eprintid: 19124 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/91/24 datestamp: 2023-02-03 04:29:44 lastmod: 2023-02-03 04:29:44 status_changed: 2023-02-03 04:29:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ros, Fitri Suryati creators_name: Yuniarti, Fitri creators_name: Rahmi, Hanifah title: PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil enzim β-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim β-galaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode RSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis dan produksi enzim β-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi suhu aktivitas enzim β-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) pada suhu 25ºC; 25ºC; 32,5ºC, 40ºC; 47ºC; 55ºC; dan 55ºC. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase sebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim βgalaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47ºC dengan nilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml. Kata Kunci: Fermentasi kubis, Bakteri Asam Laktat, Suhu, Enzim β-Galaktosidase, Response Surface Methodology (RSM) date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agromedia Redaksi. 2008. Buku Pintar Tanaman Obat. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hlm 152. Asrilina G. 2019. Penentuan pH Optimal Aktivitas Xilanolitik dari Ekstrak Protein Rumen Kambing (Capra hircus). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA, Jakarta. Aurand LW. 1987. Food Composition and Analysis. Van Nostrand Reinhold. New York. Hlm 307. Bezerra MA, Santelli RE, Oliveria EP, Villar LS, Escaleira LA. 2008. Response Surface Methodology (RSM) as A Tool for Optimazation in Analytical Chemistry. Talanta. 76: 965-977. Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm 103-104. Bradford MM. 1976. A Rapid and Sensitive Method for Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein Dye-Binding. Analytical Biochemistry. 7(2): 248-254. Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wootton M. 1987. IlmuPangan, Terjemahan: Adiono, Purnomo H. UI Press. Jakarta. Hlm 94, 97. Carevic M, Maja VS, Sanja G, Marija S, Mladen M, Aleksandra D, Dejan B. 2015. Optimization of β-galaktosidase Production from Lactic Acid Bacteria. Scientific Paper. Hematology Indian. 69 (3) 305-312. Choliq A, Khusniati T. 2011. Aktivitas β-Galaktosidase Penghidrolisis Laktosa Susu pada Bakteri Unggul Terseleksi dari Buah Carica papaya. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian Biologi LIPI. Bogor. Hlm 398-402. Dinata DI. 2009. Bioteknologi Pemanfaatan Mikroorganisme dan Teknologi Bioproses. EGC. Jakarta. Hlm 91. Hadioetomo RS. 2010. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 67, 102-106. Harti AS. 2015. Mikrobiologi Kesehatan. ANDI. Yogyakarta. Hlm 238. Irma A, Dwyana Z, Haedar N. 2015. Efektivitas Antimikroba Bakteri Probiotik dari Usus Itik Pedaging Anas domesticus terhadap Pertumbuhan Vibrio spp. Universitas Hasanuddin. Makassar. Hlm 1-12. Jiang T, Xing B, Rao J. 2008. Recent Developments of Biological Reporter Technology for Detecting Gene Expression. Biotechnology and Genetic Engineering Reviews. 25: 41-76. Khusniati T, Mariyani N, Lioe HN, Faridah DN, Choliq A, Sulistiani. 2015. PurifikasiParsial dan Karakterisasi β-galaktosidase, Lactobacillus plantarum B123 Indigenos dan Hidrolisis Laktosa untuk Produksi Susu High Temperature Rendah Laktosa. Jurnal Kimia Terapan Indonesia. 17(2): 174-161. Laily IN, Utami R, Widowati E. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(4): 179-184. Nabilah K. 2017. Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Enzim β-galaktosidase dari Fermentasi Kubis. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Jakarta. Nuryanti, Salimy DH. 2008. Metode Permukaan Respon dan Aplikasinya pada Optimasi Eksperimen Kimia. Risalah Lokakarya Komputasi dalam Sains dan Teknologi Nuklir. Hlm 373-391. Poedjiadi A, Supriyanti TFM. 2009. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Hlm 140, 143. Prihantini NN, Tatik K, Maria B, Abdul C, Sulistiani. 2013.Purifikasi Parsial dan Karakterisasi β-Galactosidase dari Lactobacillus plantarum Strain D-210. Jurnal Kedokteran Yarsi 21(1): 014-026. Purwanto MGM. 2014. Perbandingan Analisa Kadar Protein Terlarut dengan Berbagai Metode Spektroskopi UV-Visible. Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi 7(2): 64-71. Riadi L. 2013. Teknologi Fermentsi Edisi 2. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm 1, 10, 125, 137. Rukmana R. 2002. Bertanam Kubis. Yogyakarta: Kanisius. Hlm 17. Sarah, Putra SR, Putro HJ. 2009. Isolasi -Amilase Termostabil dari Bakteri Termofilik Bacillus stearothermophillus. Dalam: Prosiding Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Hlm 1-4. Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. ISFI. Jakarta Barat. Hlm 143, 145. Prijanti RA. 2001. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim. Dalam: Soewoto H, Sadikin M, Kurniati VMM, Wanandi IS, Retno D, Abadi P, Prijanti RA, Harahap PI, Jusman AWS. Biokimia : Eksperimen Laboratorium. Widya Medika. Jakarta. Hlm 50-54. Suprihatin, Perwitasari DS. 2010. Pembutan Asam Laktat dari Limbah Kubis. Dalam: Makalah Seminar Nasional Ketahanan Pangan dan Energi. Hlm 1-8. Susilowati S, Handini. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik ”Indonesia Sauerkraut” dengan Cabai dan Bawang Putih. Dalam : Seminar Nasional dan Gelar Produk. Universitas Katolik Widya Karya. Malang. Hlm 1-10. Widodo, Tiyas TT. 2019. Bakteri Asam Laktat Strain Lokal. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 1, 3. Yudanti SM. 2018. Optimasi pH untuk Aktivitas Selulolitik Ekstrak Protein dari Rumen Kambing (Capra hircus). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA, Jakarta. Yuningtyas S. 2008. Isolasi dan Karakterisasi β-Galaktosidase Bakteri Asam Laktat dari Makanan Hasil Fermentasi. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB, Bogor. Hlm. 7,8, 23. citation: Ros, Fitri Suryati dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19124/1/S03-200112.pdf