eprintid: 19187 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/91/87 datestamp: 2023-02-03 04:28:08 lastmod: 2023-02-03 04:28:08 status_changed: 2023-02-03 04:28:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mutmainah, Ayu creators_name: Sediarso, Sediarso creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL DAUN RAMANIA (Bouea macrophylla Griff.) DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman Ramania (Bouea macrophyllaGriff.) adalah tanaman buah yang banyak di budidaya di Indonesia terutama di daerah Jawa, Sumatera, Ambon dan Kalimantan.Tanaman ramania mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, fenolik dan vitamin C yang dapat dimanfaatkan sebagai obat dan bermanfaat untuk kesehatan. Flavonoid pada daun ramania juga dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan flavonoid total dan fenolik total yang terdapat pada ekstrak etanol 95% daun ramania dengan menggunakan metode ekstraksi ultrasonik. Metode ultrasonik merupakan metode ekstraksi yang mampu menghasilkan ekstrak lebih banyak, waktu yang dibutuhkan lebih cepat serta tidak membutuhkan suhu panas tinggi. Pada penetapan kadar flavonoid total dan fenolik total menggunakan metode kolorimetri, pada flavonoid digunakan pereaksi AlCl3 dan pada fenolik digunakan pereaksi Folin-Ciocalteau. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh nilai rendemen ekstrak daun ramania sebesar 14,29%. Didapatkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 95% daun ramania sebesar 10,4046mg QE/g. Pada penetapan kadar fenolik total dari ekstrak etanol 95% daun ramania mendapatkan hasil 118,587 mg GAE/g. Kata kunci: Daun ramania, Ultrasonik, Kadar Flavonoid Total, Kadar Fenolik Total date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah ( Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Vol 2 (1). Hlm : 73-80. Andayani R, Maimunah, Lisawati Y. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. Vol 13 (1). Hlm : 1-8. Andina L, Musfirah Y. 2017. Total Phenolic Content Of Cortex and Leaves Of Ramania (Bouea macrophylla Griffith) And Antioxidant Activity Assay by DPPH Method. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. Vol 8 (1S). Hlm : 134-140. Aqiila R, Irham T, Erida W. 2017. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun ramania (Bouea macrophylla Griffith) Terhadap Mortalitas Larva Artemia salina Leach. Jurnal Kedokteran Gigi. Vol 2 (2). Hlm. 171-175. Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L).Jurnal Ilmu Farmasi 2 (2). Hlm. 45-49. Bakova Z. Kolesarova A. 2012. Bioflavonoid Quercetin-Food Sources, Bioavailability, Absorbtion and Effect on Animal Cells. Journal Microbiology, Biotechnology & Food Science Vol 2 (2). Hlm : 426-433. Cameron DK, Wang, Ya-Jane. 2006. Application of Protease and High-Intensity Ultrasound in Corn Starch Isolation from Degermed Corn Flour. Journal Food Science .Vol 83(5) Hlm :505-509. Chang CC, Min HY, Hwei MW HM, Jing CC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drugs Analysis Vol 10(3) : Hlm 178- 182. Cheong Y, Kim C, Hwang JK. 2018. The Anti-Photoaging And Moisturizing Effects of Bouea macrophylla Extract in UVB-irradiated Hairless Mice. Food Science Biotechnol. Vol 27 (1). Hlm : 147-157. Departemen Kesehatan RI. 1977. Materia Medika Indonesia. Edisi I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm : 5. Departemen Kesehatan RI. 1985. Pembuatan Simplisia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 10-15. Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 333-337. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 12-22. Departemen Kesehatan RI. 2001. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 1-18. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 1. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 169- 171. Departemen Kesehatan RI. 2010. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (1) jilid 2. Departemen Kesehatan & Kesejahteraan Sosial RI, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Hlm. 231-232. Erwandi S, Taufiqurrahman I, Sukmana BI. 2018. The Comparison Of Total Flavonoid Conteent in Ramania (Bouea macrophylla Griffith) Bark and Leaf Extract Using Maceration Methode. Jurnal Kedokteran Gigi. Vol 3 (2). Hlm : 122-126. Fitrya, Anwar L, Novitasari E. 2010. Isolasi Senyawa Fenolat dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Tumbuhan Gandaria. Jurnal Penelitian Sains. Vol 13(1). Hlm : 10-14. Garcia JLL, Castro L. 2004. Ultrasound-assisted Soxhlet extraction : an expeditive approach for solid sample treatment. Journal of Chromatography. Vol 1034 (1) Hlm: 237-242. GBIF Backbone Taxonomy. 2017. Bouea macrophylla Griff. Global Biodiversity Information Facility (diakses pada https://www.gbif.org/species/3659935pada tanggal 22 Juli 2018). Haeria, Hermawati, Andri TUD. 2016. Penentuan kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal. Vol 1(2). Hlm :57-61. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm : 109- 130. Harborne J. B. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan Padmawinata K, Soediro I. ITB. Bandung. Hlm : 47-60. Hardinsyah, Windardi IP, Aries M, Damayanthi E. 2019. Total Phenolic Content, Quercetin, and Antioxidant Activity of Gandaria (Bouea macrophylla Griff.) Leaf Extract at Two Stages of Maturity. Jurnal Gizi Pangan. Vol 14 (2). Hlm : 61-68. Harmita. 