinata K, dan Soediro I. ITB Press. Bandung: 6-7, 70-72. Irianti T, Puspitasari A, dan Suryani E (2011). Aktivitas Penangkapan Radikal 2,2-Difenil1-Pikrilhidrazil oleh Ekstrak Etanolik Batang Brotowali (Tinospora crispa (L.) Miers) dan Fraksi-fraksinya. Dalam: Majalah Obat Tradisional. 16 (3):138-144 Joseph N M, Monika S, Alok S, Alok M, dan Shruti R (2009). In-Vitro and InVivo Models for Antioxidant Activity Evaluation. A Review: International Jounal of Pharmaceutical Secience and Research. 1(1): 1- 10. Klen T, Jerman dan Vodopivec M (2011). DPPH Solution (In)stability during Kinetic UV-Vis Spectrometry Measurementsof Phenols Antioxidant Potential. Food Analysis. 5: 781-783 Lopa D W (2012). Isolasi Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakterisasi Senyawa Aktif dari Kulit Batang Calophyllum canum Hook.f. Dalam: Skripsi. Universitas Indonesia. Depok: 48, 52 Magalhaes L M, Segundo M A, Reis S, Lima, and Jose L F C (2008). Methodological Aspects about in Vitro Evaluation of Antioxidant Properties, J. Anal.Chim.Acta. 613(5): 1-19. Marjoni M R (2016). Dasar-Dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Trans Indo Media. Jakarta: 15 Molyneux P (2004). The use of the stable free radical diphenypicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Dalam: Journal Sci. technol. 26(2): 211-219. Najihudin A, Chaerunisaa A, Subarnas A (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia Fistula L) Dengan Metode DPPH. Dalam: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology. 4(2): 77 National Parks Board (2013). Xylocarpus Granatum J. Koenig. Singapore. Diakses pada 22 Mei 2018. Nugroho, A. E (2007). Manggis (Garcinia Mangostana L.): Dari Kulit Buah Yang Terbuang HinggaMenjadi Kandidat Suatu Obat. 12(42): 56-59. Pokorny J, Yanishlieva N, dan Gordon M (2001). Antioxidant in Food; Practical Applications. Wood Publishing Limited: 1-123. Priyanto (2015). Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum Dan Penilaian Risiko. Leskonfi. Jakarta: 93 Putri A A S, Hidajati N (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). Dalam: Journal of Chemistry. 4(1): 2 Rohman A (2006). Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total Dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Etil Asetat Buah Mengkudu Serta Fraksi-Fraksinya. Dalam: Majalah Farmasi Indonesia. 17(3): 136–142. Sahgal G, Ramanathan S, Sasidharan S, Mordi MN, Ismail S, Mansor SM (2009). In Vitro Antioxidant and Xanthine Oxidase Inhibitory Activities of Methanolic Swietenia mahagoni Seed Extracts. Dalam: Journal Molecules, Institute for Research in Molecular Medicine, Universiti Sains Malaysia. 14(11): 4476-4485. Salamah N, Widyasari E (2015). Aktivitas Antioksidan ekstrak metanol daun kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) dengan metode penangkapan radikal 2,2 difenil-1 pikrilhidrazil. Pharmaҫiana. 5(1): 25-34 Santoso B, Anggraeni RDN, Aulia PMR, Suhendi A, Hanwar D, Haryoto, Utami W (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Kulit Batang Kepel (StelechocarpusburaholBlume Hook & Thomson) Menggunakan Metode Dpph Dan Cuprac. Dalam: The 5th Urecol Proceedin. 1348 Sarastani D, Soekarto ST, Muchtadi TR, Fardiaz D, Apriyantono A (2002). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Ekstrak Biji Atung (Parinarium glaberrimum Hassk.). Dalam: Jurnal. Teknol. dan Industri Pangan. 13(2): 149-156. Scherer R, Godoy H T (2009). Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl method. Dalam: Food Chemistry. 112: 654-658. Silaban, S.F (2013). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara: 16 Silverstein R M, Bassler G C, dan Morril T C (1974). Spectrometric Identification of Organic Compounds. Edisi 3. John Wiley & Sons, Inc.New York: 164- 165 Siswarni M Z, Yusrina I P, Rizkia P P (2017). Ekstraksi Kuersetin dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav) menggunakan pelarut Etanol dengan Metode Maserasi dan Sokletasi. Dalam: Jurnal Teknik Kimia. 6(1): 37 Sunarni T, Suwidjiyo P dan Ratna A (2007). Flavonoid Antioksidan Penangkap Radikal dari Daun Kepel (Stelechorpus burahol (BI.)Hook f. & Th). Dalam: Majalah Farmasi Indonesia. 18(3). Teow C C, Truong V D, McFeeters R V, Thompson R L, Pecota K V, Yencho G C (2007). Antioxidant activities, phenolic and b-carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Dalam: Food Chemistry. 103: 829–838. Thaipong K., Boonprakob U, Crosby K., Cisneros-Zevallos L, dan Hawkins Byrne, D (2006). Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Dalam: Journal of Food Composition and Analysis. 19(6-7): 669–675. Toripah S S, Abidjulu J, Wehantouw F (2014). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. 3(4): 37-42. Umayah E, Amrun M (2007). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus undatus (Haw.) Britt. & Rose). Dalam: Jurnal ILMU DASAR. 8(1): 83-90 citation: Juwita, Rubiyanti Ratna dan Hariyanti, Hariyanti dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2018) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI EKSTRAK METANOL KULIT BATANG NYIRI (Xylocarpus granatum J. König) DENGAN METODE DPPH SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19475/1/S03-190283%20%28Rubiyanti%20Ratna%20Juwita%202018%29.pdf