%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository19139 %X Hiperlipidemia adalah tingginya kadar kolesterol darah, trigliserida, LDL dan rendahnya kadar HDL. Tanaman herbal seperti daun pepaya jepang dan buah pare dalam pemakaian tunggal dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kombinasi ekstrak etanol 70% daun pepaya jepang dan buah pare terhadap penurunan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus dengan kondisi hiperglikemia dan hiperlipidemia. Penelitian ini menggunakan 8 kelompok yaitu normal, negatif, positif (Atorvastatin 0,986 mg/Kg BB), dosis I (daun pepaya jepang 500 mg/Kg BB), dosis II (buah pare 400 mg/Kg BB), dosis III (daun pepaya jepang 500 mg/Kg BB + buah pare 200 mg/Kg BB), dosis IV (daun pepaya jepang 250 mg/Kg BB + buah pare 200 mg/Kg BB), dosis V (daun pepaya jepang 250 mg/Kg BB + buah pare 400 mg/Kg BB). Data persentase penurunan kadar kolesterol total dan LDL dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis III (daun pepaya jepang 500 mg/Kg BB + buah pare 200 mg/Kg BB) memiliki aktivitas yang sebanding dengan kontrol positif (P ≥ 0,05). Persentase penurunan kadar kolesterol total dan LDL dosis III sebesar 52,51%; 55,54% dan kontrol positif sebesar 54,13%; 58,49%. Kata kunci: Cnidoscolus aconitifolius, Momordica charantia, hiperglikemia, hiperlipidemia, kolesterol total, LDL %A Candra Dwi Oktaviani %A Rini Prastiwi %A Hadi Sunaryo %D 2019 %T UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst.) DAN EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN LDL PADA TIKUS DENGAN KONDISI HIPERGLIKEMIA DAN HIPERLIPIDEMIA