eprintid: 19332 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/93/32 datestamp: 2023-02-03 03:33:01 lastmod: 2023-02-03 03:33:01 status_changed: 2023-02-03 03:33:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lawati, Susi creators_name: Hanani, Endang creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENETEPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN CALINCING (Oxalis barrelieri L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan alami dapat diperoleh dari tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid. Daun Calincing (Oxalis barrelieri L.) berpotensi sebagai antioksidan eksogen alami karena telah diketahui mengandung senyawa fenolik, flavonoid, saponin, triterpenoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% daun Calincing. Daun Calincing diekstraksi menggunakan maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan standar asam galat untuk fenolik total dan standar kuersetin untuk flavonoid total. Pengujian antioksidan dari ekstrak ditentukan secara invitro dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total ekstrak sebesar 33,56 ± 1,39 mgGAE/g dan kadar flavonoid total sebesar 15,38 ± 0,55 mgQE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% terhadap DPPH menghasilkan IC50 sebesar 143,09 ± 4,49 ppm. Ekstrak etanol 70% daun Calincing berpotensi sebagai antioksidan alami. Kata kunci: Antioksidan, Calincing, Fenolik, Flavonoid, IC50, Oxalis barrelieri L. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Balan T, Mohd HMS, Salahuddin HMA, Velan S, Norhafizah M, Zainul AZ. 2015. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities Contribute to The Prophylactic Effect of Semi-Purified Fractions Obtained from The Crude Methanol Extract of Muntingia calabura Leaves Against Gastric Ulceration in Rats. Dalam: Journal Ethnopharmacology. Hlm. 1-15 Banjarnahor S, Artanti N. 2014. Antioxidant properties of flavonoids. Dalam: Medical Journal of Indonesia. Hlm. 239-244 Blois MS. 1958. Antioxidant Determination by The Use of Stable Free Radical. Dalam: Nature. Hlm. 1199-2000. Cavin A, Dyatmyoko W, Hostettmann K. 1999. Screening of Indonesian Plants for Antifungal and Free Radical Scavenging Activities. Dalam: Pharmaceutical Biology. Hlm. 260-268 Chang CC, Young MH, Wen HM, Chem JC. 2002. Estimations of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorometric Methods. Dalam: Journal Food and Drug Analysis, 10. Hlm. 178-182 Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi VI. Terjemahan: Iis Sopyan. Erlangga, Jakarta. Hlm. 396 Dehpour AA, Ebrahimzadeh MA, Fazel NS, Mohammad NS. 2009. Antioxidant Activity of Methanol Extract of Ferula assafoetida and Its Essential Oil Composition. Dalam: Grasas aceites. Hlm. 405-412 Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm: XXXII Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat, Jakarta. Hlm. 10, 12, 17 Dewi IDADY, Astusti KW, Warditiani NK. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Dalam: Jurnal Farmasi Udayana. Universitas Udayana, Bali. Hlm.1-5 Endirini S, Martiati H, Suherman J, Fauziah O, Asmah R. 2009. Aktivitas Antioksidan dan Efek Sitotoksik Ekstrak Kola (Cola nitida) pada Kultur Sel Kanker Hati (HepG-2). Dalam: Jurnal Kedokteran Yarsi. Universitas Yarsi, Jakarta. Hlm: 43 Enoch KP, Sulaiman MR, Somchit MN, Hidayat MT, Zuki AB. 2006. Hypoglycaemic and Antidiabetic Effect of Aqueous and Ethanol Extract of Oxalis barrelieri in Streptozotocin in Induced of Diabetic Rat Models. Dalam: Proceeding of the 21st Scientific Meeting of the Malaysian Society of Pharmacology and Physiology. Hlm. 23-29 Faujan NH, Rahim ZA, Rehan MM, Ahmad FBH. 2013. Comparative Analysis of Phenolic Content and Antioxidative Activities of Eight Malaysian Traditional Vegetables. Dalam: Malaysian Journal of Analytical Science. Hlm. 611-624 Gordon MH. 1990. The Mechanism of Antioxidant Action in Vitro. Dalam: Elsevier Applied Food Science Series. Hlm. 1-18 Gruyal GA, Rosario RR. 2013. Phytochemical Profiles and Quantifications of Flavonoid of Selected Herbs in Cantilan, Surigao Del Sur Philipines. Dalam: SDSSU Multidisciplinary Research Journal. Hlm. 126-133. Hanani E. 2015. Metode Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 10-11, 69, 114, 148, 152, 202. Harborne JB. 1987. Metode Analisis Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hlm. 32, 47, 65, 83, 100, 112. Haryati NA, Erwin CS. 2015. Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah (Syzygium mytifolium Walp) terhadap Bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli. Dalam: Jurnal Kimia Mulawarman. Universitas Mulawarman, Samarinda. Hlm. 35-39 Heinrich M, Joanne B, Simon G, Elizabeth MW. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi. Terjemahan: Amalia H. Hadinata. EGC, Jakarta. Hlm.118-119 Ikhlas N. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocimum americanum Linn) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrihidrazil). Dalam: Skripsi. Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm.13-17 Javanmardi J, Stushnoff C, Locke E, Vivanco JM. 2003. Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Iranian ocimum. Dalam: Food Chemistry. Hlm: 547-550 Kikuzaki H, Masashi H, Kanae H, Kayo A, Hisaji T. 2002. Antioxidant Properties of Ferulic Acid and Its Related Compounds. Dalam: Journal of Agricultural and Food Chemistry. Hlm. 2161-2168 Koirewoa YA, Fatimali, Wiyono IW. 2012. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Beluntas (Pluchea indica L.). Dalam: Laporan Penelitian. Universitas Sam Ratulangi, Manado. Hlm. 47-52 Kristianti AN, Nanik SA, Mulyadi T, Bambang K. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Universitas Airlangga, Surabaya. Hlm. 54 Kumalasari E, Sulistyani N. 2011. Antifungi Ektrak Etanol Batang Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen.) terhadap Candida albicans serta Skrining Fitokimia. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Hlm: 51-62. Kumoro AC. 2015. Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat. Plantaxia, Yogyakarta. Hlm. 7, 25-29 Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Biofarmasi. Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Hlm. 26-31 Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Songklanakarin Journal of Science and Technology. Hlm. 211-219 Murtijaya J, Lim YY. 2007. Antioxidant Properties of Phylanthus amarus Extract as Affected by Different Drying Methods. Dalam: LWT-Food Sci Technology, 40. Hlm: 1664-669 Nurdin SU, Siti N, Sussi A, Asep S, Maria EK. 2015. Manfaat Herbal Indonesia. Plantaxia, Yogyakarta. Hlm. 65 Nurraihana H, et al. 2017. Phytochemical and Antioxidant Potential of Four Traditional Malaysian Medical Plants. Dalam: Journal of Tropical Resources and Sustainable Science. University Sains Malaysia, Malaysia. Hlm. 9-14. Permadi A, Susanto, Sri W. 2018. Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat dan Tidak Bertingkat terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan (Physalis angulata L.) secara Kolorimetri. Dalam: Jurnal Online Mahasiswa. Universitas Pakuan, Bogor. Hlm. 1-10 Pratt DE, Hudson BJF. 1992. Natural Antioxidant Not Exploited Commercially. Dalam: Food Antioxidant Elsivier Applied Science. Hlm. 11-16 Putra BRS, Dewi K, Enny F. 2013. Isolasi Senyawa Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daun Tempuyung (Soncus arvensis L.). Dalam: Jurnal Kimia dan Aplikasi. Hlm. 69-72 Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hlm. 209 Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI, Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Dalam: Chemistry Progress. Universitas Sam Ratulangi, Manado. Hlm. 47-53 Septian E, Portomuan S. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Callophyllum pulcherrimum, C. Soulattri Dan C. Teysmannii. Dalam: Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Hlm. 59-68 Setyowati WAE, Ariana SRD, Ashadi, Mulyani B, Rahmawati CP. 2014. Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr) Varietas Petruk. Dalam: Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia IV. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta. Hlm. 271-280 Steenis Van CGGJ. 1972. The Mountain Flora of Java. Backhuys Publishers, Leiden. Hlm. 161-164 Susanti H, Riza A. 2016. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Hlm. 71-80 Sutrisno RB. 1998. Taksonomi Spermatophyta untuk Farmasi. Universitas Pancasila, Jakarta. Hlm. 179 Tagne et al. 2017. Effect of Oxalis barrelieri L. (Oxalidaceae) Aqueous Extract on Diarrhea Induced by Shigella dysenteriae Type 1 In Rats. Dalam: Health Science Reports. Department of Biological Science, Faculty of Science, University of Ngaoundere, Cameroon. Hlm 1-8 Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan : Drs. Soendani Noerono Soewandhi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Hlm. 345 Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. 2003. Molecules of Interest: Vanilin. Phytochemistry 63. Hlm. 505-515 Widhyastini M, Nia Y, Febi N. 2012. Identifikasi dan Potensi Gulma di Bawah Tegakan Jati Unggul Nusantara (JUN) di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa, Cogreg Bogor. Dalam: Jurnal Sains Univeritas Nusa Bangsa, Vol.2. Hlm. 186-200 Wullur AC, Schaduw J, K. Wardhani AN. 2012. Identifikasi Alkaloid Pada Daun Sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Ilmiah Farmasi. Politeknik Kesehatan Kemenkes, Manado. Hlm: 54- 56. Xu D, Li Y, Meng X, Zhou T, Zhou Y, Zheng J, Li H. 2017. Natural Antioxidants in Foods and Medical Plants Extraction. Dalam: International Journal of Molecular Sciences, 18(96). Hlm. 1-32 Zeng Y, Deng M, Peng Y, 2014. Evaluation of Antioxidant Activities of Extract from 19 Chinese Edible F lower. Springerplus 3. Hlm. 315 citation: Lawati, Susi dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENETEPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN CALINCING (Oxalis barrelieri L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19332/1/S03-200246.pdf