%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository19337 %T PENGARUH PERBANDINGAN ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP KECEPATAN MELARUT GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) %X Daun saga mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang mempunyai efek sebagai antibakteri dan antijamur. Untuk mempermudah penggunaannya dan menutupi rasa yang tidak enak daun saga dapat dibuat menjadi sediaan granul effervescent. Sifat fisik dari granul effervescent dipengaruhi oleh komponen asam dan basa. Sifat fisik granul effervescent dapat ditingkatkan dengan penggunaan kombinasi asam sehingga penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh perbandingan asam sitrat dan asam tartrat terhadap sifat fisik dan kecepatan melarut granul effervescent. Pada penelitian ini perbandingan asam sitrat dan asam tartrat setiap formula F1(2:1), F2(1:1), F3(1:2) dengan konsentrasi kombinasi asam sitrat dan asam tartrat 30%. Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, susut pengeringan, pH, sudut diam, waktu alir, distribusi ukuran partikel dan waktu larut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one way ANOVA (p < 0.05) kemudian dilanjutkan uji tukey. Hasil uji sudut diam diperoleh dengan range 27.2065o – 29.9835o . Waktu alir diperoleh 6.29 detik – 9.59 detik. Hasil Uji pH diperoleh 5.85 – 5.95. Hasil % LOD diperoleh 0.43% - 0.67%. Kecepatan melarut dari 2 g granul diperoleh 2.38 menit – 3.95 menit. Dapat disimpulkan bahwa perbandingan asam sitrat dan asam tartrat pada setiap formula dapat mempengaruhi kecepatan melarut granul effervescent dan memenuhi persyaratan mutu fisik granul effervescent. Kata Kunci : Daun saga, granul effervescent, asam sitrat, asam tartrat %D 2019 %A Engki Zarda Faryon %A YUDI SRIFIANA %A Anisa Amalia