TY - THES A1 - Dewi, Martina Wati A1 - Sherley, Sherley A1 - Hikmawanti, Ni Putu UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19275/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor N2 - Terong ungu (Solanum melongena L.) merupakan suku Solanaceae adalah salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi di dunia. Kulit buah terong ungu mengandung senyawa alkaloid steroid (solasodine, solanine, solanidine), saponin, flavonoid, tanin, kumarin, antosianin dan asam klorogenat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total dan tanin total pada ekstrak bertingkat kulit buah terong ungu. Kulit buah terong ungu dimaserasi menggunakan pelarut organik dengan tingkat kepolaran berbeda dimulai dari nheksana, etil asetat dan etanol 70%. Penentuan kadar fenolik total dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan asam galat sebagai pembanding. Penentuan kadar tanin dilakukan secara permanganometri. Hasil penelitian menunjukkan kandungan fenolik total pada ekstrak n-heksan sebesar 11,6403 ± 0,2387 mgGAE/g, ekstrak etil asetat 28,0512 ± 0,1679 mgGAE/g dan ekstrak etanol 70% 44,6372 ± 0,2340 mgGAE/g. Ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya tanin. Kadar tanin pada ekstrak etil asetat dan etanol 70% secara berturut-turut sebesar 2,2808% dan 3,8358% (v/b). Perbedaan kepolaran jenis pelarut dapat berpengaruh terhadap perbedaan hasil kadar fenolik total dan tanin total pada ekstrak kulit buah terong ungu. Kata Kunci: Fenolik Total, Solanum melongena L, tanin total. TI - PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN TANIN TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) AV - public ID - repository19275 Y1 - 2020/// ER -