<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM)"^^ . "Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat\r\nmenghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil\r\nenzim β-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian\r\nini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim β-galaktosidase dari bakteri\r\nasam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode\r\nRSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis\r\ndan produksi enzim β-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji\r\naktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi\r\nsuhu aktivitas enzim β-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response\r\nSurface Methodology (RSM) pada suhu 25ºC; 25ºC; 32,5ºC, 40ºC; 47ºC; 55ºC; dan\r\n55ºC. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase\r\nsebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang\r\ndidapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim βgalaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47ºC dengan\r\nnilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml.\r\nKata Kunci: Fermentasi kubis, Bakteri Asam Laktat, Suhu, Enzim β-Galaktosidase,\r\nResponse Surface Methodology (RSM)"^^ . "2019" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Fitri"^^ . "Yuniarti"^^ . "Fitri Yuniarti"^^ . . "Fitri Suryati"^^ . "Ros"^^ . "Fitri Suryati Ros"^^ . . "Hanifah"^^ . "Rahmi"^^ . "Hanifah Rahmi"^^ . . . . . . "PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Text)"^^ . . . "S03-200112.pdf"^^ . . . "PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica\r\noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\r\n(RSM) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #19124 \n\nPENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE \nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica \noleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY \n(RSM)\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .