eprintid: 19269 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/92/69 datestamp: 2023-02-03 04:26:06 lastmod: 2023-02-03 04:26:06 status_changed: 2023-02-03 04:26:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Selfiani, Niken creators_name: Sherley, Sherley creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kulit buah terong ungu (Solanum melongena L.) telah terbukti mengandung berbagai kandungan kimia salah satunya flavonoid yang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak bertingkat kulit buah terong ungu dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri AlCl3 dengan kuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan kandungan flavonoid total pada ekstrak n-heksana sebesar 0,9324 ± 0,0141 mgQE/g, ekstrak etil asetat 3,6107 ± 0,0243 mgQE/g dan ekstrak etanol 70% sebesar 13,7318 ± 0,0369 mgQE/g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi kadar flavonoid total kulit buah terong ungu. Kata Kunci: Terong Ungu, Flavonoid, Kuersetin, Solanum melongena L. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes W, Nurhamidah, Handayani D. 2017. Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus Communi L.). Dalam: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia. Universitas Bengkulu. 1(2): Hlm. 117-122. Ahmad, Mudasar. 2017. Phytochemical Screening of Aquilegia nivalis Flax Jackson: An Important Medicinal Plant of Kashmir Himalaya: A Perspective. Advances in Biomedicine and Pharmacy. Vol. 4 No. 1: 06-12. Anouk, D’Hont., Gittenberger, Adriaan., Hendriks, Jan A., Leuven, Rob S.E.W. 2018. A Study of Diversity of the Indonesian Terong. Aquatic Invasions. Vol. 13 (4): 449-462 Azizah, D.N., Endang, K., Farhrauk, F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah. 2 (2): 45-49. Chang, C.C., Yang, M.H., Wen, H.M., Chernn J.C. 2002. Estimation of Total Flavanoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis. 10 (3): 178-182. Das, M., Nilotpal, B. 2013. Pharmacological activities of Solanum melongena L. (Brinjal plant). International Journal of Green Pharmacy 7 (4): 274. David. 2010. Buku Ajar untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi Edisi 2. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 7. Depkes RI. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid IV. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 333-367. Depkes RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia Jilid II. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 315. Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 169-171. Habibi, A.I., Firmansyah, R. Arizal., Setyawati, S.T. 2018. Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science. Vol. 7 No. 1: 1-4 Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC; Hlm. 20, 103-106. Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Diterjemahkan oleh Padma Winata K dan Soediro I.). ITB. Bandung. Hlm. 69-109. Harmita. 2014. Analisis Fisikokimia Potensiometri & Spektroskopi. Jakarta: EGC; Hlm. 11, 19-32. Jones, W.P. dan Kinghorn, A.D. 2006. Extraction of plant secondary metabolites, In: Sarker, S.D., Latif, Z. dan Gray, A.I., eds. Natural Product Isolation. 2nd Ed. New Jersey: Human Press. Joshi, Arun., Maya, Bhobe., Ashma, Sattarkar. 2013. Phytochemical investigation of the roots of Grewia microcos Linn. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. Vol. 5 No. 7: 80-87. Kristanti, A. N., Aminah, N. S., Tanjung, M., Kurniadi, B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press; Hlm. 48-50. Krisyanella, Susilawati N, Rivai H. 2013. Pembuatan dan Karakterisasi serta Penentuan Kadar Flavonoid dari Ekstrak Kering Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.). Dalam: Jurnal Farmasi Higea. Vol. 5 No.1. Kumalasari, Eka., Sulistyani. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Batang Binahong (Anre cordifolia (Tenore) Steen) Terhadap Candida albicans Serta Skrining Fitokimia. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 1(2): 52-60. Kusumawati R, Tazwir, Wawanto A. 2008. Pengaruh Rendemen Dalam Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp). Dalam: Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Hlm 63-68. Ladeska, Vera., Dingga, Mahara. 