@phdthesis{repository19130, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, title = {PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM {\ensuremath{\beta}}-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)}, author = {Hendarjat, Vina Oktaviana and Yuniarti, Fitri and Rahmi, Hanifah}, abstract = {Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase. Enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimal aktivitas {\ensuremath{\beta}}-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan di sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu Streptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford, penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi pH aktivitas {\ensuremath{\beta}}-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada penelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml dan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya juga, didapatkan optimasi pH enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan nilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan nilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml. Kata Kunci : Kubis, bakteri asam laktat, {\ensuremath{\beta}}-Galaktosidase, pH, RSM.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19130/} }