2006. Analisis Fisikokimia Vol 2. Buku Kedokteran EGC.Jakarta. Hlm : 15-22. Harsono T. 2017. Tinjauan Ekologi Dan Etnobotani Gandaria (Bouea macrophylla Griffith). Jurnal Biosains. Vol 3 (2). Hlm: 119-124. Karadeniz F, Hande SB, Nuraya K, Yesim S. 2005. Antioxidant Activity Of Selected Fruits and Vegetables Grown In Turkey. Journal Turk J Agric For. 29 (2). Hlm: 297-303. Khoddami A, Wilkes MA, Roberts TH. 2013. Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds,Journal of Molecules.Vol 18(4). Hlm:2328-2375. Khopkar SM. 2010. Konsep Dasar Kimia Analitik. Terjemahan: Ihsan F.UI Press. Jakarta. Hlm: 225. Kumalasari E, Susanto Y, Rahmi MY, Febrianty DR. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith). Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih (Mus muscullus) Yang Diinduksi Aloksan. Journal Of Current Pharmaceutical Sciences.Vol 2 (2). Hlm : 173-179. Lakhanpal P. 2007. Quercetin A Versatile Flavonoid. Journal Medical Mauritius. Vol 2 (2). Hlm: 22-37. Lolaen LA, Fatimawali, Gayatri C. 2017. Uji Aktivitas kandungan Fitokimia Jus Buah Gandaria (Bouea macrophylla Griff). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 2(2). Hlm: 1-7. Mailoa M. 2012. Pengaruh Natrium Benzoat dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Selai Gandaria. Jurnal Ekologi dan Sains. Vol 1(1). Hlm : 21-27. McClement D.J. 1995. Advance in The Application of Ultrasound in Food Analysis and Processing. Trends Food Science Technology 6. Hlm: 293- 299. Melecchi MIS, Peres VF, Dariva C. Zini CA, Abad FC, Martinez MM, Caramao EB. 2006. Optimization of The Sonication Extraction Method of Hibiscus tiliaceus L. Flowers. Journal of Ultrasonic Sonochemistry. Vol 13 (1). Hlm: 242-250. Murtijaya J, Lim YY. 2007. Antioxidant Properties of Phylanthus amarus Extracts as Affected by Different Drying Methode. Journal LWT-Food Science and Technology. Vol 40 (9).Hlm: 1664-1669. Nur AM dan Astawan M. Kapasitas Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dalam bentuk Segar, Simplisia, dan Keripik, pada Pelarut Nonpolar, Semipolar, dan Polar. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor. Pasaribu G, Komarayati S, Zulnely & Dahlian E. 2013. Analisa Senyawa Kimia Dryobalanops aromatik(Chemical Compound Analysis of Dry Dryobalanops aromatic). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol 32 (1). Hlm: 21-26. Rahman A, Irham T, Edyson. 2017. Perbedaan Total Flavonoid Antara Metode Maserasi Dengan Sokletasi Pada Ekstrak Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith). Dalam: Jurnal Kedokteran Gigi Vol1 (1). Hlm: 22- 26. Rajan NS. Bhat R. 2016. Antioxidant Compound and Antioxidant Activities in Unripe and Ripe Kundang Fruits (Bouea macrophylla Griffith).Fruits Journal. Vol 71 (1). Hlm : 41-47. Rajan NS, Bath F. 2017. Volatile Constituents Of Unripe and Ripe Kundang Fruits (Bouea macrophylla Griffith). International Journal Of Food Properties. Vol 20 (8). Hlm : 1751-1760. Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi Keenam. Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm: 196-198. Rudiana T, Fitriyanti, Adawiah. 2018. Aktifitas Antioksidan Dari Batang Gandaria (Bouea macrophylla Griff). Jurnal Kimia dan Pendidikan. Vol 3 (2). Hlm : 195-205. Sam S, Abdul M, Selpida H.2016. Penetapan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Merah ( Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol 3(2). Hlm : 182-187. Samin AA, Bialangi N, Salimi YK. 2014. Penentuan Kandungan Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan dari Rumput Jagung (Zea mays L) yang Tumbuh Di Daerah Gorontalo. Dalam Skripsi. Fakultas Matematika IPA. Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Hlm : 213-225. Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI dan Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Chem prog Vol 1(1) Hlm : 33. Sasongko A, R Wahyu N, C Edra, Indah W, Memik D. 2017. Penentuan Total Fenol Ekstrak Umbi Bawang Dayak Hasil Ekstraksi Dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) dan Ultrasonic Microwave Assisted Extraction (UMAE). Jurnal Sains Terapan 3 (2). Hlm: 42-47. Tanasale V. 2011. Kajian Agronomi dan Pemanfaatan Buah Gandaria (Bouea macrophylla. Griff). Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 4 (2) Hlm: 70-73. Winata EW, Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) Metode Ultrasonik Bath (Kajian Waktu dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol 3 (2). Hlm : 773-783. Yanuarti R, Nurjanah, Anwar E, Hidayat T. 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma coltonii. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 20(2): 230- 237. Zou TB, En-Qin Xia, Tai-Ping He, Ming-Yuan Huang, Qing Jia, and Hua-Wen Li. 2014 Utrasound-Assisted Extraction of Mangeferin from Mango Leaves Garcia J. L. L, and Using Response Sufrace Methodology. Journal of Molecules. 19(1). Hlm : 1411-1421. citation: Mutmainah, Ayu dan Sediarso, Sediarso dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL DAUN RAMANIA (Bouea macrophylla Griff.) DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19187/1/S03-200125.pdf