%0 Thesis %9 Bachelor %A Triyani, Wiji Adha %A YATI, KORI %A Amalia, Anisa %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2019 %F repository:19283 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PERBANDINGAN SIFAT FISIK GEL EKSTRAK DAUN BAKUNG PUTIH (Crinum asiaticum L.) MENGGUNAKAN HPMC DAN CARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19283/ %X Khasiat ekstrak etanol 70 % daun bakung putih mempunyai aktivitas anti bakteri terhadap propionibacterium acnes KBM pada konsentrasi 2,5 mg/ml. Sediaan gel dipilih karena zat aktif dalam penelitian ini adalah ekstrak etanol yang dapat bercampur dengan air, efek dingin dikulit, tidak lengket, mudah dicuci dengan air, tidak meninggalkan lapisan berminyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan gelling agent terhadap sifat fisik sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol daun bakung putih. Pada penelitian ini digunakan gelling agent HPMC dan carbomer 940 dengan konsentrasi masingmasing 1 %, 1,5%, dan 2%. Dilakukan pengujian sifat fisik sediaan gel yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, uji sentrifugasi dan cycling test. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan metode statistik ANOVA dua arah, dilanjutkan dengan uji Tukey Post Hoc untuk menilai adanya perbedaan signifikan antar kelompok jenis gelling agent. Hasil uji organoleptis, homogenitas, sentrifugasi dan cycling test menunjukkan hasil sediaan stabil tidak terjadi perubahan atau sineresis. Hasil analisa statistik ANOVA dua arah menunjukkan perbedaan jenis gelling agent dan konsentrasi berpengaruh terhadap pH, viskositas, dan daya sebar sediaan gel. Dilanjutkan dengan uji Tukey Post Hoc menunjukkan pengaruh jenis gelling agent dan konsentrasi gelling agent memberikan pengaruh nilai pH, viskositas dan daya sebar yang signifikan terhadap sediaan gel tersebut. Kata Kunci : gel, daun bakung putih, HPMC, carbomer 940, gelling agent