2019. Kajian Farmakognosi dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Herba Nanas Kerang (Tradescantia spathacea Sw.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis. 6(3): 254–264. Mailandari, M. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Garcinia kydia Roxb. Dengan Metode DPPH dan Identifikasi Senyawa Kimia Fraksi yang Aktif. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Program Studi Ekstensi Farmasi. Universitas Indonesia Depok. Mailuhu, Marlyne., Max R. J. Runtuwene., Harry S. J. Koleangan. 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Soyogik (Saurauia bracteosa DC). Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi Manado. Vol. 10 No. 1: 1-7. Makhlouf, L.B., Lamia, M., Sonia M.A., Lynda, Arkoub., Khodir, Madani. 2013. Effect of solvents extraction on phenolic content and antioxidant activity of the byproduct of eggplant. Industrial Crops and Products. 49: 668-674 Markham, K.R. 1988. Techniques of Flavonoid Identification, diterjemahkan oleh Kosasih, Padmawinata. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 1, 38. Marliana, S. D., Suryanti, V. Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi. 3(1):26-31. Mashudi. 2007. Budi Daya Terong. Jakarta: Azka Press. Halaman 1 - 11. Michael H, Barnes J, GibbsonS, Elizabeth M, Williamsom. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi. Ahli bahasa Syarif WR, AisyahC, ElvianaE, Fidiasari ER. Dari: Fundamentals Of Fharmacognosy and Phytoterpy. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 26. Neldawati, Ratnawulan, Gusnedi. 2013. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavanoid Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Padang. Journal Pillar of Physics. Vol. 2: 76-83. Ohyama, Kiyoshi., Akiko, Moriuchi, Yuka, Fujimoto., Yoshinori, Fujimoto. 2013. Biosynthesis of steroidal alkaloids in Solanaceae plants: Involvement of an aldehyde intermediate during C-26 amination. Phytochemistry. 80: 26-31. Oyi, A.R., Onaolapo J.A., Haruna A.K. dan Morah C.O. 2007. Antimicrobial screening and stability studies of the crude extract of Jatropha curcass Linn. Latex (Euphorbiaceae). Nigerian Journal of Pharmaceutical Science 6(2): 14-20. Ratnasari, Diah., Renny, N.P. 2018. Optimasi Formula Sediaan Krim Anti-Aging Dari Ekstrak Terong Ungu (Solanum melongena L.) Dan Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Riset Kesehatan. Vol. 7: Hal. 66. Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi Edisi 4. Diterjemahkan oleh Kosasaih, Padmawinata. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 209-210. Saifudin A, Viesa R, Yuda HT. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu. Yogyakarta; Hlm. 27, 74. Suwanditya, R.K.,Wardhana, Y.G.,Sri, Adi Sumiwi. 2020. Peran Senyawa Flavonoid Dan Glikosida Jantun Dalam Ktivitas Kardiotonik. Farmaka. 17: 58-65. Somawathi, K.M., Rizliya, V., Wickramasinghe, H.A.M., Madhujith, W.M.T. 2015. Antioxidant activity and total phenolic content of different skin coloured brinjal (Solanum melongena). Tropical Agricultural Research. Vol. 26 (1). Hal 152. Sri PW, Hanny CW, Suprapti PH, Sajuthi D. 2008. Evaluasi Aktivitas Antioksidatif Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Berdasarkan Perbedaan Ruas Daun. Penerbit Institut Pertanian Bogor. Hlm. 11. Sukardiman, Magestuti, A., Bambang, Prajogo, E.W., Abdul, Rahman. 2014. Buku Ajar Farmakognosi Jilid 1. Surabaya: Airlangga University Press; Hlm. 7-8. Tiwari, Prashant., Bimlesh, K., Mandeep, K., Gurpreet, K., Harleen K. 2011. Phytochemical screening and Extraction: A Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia. Vol 1: 98-106. Ukieyanna, E., Suryani., Roswiem, A.P. 2012. Antivitas Antioksidan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan. [Skripsi]. Bogor: Departemen Biokimia Institut Pertanian Bogor. Venkataraman, K. 1962. Methods for Determining the Structure of Flavonoid Compound, in Geissman, T.A., (Ed). The Chemistry of Flavonoid Coumpunds, 70-72. The Macimillan Company, New York. citation: Selfiani, Niken dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19269/1/S03-200237.pdf