%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) %X Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim β-galaktosidase. Enzim β-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimal aktivitas β-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan di sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu Streptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford, penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi pH aktivitas β-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada penelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml dan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya juga, didapatkan optimasi pH enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan nilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan nilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml. Kata Kunci : Kubis, bakteri asam laktat, β-Galaktosidase, pH, RSM. %D 2019 %A Vina Oktaviana Hendarjat %A Fitri Yuniarti %A Hanifah Rahmi %L repository19130