TY - THES Y1 - 2019/// N2 - Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim ?-galaktosidase. Enzim ?-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimal aktivitas ?-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan di sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu Streptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford, penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi pH aktivitas ?-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada penelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml dan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya juga, didapatkan optimasi pH enzim ?-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan nilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH enzim ?-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan nilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml. Kata Kunci : Kubis, bakteri asam laktat, ?-Galaktosidase, pH, RSM. A1 - Hendarjat, Vina Oktaviana A1 - Yuniarti, Fitri A1 - Rahmi, Hanifah TI - PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM ?-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) M1 - bachelor PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19130/ ID - repository19130 ER -