%0 Thesis %9 Bachelor %A Gumianti, Yuristi %A Prastiwi, Rini %A Hikmawanti, Ni Putu %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2018 %F repository:19325 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T fPENGARUH VARIASI PELARUT ETANOL TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK DAUN GANDARIA (Bouea macrophylla Griff.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19325/ %X Daun gandaria (Bouea macrophylla Griff.) mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi perolehan senyawa fenolik dan flavonoid dengan metode MAE adalah pelarut pengekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi etanol 70% dan 96% sebagai pelarut pengekstraksi yang menghasilkan kadar fenolik total dan kadar flavonoid total tertinggi pada ekstrak daun gandaria yang diekstraksi dengan metode MAE. Penetapan kadar fenolik total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen Folin-Ciocalteu. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen AlCl3. Pengukuran absorbansi sampel fenolik total diukur pada panjang gelombang 750 nm dengan menggunakan microplate reader. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada panjang gelombang 450 nm dengan menggunakan microplate reader. Hasil menunjukkan bahwa Kadar fenolik total pada ekstrak etanol 70% daun gandaria sebesar 421,487 mgGAE/g dan pada ekstrak etanol 96% daun gandaria sebesar 300,642 mgGAE/g. Sedangkan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol 70% daun gandaria sebesar 6,864 mgQE/g dan pada ekstrak etanol 96% daun gandaria sebesar 11,296 mgQE/g. Data kadar fenolik total dan flavonoid yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji-T. Etanol optimum untuk menghasilkan kadar fenolik total tinggi dari daun gandaria dengan metode MAE adalah etanol 70% (α < 0,05) dan flavonoid total yang tinggi dari daun gandaria dengan metode MAE adalah Etanol 96% (α > 0,05). Kata kunci: Daun gandaria, Bouea macrophylla Griff., Microwave Assisted Extraction, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, etanol