@phdthesis{repository19187, title = {PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL DAUN RAMANIA (Bouea macrophylla Griff.) DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, abstract = {Tanaman Ramania (Bouea macrophyllaGriff.) adalah tanaman buah yang banyak di budidaya di Indonesia terutama di daerah Jawa, Sumatera, Ambon dan Kalimantan.Tanaman ramania mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, fenolik dan vitamin C yang dapat dimanfaatkan sebagai obat dan bermanfaat untuk kesehatan. Flavonoid pada daun ramania juga dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan flavonoid total dan fenolik total yang terdapat pada ekstrak etanol 95\% daun ramania dengan menggunakan metode ekstraksi ultrasonik. Metode ultrasonik merupakan metode ekstraksi yang mampu menghasilkan ekstrak lebih banyak, waktu yang dibutuhkan lebih cepat serta tidak membutuhkan suhu panas tinggi. Pada penetapan kadar flavonoid total dan fenolik total menggunakan metode kolorimetri, pada flavonoid digunakan pereaksi AlCl3 dan pada fenolik digunakan pereaksi Folin-Ciocalteau. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh nilai rendemen ekstrak daun ramania sebesar 14,29\%. Didapatkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 95\% daun ramania sebesar 10,4046mg QE/g. Pada penetapan kadar fenolik total dari ekstrak etanol 95\% daun ramania mendapatkan hasil 118,587 mg GAE/g. Kata kunci: Daun ramania, Ultrasonik, Kadar Flavonoid Total, Kadar Fenolik Total}, author = {Mutmainah, Ayu and Sediarso, Sediarso and Sjahid, Landyyun Rahmawan}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19187/} }