<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM)"^^ . "Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah\r\nsalah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim β-galaktosidase.\r\nEnzim β-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat\r\nmemecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui pH optimal aktivitas β-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil\r\nfermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan\r\ndi sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu\r\nStreptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford,\r\npenentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi\r\npH aktivitas β-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada\r\npenelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml\r\ndan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya\r\njuga, didapatkan optimasi pH enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan\r\nnilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH\r\nenzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan\r\nnilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml.\r\nKata Kunci : Kubis, bakteri asam laktat, β-Galaktosidase, pH, RSM."^^ . "2019" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Hanifah"^^ . "Rahmi"^^ . "Hanifah Rahmi"^^ . . "Fitri"^^ . "Yuniarti"^^ . "Fitri Yuniarti"^^ . . "Vina Oktaviana"^^ . "Hendarjat"^^ . "Vina Oktaviana Hendarjat"^^ . . . . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Text)"^^ . . . "S03-200113.pdf"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #19130 \n\nPENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE \nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica \noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY \n(RSM)\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .