eprintid: 19275 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/92/75 datestamp: 2023-02-03 03:33:57 lastmod: 2023-02-03 03:33:57 status_changed: 2023-02-03 03:33:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dewi, Martina Wati creators_name: Sherley, Sherley creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN TANIN TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Terong ungu (Solanum melongena L.) merupakan suku Solanaceae adalah salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi di dunia. Kulit buah terong ungu mengandung senyawa alkaloid steroid (solasodine, solanine, solanidine), saponin, flavonoid, tanin, kumarin, antosianin dan asam klorogenat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total dan tanin total pada ekstrak bertingkat kulit buah terong ungu. Kulit buah terong ungu dimaserasi menggunakan pelarut organik dengan tingkat kepolaran berbeda dimulai dari nheksana, etil asetat dan etanol 70%. Penentuan kadar fenolik total dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan asam galat sebagai pembanding. Penentuan kadar tanin dilakukan secara permanganometri. Hasil penelitian menunjukkan kandungan fenolik total pada ekstrak n-heksan sebesar 11,6403 ± 0,2387 mgGAE/g, ekstrak etil asetat 28,0512 ± 0,1679 mgGAE/g dan ekstrak etanol 70% 44,6372 ± 0,2340 mgGAE/g. Ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya tanin. Kadar tanin pada ekstrak etil asetat dan etanol 70% secara berturut-turut sebesar 2,2808% dan 3,8358% (v/b). Perbedaan kepolaran jenis pelarut dapat berpengaruh terhadap perbedaan hasil kadar fenolik total dan tanin total pada ekstrak kulit buah terong ungu. Kata Kunci: Fenolik Total, Solanum melongena L, tanin total. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: A. Alkurd, Hamed R. Takruri, Heba Al-Sayyed. 2010. Tannin Contents of Selected Plants Used in Jordan. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 4(3), 265–274. Agustina W, Nurhamidah, Handayani D. 2017. Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), Hlm. 117-122. An S, Zhao LP, Shen LJ, Wang S, Zhang K, Qi Y et al. 2017. USP18 Protects Against Hepatic Steatosis and Insulin Resistance Through Its Deubiquitinating Activity. Hepatology, 66(6), 1866-1884 Apsari PD, Susanti H. 2011. Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah Dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) Secara Spektrofotometri. Seminar Nasional Home Care, 73–78. Boulekbache-Makhlouf L, Medouni L, Medouni-Adrar S, Arkoub L, Madani K. 2013. Effect of solvents extraction on phenolic content and antioxidant activity of the byproduct of eggplant. Industrial Crops and Products, 49, 668–674. Dada EO, Ekundayo FO, Makanjuola O. 2014. Antibacterial activities of Jatropha curcas (LINN) on coliforms isolated from surface waters in Akure, Nigeria. International Journal of Biomedical Science, 10(1), 25–30. Das M, & Barua N. 2013. Pharmacological activities of Solanum melongena Linn. (Brinjal plant). International Journal of Green Pharmacy, 7(4), 274–277. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan: liposyan, Erlangga. Jakarta. Hlm 396. Depkes RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 306. Depkes RI 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 8, 10. Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia jilid 1. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.Hlm 182. Depkes RI 2011. Farmakope Herbal Edisi I Suplemen II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 104-106. Dwi Puspitasari A, & Proyogo LS. 2017. Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 1–8. Fikri Z, Ernawati F, Jiwintarun Y. 2020. Formulasi Sediaan Spray Ekstrak Etanol 96% Buah Terung Ungu Panjang (Solanum melongena L.) dan Bunga Kenanga (Cananga adorata) Terhadap Kematian Nyamuk Aedes sp. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 7(1), 56–67. Hagerman AE, Robbins CT, Weerasuriya Y et al. 1992. Tannin Chemistry Inrelation to Digestion. Journal of Range Management. 45(1):10, 57-62. Hanani E. 2015. Analisi Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm 10-15, 20. Hapsari AM, Masfria M, Dalimunthe A. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 284–290. Harbone JB. 1996. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Edisi Kedua. ITB Bandung. Hlm 21-22 Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri & Spektroskopi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hlm. 11-19. Haryanto A. 2019. Jurnal Teknik Pertanian Lampung Volume Lampung Maret 201 2549-0818 Published by :Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Teknik Pertanian Lampung, 8. Joshi A, Bhobe M, Sattarkar, A. 2013. Phytochemical investigation of the roots of Grewia microcosm Linn. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 5(7), 80–87. Jung EJ, Bae MS, Jo EK, Jo YH, Lee SC. 2011. Antioxidant activity of different parts of eggplant. Journal of Medicinal Plant Research, 5(18), 4610–4615. Khasnabis J, Rai C, Roy A. 2015. Determination of tannin content by titrimetric method from different types of tea. Available Online Www.Jocpr.Com Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 7(6), 238–241. Lim YY, Murtijaya J. 2007. Antioxidant properties of Phyllanthus amarus extracts as affected by different drying methods. LWT - Food Science and Technology, 40(9), 1664–1669. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2006.12.013 Lisan FR. 2015. Penentuan Jenis Tanin secara Kualitatif dan Penetapan Kadar Tanin dari Serabut Kelapa (Cocos Nucifera L.) secara Permanganometri. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(1), 1–10. Malik A, Edward F, Waris R. 2016. Skiring Fitokimis dan Penetapan Kandungan Flavonoid Total Esktrak Metanol Herba Boroco (Celosia argentea L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), 1–5. Mihra M, Jura M. R, Ningsih P. 2018. Analisis Kadar Tanin dalam Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica a. Juss) dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 7(4), 179. Muaja MGD, Runtuwene MRJ, Kamu VS. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol dari Daun Soyogik (Saurauia Bracteosa DC.). Jurnal Ilmiah Sains, 17(1), 68. Purnamasari D, Vifta RL, Susilo J. 2018. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.31942/inteka.v3i1.2126 Putri WS, Warditiani NK, Larasanty LPF. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis ( Garcinia Mangostana L .). Journal Pharmacon, 09(4), 56–59. Rifai G, Widarta IWR, Nocianitri KA. 2018. Pengaruh Jenis Pelarut dan Rasio Bahan dengan Pelarut terhadap Kandungan Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal ITEPA, 7(2), 22–32. Rizki AF. 2015. Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) Secara Spektrofotometri dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 44(22), 1–20. Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Penerjemah: K. Padmawinata. Edisi IV. Bandung: ITB Press. Sani RN, Nisa FC, Andriani RD, Maligan JM. 2014. Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 121–126. Sari AK, Ayuchecaria N. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza Sativa L) dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 327–335. Simaremare ES. 2014. Skrinig Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, 11(01), 98–107. Somawathi KM, Rizliya V, Wijesinghe DG, Madhujith WMT. 2015. Antioxidant activity and total phenolic content of different skin coloured brinjal (Solanum melongena). Tropical Agricultural Research, 26(1), 152. Sulastri T. 2009. Analisis Kadar Tanin Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol pada Biji Pinang Sirih (Areca Catechu. L). Jurnal Chemica, 10(1), 59–63. Suprijati R. 2001. Penetapan Kadar Tanin Secar Spektrofotometri dan Titrimetri. Buletin Penelitian dan Pengembangan Industri. Jakarta. Hlm 24-28. Suwanditya RK, Wardhana YW, Sumiwi SA. 2020. Peran Senyawa Flavonoid dan Glikosida Jantung Dalam Aktifitas Kardiotonik. Farmaka. 17, 58–65. Tiwari P, Kumar B, Mandeep K, Kaur G, Kaur H. 2011. Phytochemical screening and Extraction: A Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia, 1(1), 98– 106. Todaro A, Cimino F, Rapisarda P, Catalano AE, Barbagallo RN, Spagna G. 2009. Recovery of anthocyanins from eggplant peel. Food Chemistry, 114(2), 434– 439. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.102 Vijayan P, Vijayaraj P, Setty PHC, Hariharpura RC, Godavarthi A, Badami S, Arumugam DS, Bhojraj S. 2004. The cytotoxic activity of the total alkaloids isolated from different parts of Solanum pseudocapsicum. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 27(4), 528–530. https://doi.org/10.1248/bpb.27.528 Wardana AP. 2016. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kloroform Tumbuhan Gowok ( Syzygium polycephalum ) Phytochemical Screening and Antioxcidant Activities Of Chloroform. July 2017. Widodo DS. 2010. Kimia Analisis Kuantitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu. Hlm 30. citation: Dewi, Martina Wati dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN TANIN TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19275/1/S03-200239.pdf