TY - THES TI - PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) ID - repository19269 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19269/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Selfiani, Niken A1 - Sherley, Sherley A1 - Hikmawanti, Ni Putu AV - public N2 - Kulit buah terong ungu (Solanum melongena L.) telah terbukti mengandung berbagai kandungan kimia salah satunya flavonoid yang dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak bertingkat kulit buah terong ungu dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri AlCl3 dengan kuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan kandungan flavonoid total pada ekstrak n-heksana sebesar 0,9324 ± 0,0141 mgQE/g, ekstrak etil asetat 3,6107 ± 0,0243 mgQE/g dan ekstrak etanol 70% sebesar 13,7318 ± 0,0369 mgQE/g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi kadar flavonoid total kulit buah terong ungu. Kata Kunci: Terong Ungu, Flavonoid, Kuersetin, Solanum melongena L. M1 - bachelor Y1 - 2020/// ER -